Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Какие бывают курсы для беременных?

11.12.2014

Специальные занятия помогают будущей маме пройти через период беременности, физически и психологически подготовиться к предстоящим родам, получить представление о том, как проходят роды и послеродовый период, научиться ухаживать за новорожденным.

Кроме лекций по анатомии, физиологии и психологии беременности и родов, на курсах обычно предлагают специальную гимнастику для будущих мам, включающую упражнения, готовящие мышцы к родам, и дыхательные упражнения.

Зачем нужны курсы подготовки к родам?

Многим женщинам легче ориентироваться в большом количестве информации из разных источников, если она уже структурирована и предоставляется в удобной для восприятия форме. Роды — сложный процесс, и чем лучше будущая мама подготовлена физически и психологически, тем выше вероятность того, что они пройдут удачно. Для многих беременных женщин и супружеских пар, ожидающих ребенка, важна возможность общения с теми, кому это близко, кто готов эмоционально поддержать их.

Сколько длятся подготовительные курсы?

Курсы могут быть длительными, до 22–30 недель, и посещать их можно с первых месяцев беременности. Такие фундаментальные курсы дают более подробную информацию о нормальном течении беременности, правильном питании в разных триместрах, уходе за собой, и могут включать: арт-терапию, занятия йогой для беременных, клуб для общения по интересам.

Экспресс-курсы рассчитаны на женщин, продолжающих работать — в этом случае занятия обычно начинаются с 32–33-й недели беременности. Информация преподносится в более сжатом виде, а основное внимание уделяется физической и психологической подготовке к родам, освоению дыхательных техник, способам оптимального поведения во время родов и методам обезболивания.

Как выбрать курсы подготовки к родам?

Все зависит от индивидуальных потребностей. Если женщина работает, у нее будет возможность посещать курсы только после 30 недель беременности, когда начнется декретный отпуск. При большом количестве свободного времени женщину могут заинтересовать курсы, предлагающие, помимо лекций, еженедельные встречи-занятия в бассейне, дополнительные занятия музыкой, рисованием или йогой. Очень важно выбрать такие курсы, которые проводятся официальной организацией и расположены в комфортном помещении, по возможности - ближе к дому. При выборе курсов большое значение имеет человеческий фактор: на чьи рекомендации ориентируется женщина, кто конкретно и по каким методикам ведет занятия.

Нужно ли будущему отцу посещать курсы?

Если планируются партнерские роды с участием мужа, или пара еще не решила вопрос о совместных родах, мужу желательно получить информацию об особенностях каждого этапа родов, видах и методах обезболивания, способах облегчить боль при схватках. Если нет возможности посещать длительные курсы, эту информацию можно получить из книг, статей или посетить одно или два экспресс-занятия по подготовке к родам.

Более подробная информация на сайте Центра Осознанного Родительства "Счастливая Звезда" - zvezda-zentr.ru.

Читайте также:

Где лучше проходить реабилитацию после инсульта?

7.7.2013
В центре реабилитации «Три сестры» врачи проведут диагностику пациента, выявят степень поражений головного мозга. После чего с больным будет проведена работа по восстановлению двигательных и речевых функций.

Бытовая техника упрощает нашу жизнь

10.2.2013
В жизни каждого из нас очень важную роль играет бытовая техника и уже сложно представить без нее наш быт. Достаточно только вспомнить кухню, что мы там видим холодильник, тостер, микроволновую печь, стиральную машину, этот список можно продолжать. Дальше гостиная, там телевизор, компьютер, утюг, кондиционер, различные мелкие бытовые предметы.

Спасительный кризис человечества

28.2.2012
Спасительный кризис человечества Сегодня уже вряд ли можно найти хоть одно печатное издание или информационный портал интернета, где не говорилось бы о мировом экономическом кризисе. "Ну...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio