Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Если молочные реки опустели...

25.11.2013

Главное, чтобы стыковка состоялась

Перед родами я читала про роды, про детский  массаж, про подгузники... Про что угодно допытывала бывалых мамаш, только не про грудное вскармливание. Я, наивная, полагала, что это просто. А что, казалось бы, сложного? Молоко приходит, ребенок ест.

Как я ошибалась! Первая тысяча моих нервных клеток погибла, когда я узнала, как сложно научить ребенка есть. Первые сутки еще ладно, он держался на том, чем его в животе кормили. А потом начался триллер: малыш на руках, голодный, маленький, плачет, а состыковаться никак не может.

По родильному отделению все время ходили специально обученные тетки, которые учили  мам общению со своим малышом. Но нам лично они только мешали.

- Нет, не так надо ребенка держать! - менторским тоном командовали белые халаты. И хвать младенца за головку, как куклу. И давай нас вертеть. В результате ребенок орет, я нервная, вообще не до стыковок, успокоиться бы. И только одна была, которая пришла, смотрела-смотрела, как мы мучаемся, и говорит: «Что, устала до смерти?» О, как я была ей благодарна за этот вопрос! Ведь то была чистая правда!

У нас все получилось само собой, когда мы были спокойные, счастливые, и никто нами не командовал - как лежать, сидеть, держать.

Но оказалось, что молока нет. Первый раз он сосал часа четыре, приношу на взвешивание - результат нулевой. У соседки по палате тем временем результат за пять часов сосания - 5 граммов. Малыш продолжал терять в весе, сколько мы ни кормились. Когда после очередного сосания почти целую ночь весы показали прибавку в 10 граммов, я расплакалась. Да, это с гулькин нос, но хоть что-то!

На четвертый день врачи с беспокойством сказали, что ребенок потерял уже 10 процентов веса и надо дать искусственное молоко. А меня отправили стимулироваться молокоотсосом. Малыш уже от голода, кстати, научился сосать будь здоров. Но, если молока мало, то и самый сильный малыш не наестся. У девушки-соседки, наоборот, молока было полно, а ребенок "работать" не хочет. Приходилось маме сцеживать молокоотсосом и наливать в бутылочку, иначе ее девочка есть не хотела.

Выписали нас с рекомендацией кормить конкретной смесью и пытаться налаживать ГВ. Но как! На 15 минут дать грудь, а потом накормить из бутылки. - А то он у вас часами сосет, устает и спит от этого! - покритиковала нас акушерка.

Хроники борьбы за молоко

Я помню, как молоко пришло. Думала, лопну.

А малышу все равно не хватало, чтобы наестся. Сейчас знаю, что это вначале еще протоки были не разработаны, оно тяжело шло. В помощь ребенку я купила первый попавшийся молокоотсос.  Думаю, изначально моей ошибкой было, что я  старалась выполнять наставления врача - не больше 15 минут у груди, а дальше смесь. Но такими темпами нам грозило стать искусственниками окончательно.

- Да ты что! Минимум по часу надо кормить вначале, если не хватает  молока! - сказала мне опытная подруга. - Иначе оно угасает и все.

Я стала читать все, что можно в интернете, в книжках, спрашивать у знакомых. Сколько же теорий, оказывается, есть на свете, только для того, чтобы наладить ГВ!

Правда, дико раздражало, что большинство статей в интернете и в книжках носили, так сказать, пропагандистский характер. Мол, кормите грудью, а не то ваш ребенок будет глупым, недоразвитым, аллергиком и так далее весь перечень родительских страхов.

По-моему, любая нормальная мама хочет кормить малыша грудью. Но если не получается, что ж делать?

Удивляло, что акушеры в статьях писали про то, что лишь 3 процента женщин реально имеют проблемы с молоком. А остальным эту проблему внушают. Ну да, акушеры в реальной жизни сажают сразу на смесь. А там, как получится.

По советам я пила чаи из укропа, настои грецкого ореха и чай с молоком. Кормила малыша по часу и дольше, но он все равно был голодный, пока не поест из бутылки.

К третьей неделе его жизни мое отчаяние достигло апогея. Как же так, я не могу выкормить своего ребенка!

Мне казалось, что я уже срослась с молокоотсосом, но днем молока почти не было. Зато стало больше приходить ночью. И ура, когда ему был месяц, нам стало удаваться ночью обойтись без смеси. Малыш ел в 2-3 ночи, укачивался и отлично спал до 6-7 утра в своей колыбельке, до следующего «А поесть?».

Тем временем на одном сайте я нашла совет, что для хорошей выработки молока надо спать с ребенком в одной кровати. И не переживать по поводу времени. Вообще забыть про часы. Мол, первое время некоторые малыши висят на груди по 20 часов.  

Я была не против того, чтобы спать с ребенком. Против был муж, который боялся придавить случайно этот комочек во время сна.

Но я была настолько озабочена налаживанием ГВ, что стала спать с ребенком в соседней комнате. Кстати, это оказалось очень удобно в плане ночных кормлений. Проснулся сын, ты его к груди, и спите вместе. Я хоть высыпаться начала. И забавно, что дня через три наш папаня соскучился без нас спать в одиночку и попросил всех вернуться на семейное ложе.

Молочный хэппи-энд

Перед тем, как все наладилось, у меня погиб еще десяток тысяч нервных клеток. Потому что я вдруг обнаружила сначала в одной груди, а потом в другой такие твердые болезненные комочки. Тут же на ум пришли страшные слова "лактостаз" и "мастит". Перепугалась я ужасно, зная, что иногда это заканчивается операциями. Пошла к врачу, и та сказала, что пока подождем, кормите младенца, может пройдет.

Прошло. Младенец помог разделаться с комками, а количество молока стало увеличиваться. Молоко приходило сначала каждые четыре-пять часов. Этого было мало, ведь ребенок хочет есть намного чаще. Мне казалось, что сделала все, что было в моих силах. И к 7 неделям уже готова была смириться с мыслью: мы на смешанном питании. Ночью было молока хоть залейся, поэтому, накормив и уложив младенца, я шла на кухню развлекаться с молокоотсосом, делать заготовки на следующий день.

И однажды, о чудо, целый день мы продержались на ГВ. Еще неделю мы жили так: день - со смесью, другой день - без. Но к двум месяцам - пам-парам! - окончательно наладили ГВ.

После этого еще пару раз в груди появлялись комочки, но я их уже не боялась. Знала, что лучшее лекарство - это кормить ребенка.Кстати, только к четырем месяцам сыну реально стало хватать 15-20 минут, чтобы наестся по-настоящему.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Понятно, что у каждой мамы своя ситуация. Но в любом случае главное не паниковать. Спокойствие и только спокойствие!

1. Не так страшны пустышки, как их малюют. Специалисты по ГВ так набрасываются на соски, что надорванная беременностью и родами психика молодой мамы дает крен. А между прочим, иногда пустышки выручают. Ведь ребенку порой просто нужно пососать соску, чтобы успокоиться, а не поесть.  

2. Хороший молокоотсос надо купить заранее, до родов. Он нужен и для стимуляции, и чтобы запасы делать, и как профилактика лактостазов-маститов. Особенно нужен на раннем этапе, когда необходимо разработать протоки. Кстати, некоторые мамы жалуются, что их молокоотсос не берет. Хотя ребенку молока хватает. Но запасы они сделать не могут. На самом деле надо просто подольше постимулировать и молоко начнет идти, просто протоки должны перестроиться под молокоотсос.

3. Бюстгалтер для кормления, который стоит не меньше полутора тысяч рублей в реальности не столь уж необходим. Куда удобнее и выгоднее обычные спортивные трикотажные лифчики скроенные на манер коротких топиков за 100 рублей. Они держат грудь, нигде ничего не  пережимают. И стирать их легко.

А у вас были проблемы с грудным вскармливанием? Какие советы можете дать молодым мамам?

Читайте также:

Первый ребенок в семье

2.10.2012
Сейчас почти вся наша страна переживает самый настоящий бум рождаемости, а это говорит о том, что отечественное сообщество встало на путь омоложения и оздоровления. Представления подавляющего большинства людей нормальная семья попросту не может состояться, если в этой семьей не будет детей.

Как промывать глазки новорожденному

23.12.2011
Новорожденным глаза промывают с гигиенической целью ежедневно в утреннее время. Если глаза у ребенка слипаются и гноятся, их необходимо промывать... Природа устроила так, что промываются глаза нашими...

Как долго ребенку разрешать смотреть телевизор, чтобы это не вредило ни его психике, ни здоровью

11.9.2012
Чем дольше ребенок сидит возле экрана, тем большее влияние оказывает телевизор на малыша. Давайте же разберемся, как много времени можно проводить возле телевизора нашим детям.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017