Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Красивая женщина всегда права?

19.11.2013

- Красивая женщина всегда права! – изрек вдруг мой приятель, разглядывая стайку жизнерадостных юных девушек, за соседним столиком. Мы встретились в кафе для делового разговора, и такой поворот беседы меня несколько обескуражил. – Она должна идти по жизни, как королева, и никогда не просить прощения у мужчин. Одним своим существованием такая женщина украшает мир, и ей за это многое прощается!

Я задумалась: так ли просто быть красивой женщиной в современной России? Конечно, привлекательная внешность – это некий аванс, преимущество: красивые люди при первой встрече быстрее располагают к себе других, имеют преимущество при устройстве на работу в некоторые сферы деятельности, выбор кавалеров у них богаче.

Но, вспоминая наших школьных и институтских красавиц и анализируя, как сложились их судьбы, я понимаю, что красота не только дар, но и тяжкая ноша. Ведь она, как и любая другая эксклюзивность, привлекает к себе повышенное внимание, а в нашем обществе – часто внимание довольно агрессивное.

У нас принято считать, что любая красотка, имеющая в активе дорогую машину или престижную должность, получила эти блага исключительно используя свои внешние данные, то есть в сознании современного россиянина богатый человек – вор, красивая обеспеченная женщина – проститутка. И этот стереотип еще очень долго будет господствовать в сознании наших соотечественников, прежде всего потому, что признать – красивая может быть еще и умной, трудолюбивой, честной - слишком тяжело.

Конечно, то, что происходит в нашей стране, не делает нас лучше. Люди, которым изо дня в день в течение многих десятилетий приходится выживать, которые существуют в условиях постоянных стрессов часто не до любования красотой, она скорее раздражающий фактор. Мою очень красивую подругу, гуляющую с собачкой в собственном дворе, до полусмерти избил бывший военный, уволенный из армии. На суде он так и сказал: «Мне детей кормить нечем, а эта дрянь гуляет в дорогой шубе со своей дорогой собакой! Убивать таких надо!»

Среди моих знакомых женщин нет практически ни одной, которая в том или ином виде хоть единожды в жизни не подверглась сексуальному насилию. Наши правоохранительные органы, как известно, не любят приезжать на вызовы по поводу домашних разборок, сексуальное насилие со стороны мужа не попадает в Уголовный кодекс РФ, жестокое избиение, не сделавшее вас инвалидом первой-второй группы, попадает под определение «мелкое хулиганство» и редко доходит до суда. Ну а пресловутое «изнасиловали, значит сама виновата, нечего было такую короткую юбку надевать» знают у нас абсолютно все, поэтому 80% жертв насилия в нашей стране не сообщают об этих преступлениях. Я уж не говорю о домогательствах работодателей и начальства, от которых у нас с помощью закона практически нельзя защититься.

Красивая женщина не защищена ни законом, ни обществом. Для мужчин она часто не личность, а аксессуар, который легко заменяется на другой – более молодой и свежий. Понятия ответственности за женщину в нашем обществе давно нет, как, впрочем, и ответственности за детей. Мы каждый день видим по телевизору красивых женщин – Валерию, Жасмин, Надю Ручку, Кристину Орбакайте, Ольгу Слуцкер – которых били, насиловали, лишали родных детей – и это женщины, которые имеют больше возможностей защититься, чем простые смертные. Но мясорубка насилия и беспредела не щадит никого, а по женщинам бьет в первую очередь.

Но объяснять все это моему другу я не стала. «Красивая женщина всегда права, даже если возьмет в руки автомат Калашникова, - согласилась я. – И да хранит ее Господь!»
 

Читайте также:

Департаменту семьи, опеки и попечительства Самары 20 лет!

11.7.2014
Взяв старт  в неспокойные 90-е, проделав серьезный путь и осуществив колоссальный объем работы, Департамент к настоящему моменту может реально видеть плоды своего многолетнего труда. Перед его сотрудниками ежедневно проходят множество непростых судеб и  сложных ситуаций. Безусловно, нужно иметь большое терпение, открытое сердце и внутреннее призвание,  чтобы работать с семьей – институтом, на котором и держится наше общество. Представляем нашим читателям интервью с руководителем Департамента семьи, опеки и попечительства Самары Светланой Анатольевной Найденовой.

Тарбозавр 3D: Поединок начинается…

5.10.2013
Грандиозная панорама доисторического мира с ожившими динозаврами

Ваш ребенок. Детские страхи

27.11.2012
Ваш ребенок. Детские страхи (Воспитание ребенка) Чего боятся и чего не боятся дети? Как правило, боятся того, чего не надо, и не боятся того, чего стоит остерегаться. Знаете, где чаще всего происходят...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018