Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Разрез лучше, чем разрыв

17.11.2013

ВОПРОС
Когда я рожала, мне сделали разрез на промежности, несмотря на то, что я не порвалась сама. Зачем меня разрезали, может быть, и так бы родила? Меня зашивали обычными нитками, потом снимали швы. А все мои подруги рассказывают, что им зашивали так, что нитки сами рассасывались, и снимать швы было не нужно. 

ОТВЕТ
Разрез промежности или эпизиотомия относится к числу одной из самых распространенных акушерских операций. По статистике от 20 до 45 процентов родов сопровождаются рассечением тканей промежности.

В настоящее время врачи все чаще пользуются срединно-латеральным разрезом, который производиться под углом 45 градусов в сторону правого бедра роженицы. В этом случае послеоперационный шов быстрее заживает.

Для чего же врачи производят разрез тканей промежности?
Для эпизиотомии, как и для каждой операции, существуют строгие показания, и ни один врач не будет прибегать к этой манипуляции без необходимости.

Самым частым показанием является "угроза разрыва промежности". Это состояние возникает, вследствии чрезмерного перерастяжения тканей промежности головкой ребенка, в результате чего кожа промежности истончается, белеет и существено возрастает вероятность разрыва тканей.

Чем это чревато? При разрыве края раны осадненные, и в разрыв могут быль вовлечены не только кожа и слизистая оболочка влагалища, но и мышцы промежности.

Кроме того процесс заживления рубца после разрыва затягивается, нередко осложняется развитием раневой инфекции. Поэтому в этих случаях врач акушер-гинеколог предпочитает произвести разрез промежности, что существенно облегчает задачу акушеру, производящему восстановление тканей, и более безопасен для женщины.

Достаточно часто разрез промежности производят в интересах ребенка. При острой и хронической гипоксии плода (зеленые околоплодные воды, урежение частоты сердцебиения), когда необходимо ускорить его изгнание.

Также показаниями для эпизиотомии являются:
- вторичная слабость родовой деятельности;
- тазовое предлежание,
- преждевременные роды, что существенно снижает нагрузку на позвоночный столб и головку новорожденного, тем самым  способствуя более бережному ведению родов.

Также эпизиотомия производится в тех случаях, когда роды требуется завершить с использованием вакуум-экстрактора или акушерских щипцов.

ПОСЛЕ РОДОВ
В раннем послеродовом периоде врач акушер-гинеколог зашивает разрез, восстанавливая ткани и кожу промежности. Также производится осмотр мягких родовых путей, шейки матки,  слизистой, в случае наличия каких-либо повреждений, они также последовательно ушиваются.
Чем зашивают

В настоящее время для восстановления целостности промежности чаще всего используются саморассасывающиеся хирургические нити, что способствует быстрому и безболезненному протеканию послеродового периода, однако в некоторых случаях предпочтительнее использовать нерассасывающиеся материалы. В таких ситуациях швы обычно снимают на 5-7 сутки.

ВАЖНО!!!
В послеродовом периоде женщине не рекомендуется сидеть в течении 7-10 дней, для того чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений, так же следует соблюдать правила личной гигиены и следовать всем рекомендациям медицинского персонала роддома, который в первые дни будет помогать вам ухаживать за швами и производить обработку шва.

Окончательно процесс заживления разреза происходит в течении 2-3 недель, после чего женщина обычно навсегда забывает о произведенном вмешательстве!

Присылайте вопросы акушеру-гинекологу Перинатального медицинского центра Борису Коноплеву на mama@kp.ru

Читайте также:

Рахит: без солнца не обойтись!

1.11.2013
Как предупредить, распознать и лечить это заболевание у малышей, рассказывает [педиатр]

Как украсить комнату на день рождение

23.12.2012
Если вы решили провести детский праздник дома, нужно соответствующим образом подготовиться. Приготовить угощения для гостей, прибрать в квартире, придумать развлечения для детишек.

Питание ребенка в 7-месячном возрасте

24.1.2013
В 7-месячном возрасте малышу можно продолжать давать новые «взрослые» блюда.Одно из них – каша. Можно давать рисовую, гречневую и кукурузную каши. А вот манную кашу лучше давать после 1 года, так как в ней присутствует глютен. Если ребенок страдает запорами, то следует начать с гречневой каши. Если же у него имеется экссудативный диатез, то тогда варите рисовую или кукурузную кашу. Каши на коровьем молоке давать в этом возрасте еще не нужно. Их вводить в рацион можно после 1 года.Кашу варите на воде. Потом в нее можно добавить сцеженное грудное молоко или же смесь для искусственного вскармливания. Желательно после этого протереть ее через сито и снова дать ей закипеть.Можно предварительно смолоть крупу в кофемолке и потом сварить на воде. Сначала давайте ребенку 5%-ю кашу. На 100 мл воды берется 5 г крупы. Через 2-3 недели можно давать 10%-ю. Можно купить готовую детскую кашу. Смотрите, чтобы она была без содержания сахара. Так рано приучить ребенка к сладкому не нужно.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio