Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

iСтив, или (если по-русски) Ай да Стив!

14.11.2013

Дзен-буддист, вегетарианец, любитель морковного сока, искренний и вероломный, вспыльчивый и обаятельный, позер и любящий отец четырех детей Стив Джобс умудрился заставить весь мир развиваться по своим законам. Именно своим — тем самым, которые он для нас придумывает. Или материализует из будущего? 

В советской школе на уроках обществознания нам вколачивали в головы раздел о роли личности в истории. Помните? Мол, есть объективные законы развития мира. И личность — пусть даже самая выдающаяся — она появляется в тот момент, когда складываются объективные предпосылки для перемен. И личность, мол, не виновата, что оказалась впереди масс — таком закон жизни. То есть Ленин просто возглавил неминуемый процесс превращения России в большевистскую страну. И Сталин, выходит, не мог не повиться, потому как таковы законы общественного развития, и Гитлер...

 Согласитесь, как-то сегодня не верится... Слишком уж много случайностей и совпадений — теперь-то мы знаем — сложились вместе, чтобы такие личности оказались на гребне.

 И вот я думаю — а Стив Джобс? Его появление обусловлено развитием электроники и вообще технологий в конце 20 века? Или — напротив — это он толкает эти технологии  вперед — в ту степь, которую он единственный и видит?

Парнишка, в младенчестве усыновленный очень небогатой семьей, по сути не получивший никакого более-менее приличного (да вообще никакого честно говоря!) образования. Он пробился на своей интуиции, самомнении и... И как пишут не сговариваясь его биографы (как адепты, так и хулители), даре предвидения.

Ну хорошо, слова дзен-буддизм и предвидение — они логичны в одном предложении. А если в этом предложении появляется слово «наука»? То-то!

Джобс, который был выгнан с первого курса колледжа (даже не университета!). Джобс, который босиком бродил по Индии (в 18 лет) в поисках просветления. Джобс, который подрабатывал в магазинчике электронных запчастей. Джобс, которого с позором изгнали из Apple после провала первых Макинтошей на рынке (кстати, не им изначально придуманных).

Джобс, ставший миллионером в 25 лет, и приучивший себя регулярно мыться  только к 27... 

Каким образом он оказался во главе самой передовой технической компании Америки? Каким звериным чутьем он чувствует куда должен двигаться цифровой (а за ним и весь остальной) мир? Может действительно без дзен-буддизма тут не обошлось?

 Для меня история Джобса-гуру начинается со времен его второго пришествия в Apple в середине 90-х. (Как он «вылетел» из созданной им же компании и каким витиеватым путем вернулся — читайте в биографиях, не об этом сейчас речь).

 Не будучи сильно продвинутым ни в компьютерных науках (не учился он им серьезно), ни в маркетинге (образование его тут совсем не теоретическое, а самое что ни на есть практическое, боевое) он как-то фантастически чувствовал как выстраивать будущее. Или будущее подстраивалось под него?

 Сначала он предугадывал будущее на год вперед.

 При Джобсе Apple первой выпустила компьютер без флопи-дисковода. То есть он не принимал дискеты на тот момент самый популярный носитель для переноса информации — пластмассовые дискеты 3,5 дюйма с гибким диском внутри. Все компьютерные компании ввинчивали флопики, а он уперся — нет! Оптические диски — надежнее и на них больше информации помещается. Сколько лет прошло, пока флопи-дисководы исчезли из других моделей, а DVD-болванки стали самым популярным средством сохранения данных?

 Или появившися три года назад MacBook Air — тончайший ноутбук уже без привода для оптических дисков. А как же информацию считывать? По Wi-Fi! Беспроводные протоколы передачи данных? А сейчас даже в захудалой гостинице в российской глубинке обязательно найдется точка доступа к Интернету. И нетбуки, гроздями посыпавшиеся два года назад из разных компаний — они все без привода для оптических дисков. И все меряются — кто стал тоньше яблочного  MacBook Air.

 Или открывшие эру цифрового звука плееры iPod (и до Apple  такие устройства выпускали, но он заставил сделать гаджет удобным, простым и надежным).

 Или первый интернет-магазин музыки и — со временем — компьютерных приложений. Сейчас и другие компании — и разработчики мобильной техники, и звукозхаписывающие корпорации срочно открыли свои аналоги. 

Или история с компанией Pixar (знаменитые мультики от «Истории игрушек» до «Суперсемейки»). Джобс выкупил молодых аниматоров и программистов у Лукаса. Выкупил ради собранного талантливыми инженерами одного из первых графических суперкомпьютеров и софта для обработки цифровых изображений — а получилось — выкупил золотое яичко.

 Впрочем, опять я увлекся. Все приведенные мной факты из беллетризированных биографий Джобса пока иллюстрируют лишь его техническое чутье и везение...

 Ну создали его инженеры компьютер на 2-3 года опережающий время. Ну повезло с Pixar — в команде были невероятно талантливые аниматоры... Что с того?

 А то, что это были первые шаги...

 Про вторые и третьи читайте в следующей заметке...

Читайте еще: Что Стив грядущий нам готовит?

Читайте также:

Витамина

15.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №2 Всем известно, что во время беременности питание будущей мамы требует повышенного внимания и заботы. В этот период значительно возрастает потребность во...

Гестоз(2)

8.1.2012
Гестоз Гестоз – такое короткое слово, ничего не говорящее молодым девушкам у матерей, умудренных опытом, оно вызывает тревогу. Итак, что же такое «гестоз»? По современным понятиям...

Мой ребенок – самый лучший

25.4.2013
Мой ребенок – самый лучший (Воспитание детей и родительские ошибки) Конечно, ваш ребенок – самый лучший, по меньшей мере, для вас. Но вы хотите, чтобы это видели и окружающие, вы стремитесь удовлетворить...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017