Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мужу - 31 год, жене - 71

4.11.2013

Когда немолодой мужчина женится на девушке, многие воспринимают такой брак с пониманием. Мол, нравятся юным дамам зрелые состоявшиеся джентльмены. А вот когда 70-летняя женщина подыщет партию помоложе, народ за голову хватается. Вот ловелас! Наверняка квартиру оттяпать решил!

Москвичка Тамара Сысоева не раз слышала в свой адрес что-то подобное. Ведь муж Аркадий ей по возрасту не в сыновья, а во внуки годится:

40 лет разницы. Ей 71, ему - 31 год. Они поженились накануне Дня всех влюбленных ровно 5 лет назад.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА НА ЗЕМЛЕ

Аркадий Петкун и Тамара Сысоева познакомились за полярным кругом, на борту научно-исследовательского судна «Академик Федоров». Оба полярники. Она - инженер НИИ, заведующая запуском аэростатов - проводила очередные исследования атмосферы. Он возвращался после 2,5 года работы на полярной станции «Прогресс».

Парень тогда три года как окончил мореходку. Единственный сын строгой мамы из далекого северного городка. А у его избранницы уже все было - двое детей, взрослые внуки.

Аркадий после работы на станции был худой, изможденный. «Какой страшненький», - подумала она. «Какая женщина!» - подумал он. 

Они были в чем-то похожи. Оба по уши в науке. Разница в том, что Аркадий зачитывался «Полярными дневниками» академика Федорова, а она знала Федорова лично.

Но главное - Тамара Ивановна оказалась очень обаятельной. Живой взгляд, чувство юмора, неистощимая энергия - и это заставляло забыть о возрасте.

- Аркашка не ухаживал. Просто ходил за мной по пятам, - смеется Тамара Ивановна. - Мы шли домой с остановкой в Кейптауне, и я от него сбежала на танцы с одним португальцем...

А Аркадий продолжал просиживать часами в ее каюте. Таскал подарочки, лакомства и многозначительно молчал. Она не прогоняла.

- Просто я его пожалела. Это чисто русская штука - полюбить из жалости, - объясняет Тамара Ивановна.

ПРОСИЛ РУКИ У ДЕТЕЙ

Они поженились накануне Дня святого Валентина.

- Вообще-то надо просить руки женщины у ее родителей, а я у детей попросил, - вспоминает Аркадий. - Позвонил сыну Тамары Славе и говорю: «Хочу жениться на вашей маме». Он мне в ответ: «Зачем жениться-то? И так вместе живете».

Но жених был настойчив, и родственники сдались. В царицынском загсе регистраторша призналась, что бывали на ее памяти и более курьезные браки.

- Она однажды регистрировала пару, в которой жена была старше мужа аж на 50 лет, но это был фиктивный брак, ради прописки, - вспоминает Тамара Ивановна. - Мы же все имущественные вопросы разрешили сразу. Если что со мной случится, моя доля достанется моим детям.

На застолье собрались друзья-полярники и самые близкие родственники. Дети невесты нового отчима приняли радушно. А вот свекровь, оказавшаяся лет на 10 моложе невестки, первое время отговаривала сына от брака, но и она сдалась.

Молодожены скрепили свой союз благословением батюшки, обвенчавшись в церкви. А потом отправились в свадебное путешествие, разумеется, в Париж.

- На Елисейских Полях мы присели на лавочку. Аркашка положил голову на мое плечо и уснул. А парижане, глядя на нас, улыбались: «Бонжур, мадам. Ваш сын устал?»

...За пять лет супружеской жизни Аркадий возмужал и обзавелся рыжей бородой, благодаря которой он выглядит взрослее и чем-то напоминает критика Добролюбова.

- Сейчас получаю второе высшее. Буду штурманом. Хочу ходить по Москве-реке, чтобы надолго не отлучаться из дома. Тамару не могу одну оставить.

Семья как семья. Отдыхают летом в Евпатории, порой ссорятся, даже с сексом, по словам супругов, у них все в порядке.

Сейчас Тамара готовится выступить с очередным научным докладом, а Аркадий собирается купить машину, чтобы можно было почаще бывать на даче. Словом, живут так, будто нет этих 40 лет разницы и вся их совместная жизнь еще впереди.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ЛЫСЕНКО, психотерапевт:

- Любовь - это дом из двух этажей. Первый - биологический уровень, второй - человеческий. Природа следит за тем, чтобы биологический всегда побеждал. Поэтому пары, где женщина намного старше мужчины, считаются бесперспективными. Ведь женщина уже не способна к рождению детей.

Почему молодой мужчина выбирает даму намного старше? Причины могут быть заложены в детстве. Если мальчик был поздним ребенком и его воспитывала одна мама или бабушка, его будет подсознательно тянуть к женщинам опытнее. Впрочем, браки, когда жена намного старше мужа, могут быть продолжительными - при условии, если супруги совпали и по уровню своей сексуальной конституции, и по интересам. Но такое бывает исключительно редко.

Что москвичи думают о Дне святого Валентина читайте здесь

Читайте также:

Через два года страничку в «Одноклассниках» будет иметь каждая бабушка

26.10.2013
«Левада-центр» провел исследование по интернетизации россиян

История сказки

4.9.2012
Сказка еще с древних времен была частью устного творчества всех народов. Каждая нация рассказывала своим детям интересные истории, которые были призваны развивать их ум, мышление и воспитывать лучшие качества. И даже сегодня,...

Слишком ранний старт

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №7-8 Слишком ранний старт. Какая женщина, ожидая появления малыша не заглядывала в мечтах в будущее, представляя себе своего кроху: пухлого, розовощекого бутуза...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017