Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Рахит: без солнца не обойтись!

1.11.2013

Мы все знаем о его существовании, все вроде бы знаем его признаки, и все боимся, что наши дети с ним столкнутся. Ведь солнца вечно не хватает, да и с витаминами все непросто.
Рахит. Как его предупредить? Как распознать и как лечить, мы попросили рассказать Наталью Викторовну Ботвинникову, врача-педиатра Детского клинико-диагностического центра МЕДСИ.

Рахит – это, к сожалению, часто встречаемое  заболевание у малышни первого года жизни. Его первые признаки становятся заметны обычно в возрасте 2-3 месяцев.

Долгое время причины возникновения рахита оставались загадкой, пока в 30-е годы 20 века не был открыт витамин Д. Именно тогда и обнаружилась прямая связь между его нехваткой в детском организме и развитием рахита. Около полувека дефицит витамина Д считался главным виновником заболевания.

Рахит беспокоит и малыша, и родителей
Фото: morgueFile

ПРИЧИНЫ
Сейчас в качестве основной причины рахита называют нехватку солей кальция и фосфатов,  вызванную, тем не менее, нехваткой «солнечного» витамина по целому ряду причин:

- неполноценное питание будущей матери,
- неправильное вскармливание и режим дня  малыша,
- недоношенность.

КАК РАСПОЗНАТЬ
Внимательные родители могут самостоятельно диагностировать рахит у ребенка. Наиболее характерные признаки заболевания:
- выступающие лобные и теменные бугры,
- уплощение затылка,
- поредение волос, вплоть до облысения, чаще  всего на затылке,
- деформация суставов (рахитические «четки»),
- деформация грудной клетки  по типу «грудь сапожника» или «килевидной» грудной клетки. 
- Животик малыша как бы распластан, становится похож на  «лягушачий».

ЧЕМ ОПАСЕН
Развитие рахита на первых порах сильно влияет на поведение грудничка. Он становится беспокойным, излишне возбудимым, чрезмерно потеет, отчего на коже появляется раздражение.

Через полгода, если заболевание не лечить, появляются расстройства нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

В особо тяжелых случаях он даже может привести к замедлению умственного развития малыша, тяжелейшим деформациям скелета, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

КАК ЛЕЧИТЬ
Как лечить рахит? Комплексно, под контролем врача-педиатра, с использованием неспецифического и специфического лечения.

Неспецифическое лечение – это соблюдение режима дня и графика рационального питания, ежедневные прогулки, лечебная гимнастика и массаж.

Малыш должен как можно больше находиться на свежем воздухе, на солнышке, чтобы в его организме вырабатывался столь необходимый витамин.

ВНИМАНИЕ!
Но не стоит забывать, что пребывание  под прямыми солнечными лучами противопоказано детям до 2 лет, т.е. не стоит забывать про накидки на коляски, чтобы свет получился рассеянным, ни в коем случае не «жариться» под солнцем на пляже или детской площадке.

Специфическое лечение – прием витамина Д в профилактических или лечебных дозах, медицинских препаратов кальция и фосфора под наблюдением педиатра.

ВАЖНО
Рахит, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить!

Помните: лечение рахита должен контролировать врач. Хотя бы потому, что передозировка витамина Д может привести к очень серьезным последствиям.

Вопросы врачам присылайте на mama@kp.ru

 

Читайте также:

Психологические аспекты протекания беременности

14.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 5 Психологические аспекты протекания беременности. Астрологический календарь. Три триместра беременности – три преобладающих психологических состояния....

Разрез лучше, чем разрыв

17.11.2013
Что такое эпизиотомия, и в каких случаях акушеры проводят эту операцию, рассказывает акушер-гинеколог Борис Коноплев

Питание ребенка в 7-месячном возрасте

24.1.2013
В 7-месячном возрасте малышу можно продолжать давать новые «взрослые» блюда.Одно из них – каша. Можно давать рисовую, гречневую и кукурузную каши. А вот манную кашу лучше давать после 1 года, так как в ней присутствует глютен. Если ребенок страдает запорами, то следует начать с гречневой каши. Если же у него имеется экссудативный диатез, то тогда варите рисовую или кукурузную кашу. Каши на коровьем молоке давать в этом возрасте еще не нужно. Их вводить в рацион можно после 1 года.Кашу варите на воде. Потом в нее можно добавить сцеженное грудное молоко или же смесь для искусственного вскармливания. Желательно после этого протереть ее через сито и снова дать ей закипеть.Можно предварительно смолоть крупу в кофемолке и потом сварить на воде. Сначала давайте ребенку 5%-ю кашу. На 100 мл воды берется 5 г крупы. Через 2-3 недели можно давать 10%-ю. Можно купить готовую детскую кашу. Смотрите, чтобы она была без содержания сахара. Так рано приучить ребенка к сладкому не нужно.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019