Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Хотите сберечь зрение — читайте книги на ридерах!

11.10.2013

Об особенностях современных электронных читалок «КП» рассказал генеральный директор компании PocketBook Rus Евгений Милица. 

- Сейчас планшеты становятся все более популярны. Продажи ноутбуков в этом году упали на четверть. А вот электронные книжки остаются популярными. Почему?

- Планшеты — устройства многозадачные. Можно и в интернете бродить, и навигатор запустить, и фото с видео снимать. Да много чего можно! Да, и книжки с их помощью можно читать. Но функция чтения для планшетов далеко не основная.

А вот с ридерами другая история. Читалки, где текст выводится с помощью технологии e-ink, - это специализированные устройства. Они работают в отраженном свете. Основа читалки - электронная «бумага» - создана для любителей комфортного чтения.

Хотите сберечь зрение — читайте книги на ридерах!
Хотите сберечь зрение — читайте книги на ридерах!


Кроме того, есть и не всегда удобные нюансы, если вы используете планшет для чтения книг. Например для того чтобы читать, нужна специальная программа. Еще один минус - планшет быстро разряжается. Читать на нем книжку на солнце невозможно. А еще многих раздражает, что во время чтения вдруг «выскакивает» какая-то реклама или новое сообщение — это отвлекает.

- Но ведь и современные электронные читалки тоже не так просты. И у них есть много функций...

- Почти все электронные книги сейчас оборудованы сенсорным дисплеем. У многих есть подсветка экрана.

Что же касается возможностей. Да, не смотря на то, что ридер предназначен в первую очередь для чтения и в него можно загрузить сотни книг, в современных  читалках предустановлены игры, есть возможность подключения к интернету (зачастую это нужно для обновления ПО или для скачивания новых книг). А в электронных книгах от PocketBook еще и предустановлены словари, есть функция Text-to-Speech, при включении которой устройство может произнести вам текст вслух. Так же, распознаются разные языки . Кроме того, мы первые в мире выпустили цветной ридер с подсветкой PocketBook Color Lux.

- Как удалось компании оказаться в числе лидеров рынка? И - самое главное - как в лидерах удерживаться?

- В первую очередь, благодарятому, что у нас есть собственный  RnD департамент, который занимается исследованиями и разработками новых устройств. Поэтому наши ридеры - устройства гарантированно качественные, меньше ломаются, они быстрые и удобные.

Ну а второе, чем мы гордимся - умение нашей команды правильно продвигать продукцию. Думаю, мы одними из первых на российском рынке стали вести просветительскую деятельность, рассказывая чем удобна электронная книга и о плюсах электронных чернил.

- То есть у вас есть собственная лаборатория, где разрабатывают новые концепты?
- Да, лаборатория есть. Она называется Obreey Products. Там проходит все таинство разработки - начиная от дизайна - проектирования  и заканчивая  выпуском устройств.

В  лаборатории кроме всего прочего испытывают платы - погружают в жидкий азот, жгут в доменных печах, чтобы обеспечить должное качество устройств. Наши ридеры и «парятся» над раскаленным металлом, и «живут» в холодильнике - читалка должна выдержать любой температурный режим, который может быть в России.

- Как вы боретесь с компаниям, повторяющими модели Poketbook, но под своим брендом?

- Таких прецедентов не было уже три года и не предвидится. Наши торговые марки полностью защищены.

- Какие интересные модели появятся в ближайшее время?

- Как раз к Новому году на прилавках появится Touch Lux (Limited Edition) -  это новая версия популярной модели PocketBook Touch 2 в люксовой версии. В комплекте с устройством идет премиальная коробка и обложка.

В продажу уже поступил Color Lux, долгожданный - первый в мире цветной ридер. Он станет  находкой для любителей периодики.

Продается и PocketBook 624. Это устройство с функцией film touch. Особенность его в том, что тут применяется тончайщая (0.2 мм) пластиковая пленка. Она наносится на основной экран. Это позволяет улучшить оптические свойства экрана и снизить   вес читалки.

Кроме того, у нас есть несколько интересных концептуальных проектов. Мы их презентовали в ноябре. Это приложение для детей KidRead и сервис ReadRate.

KidRead – приложение для смартфонов и планшетов на Android 4.0 и выше. Установив его родители могут разделить все приложения на планшете три категории - отрицательные, положительные и нейтральные. За использование «положительных» приложений ребенок получает баллы, за отрицательные баллы отнимаются. Так ребенок приучается к правильному распределению времени, а родитель получает уникальную возможность проверять и анализировать активность ребенка на мобильном устройстве.

ReadRate - рекомендательный сервис для тех, кто любит читать и хочет разобраться в своих литературных предпочтениях. Сервис интегрирован с устройствами и программами PocketBook, но предназначен для всех пользователей интернета. ReadRate позволяет определиться с выбором новой книги и передать свои ощущения от прочитанного. Рейтинги составляют читатели, знаменитости, редакция ReadRate. В результате можно использовать готовые списки среди самых популярных, обсуждаемых и цитируемых книг.Интерфейс портала доступен на двух языках – русском и английском, а для быстрой регистрации на сайте можно выбрать один из популярных сервисов: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, LinkedIn, Obreey.

- Что вы думаете о смартфонах, один из экранов которых выполнен в e-lnk?

- На выставке в Берлине IFA’2013 мы презентовали PocketBook CoverReader - уникальное устройство для чтения. В принципе, на наш взгляд, нет смысла делать смартфон сразу с 2-мя экранами, важно предложить возможность выбора. Двухэкранный смартфон нужен не всем, в вот те кто купил смартфон и хочет читать на нем книги, могут использовать CoverReader.

- Вы говорили о том, что появился первый ридер с цветным экраном. Какой в нем смысл?

- Он пригодится детишкам — чтобы читать яркие книжки. Он нужен профессионалам — например, медикам, чтобы можно было посмотреть атласы, фотографии. Он нужен для обучения. Мы же живем в цветном мире!

- Сейчас в школу продвигают электронные технологии. В том числе ридеры и планшеты. В каких школах сейчас используют Poketbook? Каковы перспективы такого использования?

- Безусловно, есть школы, которые используют устройства PocketBook. Но электроный учебник олжен быть тесно связан с контентом и бюджетом школ. А каждой школе нужно что-то свое.

Кроме того, нет  федеральной программы которая бы определила что такое электронный учебник, как он должен выглядить, что в нем должно быть. В перспективе в учебе будут использованы разные устройства для чтения. Конечно логичнее использовать устройства на e-ink. Они более удобные и безопасны для детей.

Читайте также:

Как лечить синехии

29.7.2013
На вопросы читателей отвечает педиатр Перинатального медицинского центра Валерий Соннов

Идеальная мама

2.12.2011
Само слово «мама» прекрасно. Оно озарено светом любви, овеяно теплом и нежностью. Для малыша молодая женщина, подарившая ему жизнь, – обожаемый и самый красивый на свете человек. Для...

Жизнь, прожитая на пятерку

3.3.2012
Вам в детстве внушали мысль, что учиться нужно на одни “пятерки”? В этой идее, конечно, нет ничего криминального, но во всем хороша мера… Вот исповедь бывшей отличницы.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017