Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Детский невролог советует...

22.9.2013

На современном этапе осмотр детского невролога необходим в первый год жизни малыша, как минимум 3 раза. В эти возрастные периоды важно вовремя заметить нарушения в развитии ребёнка и максимально быстро скорректировать их. Затем, консультация невролога показана в так называемые «кризисные периоды» - в 3 года, в 6-7 лет, в 11-13 лет и индивидуально, по мере необходимости. Патологические состояния у детей разных возрастов, связанные с нарушением функций центральной нервной системы весьма разнообразны. Чтобы вовремя заподозрить неладное, родителям необходимо чётко знать о тревожной симптоматике, по поводу которой следует обратиться к детскому неврологу, не ожидая очередного диспансерного приёма.

Симптомы поражения ЦНС у новорождённых и детей 1-го года жизни весьма разнообразны и развиваются вследствие многих причин (патология беременности, травматичные роды, инфекции и прочее). Однако, самыми распространёнными жалобами родителей являются: ежедневные срыгивания; возбудимость, сопровождаемая частым плачем и запрокидыванием головы или, наоборот, заторможенность и сонливость; отсутствующий взгляд с фрагментарной фиксацией взора на ярком предмете; тревожный сон; быстрый прирост окружности головы; отсутствие гуления; повышение мышечного тонуса в конечностях, с дальнейшим формированием опоры «на цыпочки» при ходьбе; задержка темпов двигательного и психоречевого развития.

Родителям необходимо знать о различных судорожных состояниях, которые у младенцев имеют нетипичный характер и проявляются в виде резких кивков головой, внезапного разведения напряжённых ручек, «подбрасывания» вверх ножек (инфантильные спазмы), вытягивания ребёнка «в струну» (тонические судороги), резких вздрагиваний с последующим плачем (миоклонии), подёргиваний конечностями (клонические судороги).

Патологические состояния, требующие неврологической помощи у детей от 2 до 7 лет. В этой возрастной группе на первый план выходят разнообразные задержки или нарушения двигательного и психоречевого развития. В этот период появляются различные невротические состояния (заикание, грызение ногтей, множественные страхи и т.д.); тики (непроизвольное моргание глазами, шмыгание носом, подкашливание и более сложные движения в конечностях); нарушение сна; поведенческие нарушения (от агрессивности и частых истерик до поведения аутистического спектра); гиперактивность и нарушение концентрации внимания, мешающие ребёнку адекватно развиваться.

В это время часто дебютируют возраст-зависимые эпилептические состояния, сопровождающиеся внезапной приостановкой действия, «зависшим» взором, внезапными падениями ребёнка, приступами интенсивной головной боли, сопровождающиеся рвотой и, нередко, потерей сознания. Также могут развиваться симптоматические формы эпилепсии (у детей с гидроцефалией и структурными нарушениями головного мозга) проявляющиеся длительным выключением сознания, тонико-клоническими судорогами с нередким поворотом головы и глаз в одну из сторон. Главное, что практически все эти состояния сопровождаются задержками психоречевого и двигательного развития и, часто, приводят к аутистическому поведению ребёнка. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к необратимым последствиям, которые будет очень сложно исправить .

В школьном и подростковом возрастах, помимо проблем с обучением и трудностями адаптации к нагрузкам, нередко возникают проблемы, связанные с нарушением работы вегетативной нервной системы (головные боли, нестабильность артериального давления, головокружения, обморочные состояния, повышенная утомляемость); дебютируют депрессивные эпизоды и эмоционально-волевые расстройства; нарушения сна; тики.

Таким образом, внимательное отношение к Вашему ребёнку, профессионализм детского специалиста и вовремя проведённые исследования помогут избежать многих проблем со здоровьем и дальнейшим развитием Вашего любимого малыша.

Руководитель "Невро-Мед Центра"

Детский врач невролог-эпилептолог

Специалист по ЭЭГ-исследованию

СТЕЦУКОВА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА

Читайте также:

Как правильно развивать способности ребенка?

29.4.2013
Недавно к нам в редакцию пришло письмо от беременной женщины, в котором она спрашивала об использовании разных методик для улучшения внутриутробного развития малыша, чтобы он родился талантливым, здоровым, красивым и умным. И тут сразу же напрашивается другой вопрос – зачем женщина хочет, чтобы ее ребенок был именно таким?

Иезекииль – пророк надежды

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №3 Иезекииль – пророк надежды В последний раз мы говорили о пророке Иеремии, возвестившем идеям разрушение Иерусалима и Храма. Так и произошло: в конце...

Муж разрешил жене бить себя не более раза в неделю

29.9.2013
Супруги заключили договор в присутствии родственников
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018