Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Отдали бабушке - получите избалованного ребенка

19.9.2013

Моя мама была строгой мамой. Клянчить игрушки не позволяла, заставляла играть на скрипке и грозно отбирала косметику. Почему же она не может твердо сказать моей дочери: «Маша, конфеты на обед есть нельзя!» Почему? Да потому что она теперь бабушка! Бабушек придумали для того, чтобы у детей было детство. Бабушка любит безусловно и не переживает, что вырастет из ребенка. Ведь если вырастет что-то не то, ругать будут все равно родителей.

Бабушкам положено исполнять капризы, баловать и покупать 18-ю ненужную машинку.

Но все это хорошо, если бабуля ваша заходит иногда. А вот если отправляете к ней ребенка на лето, будьте готовы к некоторым трудностям.

- Бабушка НЕ ДОЛЖНА сидеть с вашими детьми, - уверена Наталья Гришаева, детский психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН. - Так что не требуйте от нее многого, не предъявляйте претензии, а почаще благодарите. Ставить перед бабушкой задачи - нечестно. Она ведь не няня, которая предоставляет услуги за деньги. Примите бабулю такой, какая она есть. Если доверяете бабушке, если плюсы от ее общения с внуками перевешивают минусы, оставляйте чадо и говорите спасибо. Пусть она купит ему лишнего бакугана и раскормит пирожками, но зато будет копаться с ним в огороде, рассказывать сказки, играть в зубного врача и петь песенки. Если же вы не доверяете, знаете, что бабушка только испортит ребенка, накормит запрещенным шоколадом до отека Квинке, не сможет оказать первую помощь и разрешит заплывать за буйки, лучше не рисковать. Лучше пусть ходит в сад...

Возвращение в реальность

Ребенок привык поздно вставать, ходить до обеда в пижаме, не убирать игрушки (бабушка сама все убирала). Заберите ребенка домой хотя бы за неделю до начала школьной или детсадовской жизни. Адаптация обязательно будет. И чем меньше ребенок, тем дольше адаптация после отдыха. Двухлетний малыш отвыкает столько же, сколько был у бабушки. пятилетний ребенок - половину срока. девятилетний адаптируется 2 - 3 дня.

Не нужно браться за ребенка сразу же и с новыми силами воспитывать его. «Расслабился? Избаловала тебя бабушка? Ну мы тебе сейчас напомним, как быть послушным и воспитанным!» Ребенок захочет только одного - вернуться под крыло к бабуле. Дайте отдышаться. Во время отпуска вы ведь тоже позволяете себе валяться и не носить галстук (или шпильки). Пусть первые дни ходит в пижаме хотя бы часик после завтрака, а если привык поздно ложиться, переводите на положенный режим постепенно.

Некоторые действуют по принципу: «Любите внуков - они за все отомстят вашим детям».

Не повторяйте постоянно: «Бабушка разрешала? А я не разрешаю!» Любви и авторитета вы так не заработаете.

Обязательно расспрашивайте об отдыхе у бабули и отмечайте все положительные моменты: как здорово бабушка тебя читать научила. Как хорошо, что ты там, в деревне у бабушки, молочка парного попил. Вы с бабушкой просто герои, что связали сами шарфик для хомячка!

Какие бывают бабули и как с ними договориться

 

Типаж «ребенок»

Она не имеет своей собственной позиции в воспитании ребенка. Она ничего не запрещает, а только стоит и вздыхает, глядя, как ваше чадо ест пятнадцатую конфету. «Ну он же сам взял!» - скажет она. Ребенка она убеждает только словами: «Мама тебе не разрешает». Ей самой вроде как все равно. Никаких наказаний, объяснений «политики партии» или правил. Непонятно, кто в этом случае с кем сидит: она с ребенком или ребенок с ней. Вам она жалуется на внука: «Он меня бьет! Скажи ему!»

Чадо с такой бабушкой чувствует себя взрослым, делает что хочет, но при этом такое общение - путь к неврозу. Ребенок чувствует себя очень неуверенно, когда рядом нет взрослого, нет правил и стабильности.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Переделать ее не получится. Вариант один - не оставлять дитя с бабушкой надолго. И обстоятельно поговорить с ребенком о ваших непоколебимых правилах, которые соблюдаются и в ваше отсутствие.

 

Типаж «всезнайка»

Она все знает лучше. Соседка ей рассказала, что нос у ребенка должен быть холодным, а от кашля помогает лист смородины. Она пропускает ваши советы мимо ушей и делает как считает нужным. «Ничего, разберусь, вас-то как-то вырастила!»

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Если уверены, что она сохранит ваше чадо в целости да и само чадо с бабушкой будет счастливо, не лезьте со своими советами. Она разберется. Договоритесь, чтобы обязательно звонила, если что, а в остальном в ее доме свои правила. Вы же не диктуете, как жить и воспитывать детей учителям в школе. Вот и ей не диктуйте.

 

 

 

Типаж «кормушка»

Смысл ее жизни - накормить. Она не очень-то играет с ребенком, но вот каши, пироги, супчики и компотики - это ее планета. «Совсем дитятю голодом заморили!» - ее ключевая фраза.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Ничего тут не поделаешь. Не отбирайте у художника кисть. Если она не перегибает палку, пусть кормит. Попросите только насильно еду в дитя не запихивать. Объясните ребенку, чтобы не ел, если не хочет. И пусть побольше бегает и на велосипеде катается.

 

Типаж «надзиратель»

В лужу не ходи! Даже в резиновых сапогах! Телевизор не смотри - ослепнешь. Конфеты не ешь - диабет будет. Мороженое - только растаявшее, теплое, а то горло заболит. Купаться - 5 минут, а то воспаление легких. К Петровым не заходи, у них ветрянка в прошлом году была.

Такие все запрещающие бабушки обычно все это говорят для острастки. И еще обычно внуки быстро осознают, что не будет воспаления легких после 5 минут купания в теплой воде, а ветрянка заразна только первые 10 дней. Обычно внуки кивают бабушке и живут дальше.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Провести серьезную беседу с ребенком: чтобы знал все правила безопасности, чтобы не боялся бабушкиных страшилок, а знал правду. Воспаления легких-то от 5 минут не будет, а вот от 30 минут в холодной воде - может.

 

Типаж «интриганка»

Недотепа мама твоя, шорты тебе не положила с собой. И стригут тебя как-то некрасиво. Читать не умеешь? Ну понятно, никто же не занимается! Ничего-ничего, бабушка сейчас все исправит.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Бабушке хочется почувствовать себя важной и знающей. Ну и пусть. Если ругает вас, объясните ей, что ребенок воспринимает родителей, как себя. Ругаете маму с папой - ребенок понимает, что плохой он сам. Не расстраивайте деточку, бабушка!

А ребенку нужно объяснить, что у каждого человека свое мнение. У бабушки такое вот…

 

 

 

Типаж «послушная»

Вам повезло! Бабушка просит, чтобы вы написали список запрещенных детке продуктов, чтобы расписали примерный режим, дали задание, что читать. Она всегда звонит, как только появляется намек на сопли у деточки, спрашивает, чем лечить, советуется и исполняет ваши просьбы.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Писать все необходимые списки, почаще звонить. И быть благодарными бабушке-отличнице.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС ДНЯ

Родители жалуются: после отдыха у бабушки дети возвращаются избалованными. Наш вопрос:

А вас как бабушки-дедушки воспитывали?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», внук председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова:

- Дед меня спас, когда я тонул в Крыму! Там я научился плавать и ловить рыбу. Потом приезжал к нему под Москву - в Чкаловский, где находился Дом отдыха МИДа, потом в Жуковку. Мы много гуляли и разговаривали, что позволило мне узнать гораздо больше, чем из любых учебников.

Граня БАЙСАРОВА, солистка «Бурановских бабушек»:

- Главное, чтобы внучки у бабушек учились самостоятельности. У меня у детей и внуков даже было специальное расписание - кому пол мыть, кому кушать готовить. Домашние дела надо вместе решать.

Борис ГРОМОВ, экс-губернатор Подмосковья, сенатор:

- Отец погиб на фронте, и меня воспитывали дед Дмитрий Федорович Лебедев и бабушка Елизавета Анатольевна. Держали в строгости. Занимались со мной, заставляли пересказывать прочитанные книги, просмотренные спектакли. Все воспитание - от них.

Юрий КАРА, режиссер:

- Конечно, бабушка баловала! И вкусненького подложит, и пожалеет. Варвара Пантелеевна у меня была добрейшим человеком, очень близкий и родной мне человек. Я ей первой рассказал, что еду поступать в Москву во ВГИК. Она, как сестра святого отца Сергия, - может, не каждый день ходила в церковь, но была добросердечной.

Ксения СОБЧАК, телеведущая:

- Бабушка моя готовила потрясающие пироги с капустой! Я, правда, так и не научилась печь. А сколько внимания было и заботы... Но больше всего запомнилась еда!

Иван КРАСКО, народный артист России:

- Меня только бабушка и воспитывала! Баба Поля строгая была. За вранье, фантазии - сразу подзатыльник. Но и баловала иногда. В соседней деревне продавали раму для велосипеда. А колеса обещал приделать мой закадычный друг Колька. Баба Поля спрашивает: «Сколько надо? Шестьдесят рублей?! Ты с ума сошел!» А с утра на столе лежали деньги...

Ира, слушательница радио «КП»:

- Моя бабушка жила далеко, в Краснодарском крае. Поэтому самая лафа была летом, после школы, на три месяца уехать к бабуле, где море, солнце, друзья, свобода... Бабушка на все смотрела спокойно, главным правилом было вовремя прийти на обед и не позднее 11 вечера - отбой.

Сергей СЕМЕНОВ, читатель сайта KP.RU:

- Моему сыну сейчас 18 лет. Его детство пришлось на время карьерного роста - моего и моей супруги. Если бы не наши родители, бабушки, то парень бы пропал. Потому что нам было не до него: рано уходили на работу и поздно приходили. А так он вырос человеком! Хвала бабушкам!

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

 

Читайте также:

Главред MAXIM Александр Маленков: «Писать о сексе с юмором - это высший пилотаж»

28.8.2013
Почему женщины с таким любопытством читают мужские журналы?

Ягодка моя

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №9 Кристина Чумикова Ягодка моя Почему-то современные детские диетологи, рассказывая молодым мамам о прикорме, делают основной упор на введение в рацион крохи...

У вас ленивый ребенок?

11.7.2013
У вас ленивый ребенок? (Детская психология) Как часто родители жалуются на своих ленивых детей. Забывая о том, какими сами были в детстве, они требуют от детей постоянной и энергичной деятельности, немедленного...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017