Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

«Не съешь суп - машинку не куплю!» «Не купишь машинку - суп есть не буду!»

6.9.2013

Сначала мы с чувством родительского достоинства строго говорим: "Вася, если ты не съешь цветную капусту, я тебе машинку не куплю!" А потом получаем "гранату": "Мама, если ты мне не купишь шоколадку, я шапку не надену!"И тут уж получается, кто первый ультиматум поставил - тот и победитель. Научили ребенка манипулировать - расплачиваемся.

- Родители действительно очень часто в воспитании используют манипуляции ребенком, - говорит детский психолог Татьяна Малютина. - Да и не только в воспитании, но и в супружеских, приятельских отношениях, а иногда и в профессии. Остановимся на детско-родительских взаимодействиях.

- Будут пятерки, сынок, будут и подарки. Но это не ультиматум, а требование.
Фото: morgueFile

Итак, мама или папа в воспитательных на их взгляд целях начинают манипулировать ребенком: "Не будешь есть суп, не пойдем гулять". Это действительно чистой воды шантаж, ведь малыш банально может не хотеть есть. Понятно, что пара-тройка примеров со стороны родителей, и уже детки манипулируют ими виртуозно.

Почему ультиматум не работает в воспитательном процессе? Да потому что детки здорово воспринимают предложенный образец поведения, быстро берут его на вооружение, начинают применять. А родители оказываются в ситуации, когда "против лома нет приема", а это уже замкнутый круг - "ты - мне, я - тебе".

Условие - да. Ультиматум - нет.

Совсем другое дело, когда речь идет не о манипуляции, не об ультиматуме, а о реальном требовании, условии, не соблюсти которое означает подвергнуть жизнь или здоровье ребенка опасности "Если ты не наденешь шапку, то ты не пойдешь гулять, ведь там холодно".

Чувствуете разницу? Я о тебе забочусь, я переживаю, что ты можешь заболеть, поэтому либо ты одеваешь шапку и тогда не простудишься, либо мы не идем гулять. Это требование. Законное. В первом же примере речь идет как раз о другом - ребенок может быть сыт, у него просто может отсутствовать аппетит, при этом мы его "раскармливаем", то есть наносим вред здоровью, потому что время есть пришло, а после этого еще и лишаем удовольствия в виде запрета прогулки.

Ультиматум - глупое по форме, бессмысленное по содержанию манипулирование ребенком (или родителем, если малыш уже овладел приемами), требование же - это то, что имеет под собой реальную основу, причину, то, что просто объяснить, аргументировать. А в общении с наследником аргументы - главное оружие.

Если ребенок уже привык к ультиматумам, как его отучать?  И как отучать себя от такой вредной, но удобной формы договориться?

Конечно, в первую очередь нужно отучать себя любимого, а заодно и всех членов семьи от манипулирования и общения в ультимативной форме. Ведь у бабушки тоже частенько вылетает угроза: "Пока не сделаешь уроки, гренки со сгущенкой не дам"! Да и мамы-папы не исключают манипуляций, вроде "Если мусор не вынесешь, я обед готовить не буду!"

Так что начинаем с себя. Только после этого можно ждать каких-то сдвигов в поведении наших чад.

Слушаем активно

Техники "активного слушания" никто не отменял. Переводите все происходящее в русло эмоций и чувств: "Тебе обидно, что я не покупаю тебе машинку, а мне обидно, что ты не ценишь мой труд и разбрасываешь игрушки, не убираешь их после игры".  Это полезно еще и потому, что шантажист, как правило, не задумывается о том, какие чувства его слова вызывают у оппонента.

Есть еще один эффективный прием - давайте не будем фиксировать внимание ребенка на том, чего ему нельзя, давайте предлагать то, что можно.

- Мам, можно мне...?
- Нет, нельзя!
- Тогда я тебя больше не люблю! Ты плохая мама!

Знакомо? А как вам этот вариант:

- Можно мне...?
- Ты можешь (и предлагаете другой вариант).

Вы не отказали ребенку напрямую, не вызвали обиды. Так же можно просто констатировать то, что сказал вам ребенок, принять это как данность, свершившийся факт:- Я больше тебя не люблю! Ты плохая мама!- Я тебя услышала, ты меня не любишь и считаешь плохой.

А после этого оставить ребенка в покое. Возможно, что его попытка манипулировать вами повторится, тогда и вы должны повторить свою реакцию.

Но помните, что главным фактором построения своего поведения для ребенка служит поведение окружающих его близких взрослых.

Как реагировать на детский шантаж?
- Если не купишь машинку, я суп есть не буду.
- Не ешь!

Мудрость наших бабушек "не хочешь кулеш - ничего не ешь" тут работает безотказно. А еще не мешало бы выяснить, почему ребенку так нужна именно эта машинка, да и нужна ли она ему вообще? Главное не сорваться на манипуляцию, ультимативность в общении, аргументировать свою позицию, если вы считаете, что машинка ну совсем не нужна, объясните почему. Если не можете купить ее сейчас - так и говорите.
Будьте честны с ребенком и последовательны.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

 М:

У меня с дочкой было так: не хочешь есть обед - не ешь. Но до ужина ничего не получишь. Один раз моя капризуля поголодала полдня. Но зато поняла порядок с этого единственного раза.

 Мама Ира:

Раньше мой ребенок приходил с занятия по английскому и говорил: «Я сегодня молодец, что мне за это будет?»

И я стала стараться сыну объяснять, что я ему игрушку куплю, потому что я его люблю, а не потому что он пятерку на английском получит. И правда покупаю иногда и говорю, что это просто потому, что я его люблю. И он перестал спрашивать: «Что мне будет за хорошее поведение?»

 Эля:

У нас на площадке гуляет мальчик Коля. Он все делает за конфеты и игрушки. После каждого похода на занятие по музыке бабушка ведет его в магазин и что-нибудь покупает. Иначе Коля не пойдет на занятие. Вот как приучили.

Если у вас есть вопросы к детскому психологу, присылайте на mama@kp.ru

А в нашем сообществе "Воспитание" - обсуждение темы.

Читайте также:

Идеальные гаджеты существуют

7.12.2013
Просто их надо правильно выбирать. Популярность устройства, безусловно, важна, но определяющими должны быть предпочтения человека

Про отцовский долг

19.11.2013
Чужих детей ты обеспечивать не обязан, даже если женат на их матери? [дискуссия]

Microsoft порадовал женщин «умным» бюстгальтером

2.10.2013
Гонка в разработке электронных гаджетов для повседневной жизни набирает обороты
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018