Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Школьник из Армавира изобрел интерактивные очки для слепых

4.8.2013

- Когда я вместе с волонтерами впервые попал в общество слепых и познакомился с ребятами, сразу понял, что они такие же, как и мы, только с той разницей, что им приходится сложнее в быту. - Рассказывает 17-летний Павел Курбацкий из Армавира. - Тогда я решил, что мы – здоровые люди - просто обязаны сделать их жизнь проще.

Сначала Паша изобрел электрический термометр, потом интерактивную трость. Вместе с разработками парень отправился к руководителю общества слепых. Тот выслушал юного изобретателя и с радостью согласился испытать новинку на себе и своих подопечных. Первым счастливчиком стал товарищ Павла – 22-летний Роман Максименко. Молодой человек с детства страдал плохим зрением, а пять лет назад полностью ослеп. В прошлом году Паша подарил другу интерактивную трость. Еще недавно Рома не мог выйти из дома без помощи близких, а уже сегодня запросто может прогуляться один.  Сейчас молодой человек испытывает новое изобретение друга – интерактивные очки. Устройство позволяет незрячему человеку ориентироваться в пространстве по аудиосигналу. Действуют очки довольно-таки просто.

- В нужных местах, например, на дверях зданий, кабинетов, на лобовом стекле общественного транспорта, устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы, - рассказывает Павел Курбацкий, - используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды слышат голосовой сигнал, например, «Приемная главы города», «автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

 

В очки поступает аудиосигнал из специального датчика, установленного над дверью
Фото: Лиана ЯНКИНА

- Конечно, к этим очкам нужно привыкнуть, - Роман Максименко еще не совсем уверенно шагает по коридору местной мэрии, - думаю, это займет не больше пары недель, причем, привыкание это чисто психологическое. Ведь для нас самое важное – это чувство уверенности в своей безопасности. А эти очки для нас все равно, что глаза, которыми мы слышим.

Между тем власти Армавира решили поддержать местного Кулибина и реализовать проект в родном городе.

Сегодня специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации города. При входе слепым и слабовидящим людям будут выдавать специальные очки со встроенными миниатюрными динамиками.

 

Изготавливать такие приборы смогут сами инвалиды
Фото: Лиана ЯНКИНА

Первая партия чудо-очков сделана на средства местного бизнесмена Ильи Мамержанова, который сейчас помогает юному изобретателю довести его разработки до промышленного масштаба и поставить это дело на поток. Кстати, вполне возможно, что изготавливать чудо техники будут сами инвалиды.

 

Такие датчики уже установили в армавирской мэрии
Фото: Лиана ЯНКИНА

- Глава Армавира Андрей Харченко предложил предпринимателю привлекать к изготовлению очков, датчиков и других разработок Павла Курбацкого людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказали нам в пресс-службе администрации Армавира, - ведь основная работа будет заключаться в изготовлении электронных элементов, а это не требует особых физических усилий и навыков. Илья Мамержанов поддержал эту идею и готов создать новые рабочие места для инвалидов.

Сам юный изобретатель сейчас готовится к поступлению в МГТУ им. Баумана и при случае вспоминает, как его, совсем еще маленького, не приняли в местный радиокружок. Тогда 9-летний мальчик обиделся, сам отправился на конкурс радиолюбителей и занял второе место. Когда в жюри узнали, что мальчик нигде не занимается, а увлекается техникой сам по себе, сразу приняли его в радиошколу.

Читайте также:

Глазомер, внимательность и наблюдательность

28.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №1 Юлия Слепухина Глазомер, внимательность и наблюдательность Какая мать не мечтает вырастить из своего чада достойного человека, который сможет добиться...

Во саду ли, в огороде

28.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №11 Женя Кац Во саду ли, в огороде (или нечто о пользе «грязных» игр) Все дети обожают возиться с землей. Ну разве это не удовольствие:...

Человек играющий

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 7-8 Женя Кац Человек играющий Многие мамы думают, что дети все игры осваивают сами. Отчасти они правы: любому малышу в определенном возрасте нравится играть...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017