Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Школьник из Армавира изобрел интерактивные очки для слепых

4.8.2013

- Когда я вместе с волонтерами впервые попал в общество слепых и познакомился с ребятами, сразу понял, что они такие же, как и мы, только с той разницей, что им приходится сложнее в быту. - Рассказывает 17-летний Павел Курбацкий из Армавира. - Тогда я решил, что мы – здоровые люди - просто обязаны сделать их жизнь проще.

Сначала Паша изобрел электрический термометр, потом интерактивную трость. Вместе с разработками парень отправился к руководителю общества слепых. Тот выслушал юного изобретателя и с радостью согласился испытать новинку на себе и своих подопечных. Первым счастливчиком стал товарищ Павла – 22-летний Роман Максименко. Молодой человек с детства страдал плохим зрением, а пять лет назад полностью ослеп. В прошлом году Паша подарил другу интерактивную трость. Еще недавно Рома не мог выйти из дома без помощи близких, а уже сегодня запросто может прогуляться один.  Сейчас молодой человек испытывает новое изобретение друга – интерактивные очки. Устройство позволяет незрячему человеку ориентироваться в пространстве по аудиосигналу. Действуют очки довольно-таки просто.

- В нужных местах, например, на дверях зданий, кабинетов, на лобовом стекле общественного транспорта, устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы, - рассказывает Павел Курбацкий, - используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды слышат голосовой сигнал, например, «Приемная главы города», «автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

 

В очки поступает аудиосигнал из специального датчика, установленного над дверью
Фото: Лиана ЯНКИНА

- Конечно, к этим очкам нужно привыкнуть, - Роман Максименко еще не совсем уверенно шагает по коридору местной мэрии, - думаю, это займет не больше пары недель, причем, привыкание это чисто психологическое. Ведь для нас самое важное – это чувство уверенности в своей безопасности. А эти очки для нас все равно, что глаза, которыми мы слышим.

Между тем власти Армавира решили поддержать местного Кулибина и реализовать проект в родном городе.

Сегодня специальными датчиками-информаторами уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации города. При входе слепым и слабовидящим людям будут выдавать специальные очки со встроенными миниатюрными динамиками.

 

Изготавливать такие приборы смогут сами инвалиды
Фото: Лиана ЯНКИНА

Первая партия чудо-очков сделана на средства местного бизнесмена Ильи Мамержанова, который сейчас помогает юному изобретателю довести его разработки до промышленного масштаба и поставить это дело на поток. Кстати, вполне возможно, что изготавливать чудо техники будут сами инвалиды.

 

Такие датчики уже установили в армавирской мэрии
Фото: Лиана ЯНКИНА

- Глава Армавира Андрей Харченко предложил предпринимателю привлекать к изготовлению очков, датчиков и других разработок Павла Курбацкого людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказали нам в пресс-службе администрации Армавира, - ведь основная работа будет заключаться в изготовлении электронных элементов, а это не требует особых физических усилий и навыков. Илья Мамержанов поддержал эту идею и готов создать новые рабочие места для инвалидов.

Сам юный изобретатель сейчас готовится к поступлению в МГТУ им. Баумана и при случае вспоминает, как его, совсем еще маленького, не приняли в местный радиокружок. Тогда 9-летний мальчик обиделся, сам отправился на конкурс радиолюбителей и занял второе место. Когда в жюри узнали, что мальчик нигде не занимается, а увлекается техникой сам по себе, сразу приняли его в радиошколу.

Читайте также:

Будильник для улыбчивых

9.3.2013
Помогает проснуться, тренируя мышцы лица

Глазомер, внимательность и наблюдательность

28.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №1 Юлия Слепухина Глазомер, внимательность и наблюдательность Какая мать не мечтает вырастить из своего чада достойного человека, который сможет добиться...

Здоровье детей

10.2.2013
Здоровье детей (Детская психология) Какая мать не мечтает, чтобы ее ребенок вырос гением? Ну, или не гением, а просто талантливым, способным человеком, который сможет с удовольствием заниматься любимым...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018