Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Жадина? Ну и хорошо!

22.8.2013

Когда я была маленькой, жадины относились к разряду «плохих», говядин и турецких барабанов. Мамы и бабушки позорили: «Ты что, жадина? Ай-ай-ай, никто с тобой дружить не будет!» В общем, велено было делиться лопатками, со слезами на глазах отдавать часть подаренной шоколадки и по просьбе одноклассников давать откусить яблоко всем желающим.

Сейчас в азах воспитания все куда как демократичнее. Некоторые мамы вообще рассуждают так: «А почему мой ребенок должен отдавать свое ведерко? Пусть свое бережет! А то потом вырастет неудачником, который всем все раздает, а сам – нищий!»

Если переводить все на взрослые отношения, то папа, конечно, не делится своим мерседесом, если у него попросят, даже если скажут «пожалуйста». Но тем не менее, нужно понимать, что не делишься ты, не будут делиться с тобой. Это когда дело касается чего-то по проще мерседесов. А вообще, не хочется, чтобы дочь выросла жадиной. Так как же ее убеждать? Об этом мы поговорили с детским психологом Татьяной МАЛЮТИНОЙ

По природе своей ребенок эгоистичен. Весь мир должен вращаться вокруг него, - так он думает лет до 5-6.

Когда мы впервые видим проявления жадности? В песочнице. Когда малыш играет с другими детьми. Ребенок может отбирать чужое и не делиться с другими. И это НОРМАЛЬНО. Это первые попытки защитить и отстоять свое.

Ругать, шлепать, стыдить – НЕТ!
Отнимать насильно и отдавать другим – НЕТ! Так вы предаете собственного ребенка, а это для него самое страшное.
Объяснять, что чувствуют другие дети – ДА!

Пока дети плачут или отнимают друг у друга совочек, их нужно просто растащить, а потом уже спокойно объяснять. «Детям обидно, что ты у них отнял что-то, им обидно, что с ними не поделились. Тебе ведь обидно, когда у тебя отнимают и с тобой не делятся. Если хочешь, чтобы с тобой делились – тоже делись. Помнишь, как тебе было неприятно, когда Петя отнял у тебя формочку?»
Это разговор в 3 года.

Чем старше становится ребенок, чем быстрее возрастает его эгоцентризм. Малышу хочется всего!

Если в семье несколько детей…

Братья и сестры учатся делиться с самого рождения. Скорее всего они не будут жадничать, потому что привыкли, что дома большинство игрушек – общие, и с процессом «отдавания» они хорошо знакомы.

В детском саду

Там игрушки общие. И воспитатели обычно сразу объясняют правила: играем или вместе или по очереди. Кто первый взял свободно лежащую игрушку, тот с ней и играет.

С собой в садик многие детки приносят игрушки из дома. Так вот тут лучше предупредить, что этой, пусть даже самой любимой игрушкой придется поделиться. Так что бери с собой в сад то, что не жалко.

Холерик не любит отдавать

Темперамент часто влияет на способность делиться. Например, отдать что-то свое для холерика – трагедия! Флегматику делиться гораздо легче. Если ребенок холерик, то переделать его вы не сможете. Так что старайтесь репетировать и готовиться. Да, именно так. Например, перед походом в гости обсудите, что там, в гостях, будут другие дети, которые будут просить у тебя твои игрушки, которые захотят играть вместе.

Нужно исключить сюрпризы на праздниках. Если вдруг к ребенку на день рождения придут друзья, а он, как дядя Скрудж, будет бегать и охранять от чужих свое добро, со злостью отбирать свои игрушки и не разрешать до них дотрагиваться, он явно прослывет жадиной.

Перед приходом гостей к вам, проговорите, что игрушками, которые лежат в комнате малыша, захотят поиграть все. Можно предложить убрать особо ценных кукол и особенно любимые машинки подальше. А то, чем ребенок готов поделиться, выставить для совместных игр.

Подарила и передумала

Однажды моя дочь подарила подружке голубой веер. Подарила в порыве доброты, а на следующее утро проснулась и осознала, как дорог и необходим ей тот веер.

Подарки забирать нельзя. Как бы ни было жалко деточку, стойте на своем. Подарок есть подарок. Задача родителей – принять чувства своего наследника. «Понимаю, как тебе сейчас грустно, как тебе обидно, но подарки нельзя забирать обратно».

Ешь сам – угости

У вашего ребенка в кармане ириски, а вы собираетесь гулять на площадку, где будет много детей. Пусть в кармане будет столько ирисок, чтобы и чаду хватило, и можно было угостить новых друзей.

Моя подруга, когда собирает дочери в школу завтрак, всегда кладет яблок, конфет с запасом. Закон у них такой: ешь сам – угости. И еще: никогда не жалей еды!

У моей дочери в школе на подготовительных занятиях перекус для будущих первоклашек – главное событие. Выходят на переменку, раскладывают свои сушки-печеньки-шоколадки и все вместе едят.

ВАЖНО!

Щедрость и альтруизм – разные вещи. Чтобы ребенок мог делиться шоколадками, дайте ему столько шоколадок, чтобы было чем делиться. А не приходилось отдавать свое последнее. И обязательно объясните разницу. У тебя мешок пряников – угости. У тебя один пряник – съешь сам.

Если вещи, которыми не делятся

Делиться ВСЕМ нельзя. Например, нельзя делиться зубной щеткой. Это предмет личной гигиены. Объясняйте это детям. Потому что потом они поедут в летний лагерь или будут ночевать у друзей, и им наверняка скажут: «А можно, я твоей щеткой почищу, ты ж не жадина?» И вот в таких случаях лучше пусть будет жадиной. Главное, чтобы смог объяснить: я готов поделиться с тобой печеньем, а зубная щетка у каждого своя.

Читайте также:

32 БОГАТЫРЯ

8.4.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 2 32 БОГАТЫРЯ Как будущей маме сохранить зубы крепкими и здоровыми Как известно, период беременности и кормления грудью часто становится «проверкой...

Воспитание ответственности у детей

6.12.2012
Воспитание ответственности у детей (Детская психология) Вам бы хотелось, чтобы ваш ребенок был ответственным человеком? Конечно, хотелось бы! Ответственные люди надежны, у них серьезное отношение ко всему,...

Разве взрослым все позволено?

27.8.2012
Разве взрослым все позволено? (Дети, родители) «Моя дочь врет на каждом шагу!» - с горечью мне рассказывала моя подруга. «В чем именно она тебя обманывает?» - попыталась узнать я. «Во всем! Что ни скажет...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017