Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Жадина? Ну и хорошо!

22.8.2013

Когда я была маленькой, жадины относились к разряду «плохих», говядин и турецких барабанов. Мамы и бабушки позорили: «Ты что, жадина? Ай-ай-ай, никто с тобой дружить не будет!» В общем, велено было делиться лопатками, со слезами на глазах отдавать часть подаренной шоколадки и по просьбе одноклассников давать откусить яблоко всем желающим.

Сейчас в азах воспитания все куда как демократичнее. Некоторые мамы вообще рассуждают так: «А почему мой ребенок должен отдавать свое ведерко? Пусть свое бережет! А то потом вырастет неудачником, который всем все раздает, а сам – нищий!»

Если переводить все на взрослые отношения, то папа, конечно, не делится своим мерседесом, если у него попросят, даже если скажут «пожалуйста». Но тем не менее, нужно понимать, что не делишься ты, не будут делиться с тобой. Это когда дело касается чего-то по проще мерседесов. А вообще, не хочется, чтобы дочь выросла жадиной. Так как же ее убеждать? Об этом мы поговорили с детским психологом Татьяной МАЛЮТИНОЙ

По природе своей ребенок эгоистичен. Весь мир должен вращаться вокруг него, - так он думает лет до 5-6.

Когда мы впервые видим проявления жадности? В песочнице. Когда малыш играет с другими детьми. Ребенок может отбирать чужое и не делиться с другими. И это НОРМАЛЬНО. Это первые попытки защитить и отстоять свое.

Ругать, шлепать, стыдить – НЕТ!
Отнимать насильно и отдавать другим – НЕТ! Так вы предаете собственного ребенка, а это для него самое страшное.
Объяснять, что чувствуют другие дети – ДА!

Пока дети плачут или отнимают друг у друга совочек, их нужно просто растащить, а потом уже спокойно объяснять. «Детям обидно, что ты у них отнял что-то, им обидно, что с ними не поделились. Тебе ведь обидно, когда у тебя отнимают и с тобой не делятся. Если хочешь, чтобы с тобой делились – тоже делись. Помнишь, как тебе было неприятно, когда Петя отнял у тебя формочку?»
Это разговор в 3 года.

Чем старше становится ребенок, чем быстрее возрастает его эгоцентризм. Малышу хочется всего!

Если в семье несколько детей…

Братья и сестры учатся делиться с самого рождения. Скорее всего они не будут жадничать, потому что привыкли, что дома большинство игрушек – общие, и с процессом «отдавания» они хорошо знакомы.

В детском саду

Там игрушки общие. И воспитатели обычно сразу объясняют правила: играем или вместе или по очереди. Кто первый взял свободно лежащую игрушку, тот с ней и играет.

С собой в садик многие детки приносят игрушки из дома. Так вот тут лучше предупредить, что этой, пусть даже самой любимой игрушкой придется поделиться. Так что бери с собой в сад то, что не жалко.

Холерик не любит отдавать

Темперамент часто влияет на способность делиться. Например, отдать что-то свое для холерика – трагедия! Флегматику делиться гораздо легче. Если ребенок холерик, то переделать его вы не сможете. Так что старайтесь репетировать и готовиться. Да, именно так. Например, перед походом в гости обсудите, что там, в гостях, будут другие дети, которые будут просить у тебя твои игрушки, которые захотят играть вместе.

Нужно исключить сюрпризы на праздниках. Если вдруг к ребенку на день рождения придут друзья, а он, как дядя Скрудж, будет бегать и охранять от чужих свое добро, со злостью отбирать свои игрушки и не разрешать до них дотрагиваться, он явно прослывет жадиной.

Перед приходом гостей к вам, проговорите, что игрушками, которые лежат в комнате малыша, захотят поиграть все. Можно предложить убрать особо ценных кукол и особенно любимые машинки подальше. А то, чем ребенок готов поделиться, выставить для совместных игр.

Подарила и передумала

Однажды моя дочь подарила подружке голубой веер. Подарила в порыве доброты, а на следующее утро проснулась и осознала, как дорог и необходим ей тот веер.

Подарки забирать нельзя. Как бы ни было жалко деточку, стойте на своем. Подарок есть подарок. Задача родителей – принять чувства своего наследника. «Понимаю, как тебе сейчас грустно, как тебе обидно, но подарки нельзя забирать обратно».

Ешь сам – угости

У вашего ребенка в кармане ириски, а вы собираетесь гулять на площадку, где будет много детей. Пусть в кармане будет столько ирисок, чтобы и чаду хватило, и можно было угостить новых друзей.

Моя подруга, когда собирает дочери в школу завтрак, всегда кладет яблок, конфет с запасом. Закон у них такой: ешь сам – угости. И еще: никогда не жалей еды!

У моей дочери в школе на подготовительных занятиях перекус для будущих первоклашек – главное событие. Выходят на переменку, раскладывают свои сушки-печеньки-шоколадки и все вместе едят.

ВАЖНО!

Щедрость и альтруизм – разные вещи. Чтобы ребенок мог делиться шоколадками, дайте ему столько шоколадок, чтобы было чем делиться. А не приходилось отдавать свое последнее. И обязательно объясните разницу. У тебя мешок пряников – угости. У тебя один пряник – съешь сам.

Если вещи, которыми не делятся

Делиться ВСЕМ нельзя. Например, нельзя делиться зубной щеткой. Это предмет личной гигиены. Объясняйте это детям. Потому что потом они поедут в летний лагерь или будут ночевать у друзей, и им наверняка скажут: «А можно, я твоей щеткой почищу, ты ж не жадина?» И вот в таких случаях лучше пусть будет жадиной. Главное, чтобы смог объяснить: я готов поделиться с тобой печеньем, а зубная щетка у каждого своя.

Читайте также:

Если ребенок курит...

19.4.2013
Если ребенок курит... (Детская психология) Редкая мать отнесется спокойно, если заподозрит, что ее сын начал курить. Но уже несколько десятилетий табакокурение среди детей остается проблемой, несмотря...

Беременность ворует сон

23.9.2012
Кто бы мог подумать, что будущей маме кроме целого перечня сложностей придется еще и столкнуться с проблемой расстройства сна.

Витамина

15.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №2 Всем известно, что во время беременности питание будущей мамы требует повышенного внимания и заботы. В этот период значительно возрастает потребность во...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018