Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Писатель Януш Вишневский: «Кто говорит, что разгадал тайну женщины, либо псих, либо наглец»

5.11.2013

Над его романом «Одиночество в сети» публика рыдала на десяти языках. В интервью писатель признается, что раньше был феминистом, а теперь перестал, потому что понял: женщины лучше мужчин. В книге «Зачем нужны мужчины?» он доказал эту свою незаурядную точку зрения, а также выдвинул гипотезу, что мужчины все-таки нужны женщинам. Для любви.

Новый, третий по счету роман «Бикини» - история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны, - уже побил рекорды продаж в Польше.

А ведь пан Вишневский - «графоман». Основная его профессия вовсе не литература. Он ученый, защитил диссертацию по химии, занимается программированием и молекулярной биологией...

Недавно книга «Бикини» вышла и в России. А автор навестил редакцию «Комсомолки», чтобы ответить наконец читателям, за что он так невзлюбил мужчин.

С ним беседовали Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Александр МИЛКУС.

«Экономить время на ухаживаниях можно только на войне»

Д. З.: - Название романа вводит в заблуждение, потому что ассоциируется с купальником, но речь там вовсе не про купальник, а про войну и бомбежку Дрездена. Почему вы решили написать об этом?

- Я принадлежу к тому поколению, которое хоть и не видело войну, но встречалось с людьми, которые принимали в этом участие. Однако книга не о войне. Война - лишь повод для развития сюжета. О самом важном: о любви. В трагическое время, на фоне смерти. В такой ситуации у любви совершенно другая динамика. Нет времени ухаживать, добиваться друг друга. Понимание того, что завтра нас может не быть, очень сильно влияет на эмоции. Люди встречаются, и уже несколько часов спустя они в кровати.

Писатель искренне сожалеет, что мужчины полигамны...
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Д. З.: - Ну у ваших героев любовь развивается с такой же скоростью, как между современными людьми. Нам не нужно никакой смерти вокруг, чтобы прыгнуть в постель.

- Для меня это деструктивное явление.

Д. З.: - На Западе мужчины еще ухаживают за женщинами?

- Не знаю... Но это не моя модель - сразу в постель.

«Литература - моя любовница»

А. М.: - Кто вы больше - писатель или все-таки ученый?

- Когда я слышу слово «писатель», я ощущаю некоторый дискомфорт. «Писатель» - человек, избранный богом, который хотя бы учился в гуманитарном вузе. А я просто кандидат информатики и доктор химии, который пишет после работы.

А. М.: - А как реагируют коллеги?

- Мои книги вышли в России, в Польше, в других странах, но я позаботился о том, чтобы они не появились в Германии. Я хочу эти две жизни отделить друг от друга. В Германии я программист. Я не хочу, чтобы этот миф об авторе бестселлеров как-то повлиял на мою жизнь. Можно такую аналогию с мужчинами провести: наука - это моя жена, и при этом у меня прекрасный роман с литературой. И я хочу, чтобы моя жена не знала о любовнице.

«Полигамия нужна эволюции!»

Д. З.: - В книге «188 дней и ночей» вы постоянно говорите об изменах. Почему эта тема вас так занимает?

- Потому что мужчины изменяют. У отношений есть динамика. В начале знакомства - одно, потом - другое. Проблема возникает тогда, когда эта динамика начинает различаться у каждой из сторон. Кто-то один «ускоряется», другой «замедляется». Потом мужчина более полигамен. Среди животных только 3 процента видов моногамны. Конечно, на полигамию надо смотреть прежде всего с точки зрения эволюции. Я сейчас смотрю как эволюционист, а не как поэт и писатель. Чтобы всем было понятно: лично Януш Вишневский за моногамию.

А. М.: - А если мужчина берет вашу книжку, приходит к жене после измены и говорит: вот, даже ученые говорят, я тут не виноват, это природа такая.

- В этом меня упрекают как раз многие женщины. Словно я раскрыл над мужчинами такой защитный зонтик. Словно я оправдываю их нехорошее поведение. И с точки зрения биологии я прав. У мужчин, например, очень мало окситоцина (гормон, который делает людей более спокойными, доброжелательными). При этом очень много тестостерона. Окситоцин - это гормон верности, а тестостерон, наоборот, ведет к полигамии.

А. М.: - А что же делать, если мужчина не может не изменять?

- С ним нужно говорить, нужно не терять восхищение им. Женщина очень быстро теряет чувство восхищения своим мужчиной. А мы, мужчины, в общем-то очень простые животные. До нас достаточно дотронуться, сказать, что ты прекрасен, что ты совершенен, и нам этого достаточно. Можно сказать все что угодно - что ты лучше всех играешь на чем-то. Мужчина любит быть первым.

А. М.: - Такой простой рецепт?! И он поможет и спустя пять лет супружеской жизни, и спустя десять?

- Конечно, есть данные статистики. И они не зависят от наших желаний. И я в книжках привожу их как ученый. Но это совершенно не означает, что мужчина и женщина не могут любить друг друга 10 лет спустя точно так же, как и в начале своих отношений. Как поэт я бы хотел описывать именно такие отношения.

А. М.: - А в вашем словаре слово «измена» имеет негативный оттенок?

- На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того, от чьего лица вы говорите. Для любовницы измена мужчины жене - святое чувство, потому что оно связано с ее чувствами. Любовница забывает о том, что измена кому-либо - это грех.

Есть старая дилемма - выбор между преданностью и правом на счастье. Ведь у нас только одна жизнь, и мы ее хотим прожить как можно более счастливо. Люди уже друг друга не любят и вместе потому, что они когда-то дали клятву, - здесь измена будет иметь совсем другой оттенок. Другое дело, если, скажем, мужчина изменяет только потому, что для него это спорт, потому что он любит изменять.

Как католик, а я верящий в Бога физик, я знаю, что измена - это всегда грех, это всегда плохо. Но ведь Библия была написана очень давно...

Вишневский пишет только о несчастной любви... (Кадр из фильма «Одиночество в сети».)

Из книги

«Исследования показали, что мужчины с высокой концентрацией тестостерона в крови разводятся на 43% и изменяют женам на 38% чаще других, а вероятность их вступления в брак на 50% ниже».

Четыре фазы любви

А. М.: - То есть угасли отношения - лучше разбежаться?

- Как раз наоборот. Многие мужчины ошибочно принимают страсть за любовь. А страсть, желание - это своего рода состояние наркотического опьянения. И очень многие мужчины в таком наркотическом состоянии подписывают различные документы, например, в загсе.

Д. З.: - Как отличить тогда страсть от любви? Любовь отличается меньшим сексуальным влечением, что ли?

- Если подойти с точки зрения науки, то у явления «любовь» есть четыре главные фазы. Первая фаза - та, о которой больше всего пишут: это желание, страсть. Вторая фаза - своего рода дружба с элементами эротики. И с первой, и со второй фазами связаны совершенно разные химические процессы в нашем организме. Влюбленные похожи на тех, кто употребляет наркотики, причем в огромной концентрации. А вот вторая фаза как раз базируется на более мягких веществах, наоборот, успокаивающих.

Третья фаза связана с привязанностью. И здесь есть биологическое объяснение. Присутствие другого человека вызывает определенные процессы. Когда человека нет рядом, чувствуешь, будто нет еды или воды. А четвертая фаза - это то, чего достичь практически никто не может... По-латыни называется каритас. Абсолютное растворение, то есть посвящение себя любви к другому. Так можно определить любовь к Богу.

А. М.: - Почему тогда любящих Бога больше, чем тех, кто «растворился» в своих супругах?

- Бог - как раз и есть то абсолютное существо, которое никогда не предаст.

Почему семь лет брака - критическая цифра?

Из книги «Зачем нужны мужчины?»

«Для нейробиологов и антропологов цифра 7 лишена загадочности. ...Седьмой год очень опасен для каждого союза. Состояние влюбленности неминуемо проходит, в лучшем случае к середине пятого года. Концентрация пьянящего фенилэтиламина в мозгу снижается до уровня, «предшествующего влюбленности», а эндорфин (по своему химическому воздействию схож с героином...) появляется исключительно во время близости, которая становится все более редкой. Женщина интуитивно это чувствует и, чтобы сохранить союз, рожает ребенка, который удерживает мужчину в среднем около трех лет. Четыре+три=семь. Обычная беспощадная арифметика ученых в пересчете на число бракоразводных дел в судах в Польше, в пока еще объединенной Европе, в Австралии, а также в Америке».

От измен удерживает... ипотека!

- Я знаю многих мужчин, которые никогда не изменяли своим женам. Потому что они боятся последствий: а вдруг все станет известно? Причины могут быть разные. Это и ипотека вместе с женой, и алименты. Многие супружеские пары продолжают существовать только благодаря ипотеке.

Но некоторые люди встречают настоящее чувство, это для всех трагедия.

Женщины добрее и... умнее мужчин?

Д. З.: - В одном из интервью вы говорили, что женщины лучше мужчин, потому что не такие агрессивные. А еще что?

- Вся книжка «Зачем нужны мужчины?» - это список аргументов, почему женщина лучше.

В книге «Зачем нужны мужчины?» Вишневский приводит ряд научных фактов в пользу женщин. Мужчины больше болеют, больше безобразничают - выпивают, курят, дерутся, садятся в тюрьму. И быстрее умирают. И все это из-за гормональных особенностей.

Не все мужчины изменяют женам!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Из книги

«...Мужчины не только менее речисты и коммуникабельны, но также в три раза чаще имеют дефекты дикции и составляют почти 75% всех заикающихся людей на свете...»

У женщин мозг и в самом деле меньше, но плотность серого вещества, ответственного за мышление (относительно белого вещества на 100 г мозга), у них почти на 18 процентов выше, чем у мужчин.

«Нервное сплетение между обоими полушариями (так называемая большая спайка, или, иначе, мозолистое тело) у женщин толще и имеет характерный прогиб сзади - строение мозолистого тела у женщин обеспечивает лучшую связь двух полушарий и тем самым различных структур мозга. Соответственно, женщины усваивают одновременно больше битов информации - визуальной, вкусовой, обонятельной, тактильной, звуковой - в единицу времени».

Возможно ли счастье без любви?

Д. З.: - Благодаря роману «Одиночество в сети» у меня сложилось впечатление, что не так уж вы женщин уважаете. Главная героиня - довольно глупая тетя. Выбирает это чучело - мужа, который ее не любит, - вместо человека, о котором может мечтать любая.

- Я эту женщину, с которой списал героиню, знаю лично. На премьере фильма «Одиночество в сети» я был вместе с ней. Дело в том, что отношения, которые она выстроила с любимым мужчиной, были виртуальные. Только один раз у них была физическая встреча. У меня есть своя статистика, как оценили поступок главной героини женщины разного возраста. Я получил 42 тысячи писем. Ваша позиция - позиция женщины в возрасте «20 плюс». Они тоже говорят, что готовы бросить все ради любви. Тридцатилетние дольше бы раздумывали над таким решением. Женщины, которым за 40, постарались бы сохранить и мужа, и любимого мужчину.

Д. З.: - Скажите, что теперь с этой женщиной?

- Она в конце концов развелась.

А. М.: - Она счастлива?

- Нет.

Зачем нужны женщины?

Д. З: - Вам удалось полностью разгадать женщину?

- Не думаю. Тот, кто утверждает, что он понял, знает женщину, либо психически нездоров, либо наглец. Или и то, и другое. Ведь все восхищение женщиной основывается на ее тайне, на ее загадке, и женщина, которая раскрывает последние загадки, перестает быть интересной.

Д. З.: - Есть другое мнение: женская тайна - это тайна беременности и родов. Наука все разложила. А для вас в чем состоит тайна женщины?

- Женщина в одну минуту может перейти от состояния полного восхищения и радости к полному отчаянию. Все зависит от того, успел ли мужчина за эту минуту сказать нужные слова. Женщина непредсказуема. И при этом она может дать столько нежности, сколько мужчине больше взять неоткуда.

Д. З.: - У него же тестостерон. Зачем ему этот женский окситоцин скучный?

- Потому что это очень приятно - переживать состояние нежности.

Читайте также:

ИСКУССТВО ЖИТЬ В ГАРМОНИИ

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 ИСКУССТВО ЖИТЬ В ГАРМОНИИ Учение Фэн – шуй . В наше время это древнее учение вновь привлекает внимание, поскольку бешеный ритм современной жизни вносит...

10 правил семейного счастья

18.5.2013
Быть счастливыми супругами просто. Надо лишь соблюдать базовые правила того, кто что должен делать для другого [обсуждение]

Луиза Исаева преподает географию своим ровесникам

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 Луиза Исаева преподает географию своим ровесникам Луиза Исаева из села Курлаково Нижегородской области в 5 лет закончила начальную школу, а в 13 лет –...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018