Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Про отцовский долг

19.11.2013

У моей соседки Галины - стандартная семья, муж, двое детей, младший еще грудничок. Галя сейчас в декрете, и забот у нее, как говорится, «полон рот»: хозяйство, школа, уроки, расписание кормлений и сна.

Галя все время делает несколько дел сразу – гладит и варит, моет и присматривает, чистит раковину и помогает учить стихи. Во время прогулки с ребенком надо еще забежать в магазин за молоком, а днем как-то выбрать время и поработать над статьей. Подруга, спасибо ей, подкинула подработку.

Как говорится, «посмотреть бы в глаза тому, кто назвал декрет – отпуском». 

Всё бы ничего, да одна беда – безденежье. Впрочем, это даже не беда, а универсальная проблема человечества: и принцев, и нищих. Денег не хватает всем, правда, одним – на хлеб с маслом для ребенка, а другим – на третий автомобиль в гараже. Поэтому Галя выкручивается, как может: разносит газеты, пишет статьи, помогает соседкам мыть окна и делать уборку в квартирах.

Да и мама, пенсионерка, дай Бог здоровья ей, помогает. То яблок принесет, то шоколадку, то кусок колбасы. А нет-нет и денежку сунет, сэкономив с пенсии. Эти бабушки-пенсионерки вообще кудесницы по части экономии.

А еще у  Гали есть муж, который приносит зарплату. Правда, зарплаты этой хватает не на много. Муж работает охранником сутки через трое, зарабатывает мало, но искать другую работу, или взять больше смен на этой, не хочет.

- Всех денег  не заработаешь! – отмахивается он.

Так-то он мужик  неплохой, Галин муж. Не пьет, не курит, не гуляет, старшего сынишку летом  учил на велосипеде кататься. Живут хорошо, не ругаются. Одна беда – не кормилец. Тот же велосипед для сына Галя покупала «на свои».

- Кошмар! – вздыхали кумушки во дворе, наблюдая с лавочки за Галиной, намывающей окна у соседки. – Девка жилы из себя тянет, бьется как рыба о лед, за каждую подработку хватается, а здоровый мужик дома спит вторые сутки. Не стыдно ему перед женой, перед тещей, перед детьми, наконец? Родить смог, а содержать кто будет?..

- Ой, да вы  не знаете, что ли? – просветила наконец общественность вездесущая Клавдия Михайловна, старшая по подъезду. Клавдия Михайловна у нас знает все и про всех, и, как хорошая справочная система, выдает всю информацию с полунамека, не дожидаясь уточняющих вопросов.– Это ж не его дети! Он Галину взял, беременную вторым! Родной папашка хлопнул дверью, и ни слуху, не духу, ни алиментов, а этот не побоялся, женился и живет, детей воспитывает. Так-то.

…С тех  пор мамульки, бабульки и гости  нашего двора решают животрепещущий вопрос: «должен» или «не должен» Галин муж больше работать – с учетом выяснившихся обстоятельств. Надо сказать, многие кардинально переменили мнение по этому вопросу, и если раньше призывали «гнать в шею бездельника», то теперь защищают с пеной у рта:

- Это не его дети! – заявляют они. – Кормить их он не должен! Более-менее ладит с ними - и молодец. Мальчишкам лучше расти в полной семье. Да и Галине легче с мужем, пусть даже только морально, это уже немало. А требовать, чтоб он еще и обеспечивал всю ораву по высшему разряду - неправильно! Не обязан!

- Ну как  это «не обязан»? – спорят  другие. – Он ведь знал про детей, когда женился. И как может мужчина спокойно спать в постели или сидеть на диване, в то время когда любимая женщина уходит на тяжелую работу? Что он после этого за муж?.. Какой пример мальчишкам?..

… На Новый  год муж попросил у Гали подарок: «Роди мне сына!»

- Да я  бы и не против, - вздыхает Галя, - Только вот материально как… Младший еще маленький совсем. Да и перед мамой неудобно, ей достается тоже…

- Дура ты, девка! – убеждает Галю вездесущая Клавдия Михайловна. – Мужику свой ребенок нужен, ты не родишь ему – другая родит, а ты останешься одна. Где двое, там и трое… Поднимешь как-нибудь. Так-то он мужик неплохой, видишь. Добрый. Детей любит. Да и вообще, для своего-то, может, он горы свернет, вот увидишь. Рожай. Дети – это счастье…

Читайте также:

Кормим ребенка. Нам 6 месяцев

2.10.2012
Вот уже целых 6 месяцев жизни за плечами, а наш малыш еще не пробовал ничего, кроме маминого молока или смеси. Это волнительный момент, ведь даже опытный педиатр, и то не сможет сказать, какие продукты «пойдут» ребенку, а какие – вызовут аллергию. Да и кулинарные особенности детского питания требуют детального изучения. А ассортимент магазинных товаров для детского питания? Что подойдет, а что не стоит и пробовать?Время для введения прикормаНет строгих сроков, когда малышу можно начинать давать прикорм, но по мнению ВОЗ и большинства педиатров, раннее введение прикорма может сбить иммунную систему и стать причиной нехватки некоторых важных веществ, необходимых ребенку. Статистически, дети в России начинают получать прикорм в 5 месяцев, а в европейских странах и того раньше – с 4-го месяца жизни.

Воспитываем сочувствие и сострадание

31.8.2013
Воспитываем сочувствие и сострадание (Детская психология) При воспитании ребенка с самого раннего возраста особое внимание нужно уделять воспитанию в детях сочувствия, сопереживания, сострадания. Если...

Заводи мотор, полетели!

22.10.2013
Летающие машины на дорогах Америки
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017