Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Прочти записку, которую оставили белки, и отгадай, по какой дороге пошли Пумка и Дениска

5.9.2013

Они последовали этой инструкции и действительно обнаружили на чердаке старинный сундук и ключ рядом с ним.

А в это время Пумка догнала удирающего со всех ног Дениску и приняла свое нормальное обличье. Друзья на радостях обнялись - им удалось сбежать от ужасных «копателей», и они снова были вместе.

Дасти сунула ключ в замок и повернула его. Старинный механизм поддавался с трудом - вряд ли кто-то пытался открыть его за последние сто лет. Со скрипом в замке что-то повернулось, щелкнуло и...

«Ой, - прошептала Расти, - у меня, кажется, сейчас сердце разорвется...» Дасти осторожно приподняла тяжелую крышку сундука. В глаза белкам ударило яркое голубоватое сияние. Когда их глаза привыкли к свету, они разглядели на дне сундука... какие-то бумаги! Это они светились во мраке. Но ничего, кроме свертка потрепанных листов, в сундуке не обнаружилось. Ни драгоценных камней, ни золота - никакого намека на клад.

Расти хмыкнула: «И это все?! Ради этих бумажек мы рисковали жизнью?»

Дасти была немножко старше и немножко умнее, поэтому не стала удивляться, а просто вытащила светящийся сверток, прижала к груди и решительно сказала: «Что бы это ни было, надо забирать находку с собой и уносить ноги. Кто знает, может быть, «копатели» уже добрались до часовни. А ведь нам еще надо клад перепрятать и оставить Пумке знак».

Благополучно спустившись вниз, белки подобрали на полу обломок кирпича и нацарапали на стене записку для Пумки...

Тем временем Пумка с Дениской, на всякий случай спрятавшись под кустом, пытались разобраться в сложившейся ситуации.

«Копатели», конечно, понесли серьезные потери, - важно рассуждал уже оклемавшийся Дениска. - Но это не значит, что они так просто сдадутся. Наверняка они залижут раны и снова пойдут по нашим следам. Им во что бы то ни стало нужно найти клад. И ради него они готовы на все!» «Нужно пустить их по ложному следу!» - решительно сказала Пумка...

ЗАПИСКА НА СТЕНЕ

ЗАПИСКА НА СТЕНЕ


Белки нацарапали на стене записку для Пумки, но, чтобы никто чужой не догадался, зашифровали ее. Прочитай надпись, и ты узнаешь, куда отправились белки перепрятывать найденный в часовне клад.

Правила. Каждая цифра в шифре обозначает номер буквы в русском алфавите: 1 - это А, 2  - Б, 3 - В и так далее. Поменяй все цифры на буквы, и шифр раскроется.

ПУМКИНЫ ЗАУМКИ

ПУМКИНЫ ЗАУМКИ


Так писали до 1917 - 1918 годов.

В русском алфавите не всегда было 33 буквы. Такой алфавит был принят только в 1918 году.

В первой старославянской азбуке было 43 буквы. Потом к ним добавились еще 4 новые буквы, а 14 старых, наоборот, исчезли. Большую реформу провел Петр I, который стремился к упрощению письма.

К 1917 году в алфавите официально было 35 букв, а на самом деле - 37, потому что Й и Ё не выделялись в отдельные буквы. После реформы русского языка, которая произошла в 1917 - 1918 годах, из алфавита изъяли буквы ять, ер, малый юс, фита, ижица и i.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!

Конкурс рисунков на тему «Мое лето» продолжается. Торопись прислать свою работу, и, может быть, именно ты выиграешь главный приз от «Детской странички».  А для вдохновения посмотри на работы, которые прислали нам пятиклассники из художественного кружка ГОУ СОШ № 305 СВАО г. Москвы. Так замечательно рисовать ребят научила руководитель кружка Наталья Анатольевна Панькина!

Лукьянова Аня, 11 лет: «У бабушки в гостях».
Широкова Оля, 11 лет: «Летом на даче».
Щелкунова Маша, 11 лет: «В деревне».


СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ


На картинке нарисованы дорожки, по которым могли пойти Пумка с Дениской. Одна из них - та, по которой они пошли на самом деле. Остальные - ложные. Отгадай, какая правильная.

Ответы (конкурсы от 23 сентября)

Отличия: количество черных пятнышек на березке слева, рукавчик блузки, ухо, карман  штанов и улыбка у Пумки, листочек на березке справа, цветы у березки справа.

К замочной скважине подойдет четвертый ключ сверху.

Победители: Семенова Света, г. Москва; Андрейкин Артем, г. Санкт-Петербург, Волошкина Настя, Московская обл., г. Волоколамск.

Кошкин дом

Читайте также:

«Бои без правил»

6.12.2012
«Бои без правил» (Детская психология) Ребенок рыдал, утирая глазки кулачком, а его мать, заводясь с каждой минутой, кричала все громче:- «Дрянь такая, паразитка, убить тебя мало!» Потом отвесила малышке...

Врет или сочиняет?

3.10.2012
Врет или сочиняет? (Детская психология) Никто из родителей не учит детей врать, хитрить, сочинять, изворачиваться. Напротив, слова – «обманывать нехорошо, нельзя врать» дети слышат регулярно, но, тем...

Проступки детей и наказание

13.3.2013
Проступки детей и наказание (Детская психология) Не секрет, что дети часто своими шалостями раздражают родителей, более того, за некоторые поступки родители считают необходимым наказать ребенка. И вот...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017