Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Самые лучшие мультфильмы для всей семьи

26.10.2013

В новогодние праздники традиционно вся семья собирается вместе. Чтобы общее времяпрепровождение всех поколений семейства получилось еще более увлекательным, мы выбрали 8 лучших мультфильмов, снятых за последние три года, от просмотра которых получат удовольствие и взрослые, и дети.

1. "Вверх" (Up, 2009)

Возраст: От 4-х лет

О чем фильм: Похоронив жену, хмурый пенсионер в компании соседского мальчишки-оболтуса отправляется в путшествие в Южную Америку на воздушных шарах.

Почему смотреть: Штатные гении студии "Пиксар" ("Суперсемейка", "Тачки") в этом анимационном фильме в очередной раз сделали то, над чем бьются создатели семейного кино на протяжении  многих десятилетий - чтобы и детям было интересно, и родители не зевали или не кривились от глупости сюжетных перепетий. Но "Вверх" - это еще и в каком-то смысле вершина пиксаровской анимации, всегда тяготевшей к осмыслению философских проблем. Здесь впервые в современной детской мультипликации затронута тема смерти, ведь путешествие пенсионера вполне можно трактовать, как загробное. Понятно, что дети всех метафор не считывают (да им это и не нужно), но у взрослых есть реальный шанс увидеть в пестрой анимационной реальности трогательную историю.

2. "Как приручить дракона" (How To Train Your Dragon, 2010)

 

 

Возраст: От 5-ти лет

О чем фильм:  Юный хилый викинг по имени Иккинг должен вырасти и стать убийцей драконов, с которыми его сородичи на острове Олух издавна воюют.
Однажды Иккинг случайно подстреливает Черную Фурию - самого опасного дракона. Но вместо того, чтобы убить супостата, Иккинг предпочитает его выдрессировать.

Почему смотреть: Блестящее начало нулевых для студии Dream Works закончилось очевидным кризисом идей в их конце. Успех главного детища студии - "Шрека" - позволил Dream Works создать с десяток штампованных мультфильмов по единой схеме. Закончилось все тем, что постмодернизм для дошкольников надоел даже самим дошкольникам - с четвертого "Шрека" в этом году публика, конечно, не сбегала толпами, но и особых восторгов слышно не было. Спас репутацию студии именно мультфильм "Как приручить дракона", в котором впервые за долгие годы из-за бездушной схемы проступила трогательная история о необходимости  быть терпимым к непохожим на тебя людям и о превращении мальчика в мужчину. Прибавьте сюда полеты на драконах в 3D и получите лучший полнометражный мультфильм 2010 года.

3. "Мэри и Макс" (Mary and Max, 2008)

 

 

Возраст: От 8-ми лет

О чем фильм: История переписки 8-летней австралийки Мэри и 44-летнего американца Макса, длящейся всю их жизнь.
Почему смотреть: Все прочие участники нашего новогоднего рейтинга - дорогие красивые истории от больших студий. "Мэри и Макс" - это пластилиновый мультфильм из Австралии, стоивший копейки и не поражающий воображение размахом. Но в данном случае это не имеет никакого значения.
Потому что "Мэри и Макс" - это прежде всего очень талантливое и честное произведение о дружбе. Герои пишут друг другу о своих невзгодах и неудачах, обсуждают вещи (порой довольно страшные), которые обычно остаются за рамками студийной анимации. Словом, зрелище не то чтобы детское, но для ребенка-подростка и особенно его родителей именно "Мэри и Макс", возможно, станет главным анимацимонным переживанием новогодних каникул.

4. "ВАЛЛ-И" (WALL-E, 2008)

 

 

Возраст: От 5-и лет

О чем: Одинокий робот-мусорщик бродит по покинутой людям Земле, потом встречает свою любовь в облике гламурного робота Евы.
Почему смотреть: Антиутопия, в которой люди выглядят гораздо менее симпатичными, чем механизмы - рискованная для анимации тема. Но для студии "Пиксар", как видно, не проблема сделать самый романтичный мультфильм десятилетия года с кусками железа в главных ролях.

5. "История игрушек-3" (Toy Story 3, 2010)

 

 

Возраст: от 5-и лет

О чем: Динозавр, усатая картошка, игрушечный робот и ковбой отправляются на свалку, но в последний момент их ждет чудесное спасение на чердаке.
Почему смотреть: Третья "История игрушек"- мультфильм о том, как уходит детство. Исчерпывающее высказывание на эту тему.

6. "Рапунцель. Запутанная история" (Tangled, 2010)

 

 

Возраст: От 6-и лет

О чем: Блондинка-домоседка с длинной косой отправляется в путешествие с помощью мелкого разбойника. Экранизация сказки братьев Гримм Почему смотреть: У мультфильмов "Диснея" в последнее время была слава довольно ретроградного зрелища, сочащегося патокой. Но создателям мультфильма "Рапунцель", к счастью, удалось сделать в меру увлекательную анимацию для девочек.

7. "Бесподобный мистер Фокс" (Fantastic Mr Fox, 2009)

 

 

Возраст; От 10-и лет

О чем: Рыжий лис и его семейство обороняются от невзлюбивших их фермеров.
Почему смотреть: Потому что это кукольный музыкальный мультфильм Уэса Андерсона - главного кидалта своременного кинематографа, режиссера "Семейки Тененбаум" и "Поезда на Дарджилинг". Ребенок, может быть, не сразу, но все-таки оценит тот факт, что родители показали ему что-то, выходящее за рамки современного анимационного мейнстрима.

8. "Рыбка Понью на утесе" (Gake no ue no Ponyo, 2008)

 

 

Возраст: От 6-и лет

О чем: Версия "Русалочки" от классика японской анимации Хаяо Миядзаки ("Принцесса Мононоке", "Унесенная призраками")
Почему смотреть: Последний из выходивших в России мультфильмов Хаяо Миядзаки вновь покорил всех - фильм с успехом прошел на кинофестивале в Венеции, стал лидером японского проката, получил высокие оценки от критиков по всему миру. Мультфильмы Миядзаки - ровно тот случай, когда элитарная авторская анимация становится любимой миллионами людей по всему миру.

А какие мультфильмы любите вы? Что посоветуете показать детям в праздничные дни?

Читайте также:

Дети кашляют от реагента?

14.9.2013
На вопросы читателей [отвечает врач-педиатр] Элеонора Сахнина

ЧТО МОГУТ ПАПЫ В Раннем Развитии ребенка??

27.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №2 Михаил Федотов ЧТО МОГУТ ПАПЫ В Раннем Развитии ребенка?? Я пишу сочинение на тему, которую мне задала редакция. В прошлом номере в статье у меня была фраза...

Необычная школа – школа Щетинина (Синегорье)

4.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 10 Необычная школа – школа Щетинина (Синегорье) Представьте себе идеальную школу. Такую в которой все нравится – отношение учителей к Вам, отношение...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017