Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

С чего начать прикорм и как избежать аллергии

24.8.2013

ВОПРОС
Существует ли какая-то схема, таблица прикорма? А то с грудным вскармливанием еду мой сын воспринимает как игру - съест три-пять ложек, а дальше только хохочет и по стенам и столику все размазывает.
Татьяна.
 

- Чем бы тут поживиться?!
Фото: morgueFile

ОТВЕТ
Ольга Пустотина, врач-педиатр клиники МЕДСИ: 

– Таблица прикорма существует. Прикорм дают с 4 месяцев, начинают с овощного пюре, далее –  каша, потом – творог, мясо и т.д.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе, на грудном вскармливании прикорм можно отложить до 6 месяцев.

Первый прикорм, как правило, – 2 чайные ложки овощного пюре. Если стул у ребенка нормальный – количество взрослой еды надо увеличить так, чтобы полностью отказаться от одного кормления грудью в день.

Второй прикорм – в 7 месяцев. Давайте ребенку кашу.

С 10 месяцев вводите в рацион парные фрикадельки, котлетки, несколько позже – эти же блюда, но из рыбы. Предлагайте малышув небольших количествах сухарики, печенье, фрукты и ягоды.

ВАЖНО!Предлагайте новую еду в первой половине дня, чтобы потом вы могли посмотреть на реакцию малыша - как переварит животик, не начнется ли аллергическая реакция.

ВОПРОС
Какие продукты до года точно нельзя давать? У всех ли малышей может быть аллергия?
Марина.
 

ОТВЕТ

– «Аллергия на продукты» – это пищевая аллергия. Она может наблюдаться у всех малышей. Чаще у тех, чьи родители – сами аллергики. Если в семье этим заболеванием страдает только папа или только мама, риск развития аллергии у ребенка составляет 50 процентов. Если оба родителя – реакция у ребенка будет обязательно.

До года ребенку нельзя давать: цитрусовые, мёд, шоколад, цельное коровье молоко.

Вопросы врачам присылайте на mama@kp.ru

 

 

Читайте также:

КТО ПОМОЖЕТ МАЛЫШУ?

13.4.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 1 КТО ПОМОЖЕТ МАЛЫШУ? Когда родители узнают от врача в роддоме, больнице или детской поликлинике, что их малыш не такой, как все, их нередко охватывает отчаяние:...

Дети дождя

19.2.2012
«Человек Дождя» – так назывался фильм о человеке, который страдал аутизмом, заболеванием, при котором человек не в состоянии нормально общаться с окружающими. Преодолев огромные трудности, брату героя удается установить эмоциональную связь с больным.

Общение ребёнка с посторонними – что стоит предусмотреть?

16.9.2013
Мы не будем говорить в этой статье о вопросах безопасности. Безусловно, ребёнок должен знать, что опасно, например, садиться в машину к незнакомому человеку. Вместе с тем, постарайтесь рассказать об опасности таких ситуаций таким образом, чтобы не сформировать у ребёнка фобии на всю жизнь, что тоже бывает. Но кроме физической есть ещё и психологическая безопасность, именно о ней пойдёт речь в нашей статье.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019