Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

С чего начать прикорм и как избежать аллергии

24.8.2013

ВОПРОС
Существует ли какая-то схема, таблица прикорма? А то с грудным вскармливанием еду мой сын воспринимает как игру - съест три-пять ложек, а дальше только хохочет и по стенам и столику все размазывает.
Татьяна.
 

- Чем бы тут поживиться?!
Фото: morgueFile

ОТВЕТ
Ольга Пустотина, врач-педиатр клиники МЕДСИ: 

– Таблица прикорма существует. Прикорм дают с 4 месяцев, начинают с овощного пюре, далее –  каша, потом – творог, мясо и т.д.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе, на грудном вскармливании прикорм можно отложить до 6 месяцев.

Первый прикорм, как правило, – 2 чайные ложки овощного пюре. Если стул у ребенка нормальный – количество взрослой еды надо увеличить так, чтобы полностью отказаться от одного кормления грудью в день.

Второй прикорм – в 7 месяцев. Давайте ребенку кашу.

С 10 месяцев вводите в рацион парные фрикадельки, котлетки, несколько позже – эти же блюда, но из рыбы. Предлагайте малышув небольших количествах сухарики, печенье, фрукты и ягоды.

ВАЖНО!Предлагайте новую еду в первой половине дня, чтобы потом вы могли посмотреть на реакцию малыша - как переварит животик, не начнется ли аллергическая реакция.

ВОПРОС
Какие продукты до года точно нельзя давать? У всех ли малышей может быть аллергия?
Марина.
 

ОТВЕТ

– «Аллергия на продукты» – это пищевая аллергия. Она может наблюдаться у всех малышей. Чаще у тех, чьи родители – сами аллергики. Если в семье этим заболеванием страдает только папа или только мама, риск развития аллергии у ребенка составляет 50 процентов. Если оба родителя – реакция у ребенка будет обязательно.

До года ребенку нельзя давать: цитрусовые, мёд, шоколад, цельное коровье молоко.

Вопросы врачам присылайте на mama@kp.ru

 

 

Читайте также:

ДЦП – окончательный приговор или особенность развития?

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №4 ДЦП – окончательный приговор или особенность развития? Рождение такого ребенка всегда вызывает определенный психологический кризис в семье. Одни родители,...

Когда вводить прикорм в питание?

26.3.2013
По мнению современных педиатров прикорм грудничкам следует вводить не раньше шестимесячного возраста. Если малыш искусственник — то первые пробы можно произвести на два месяца раньше. Как правило, к полугодовалому возрасту пищеварительная система ребенка уже готова для приема более грубой пищи. Существует множество признаков, по которым можно определить, что малыш «созрел». Рассмотрим некоторые из них. Ребенок удвоил свой вес по сравнению с весом при рождении — значит его желудочно-кишечный тракт готов к новым нагрузкам.

Общение ребёнка с посторонними – что стоит предусмотреть?

16.9.2013
Мы не будем говорить в этой статье о вопросах безопасности. Безусловно, ребёнок должен знать, что опасно, например, садиться в машину к незнакомому человеку. Вместе с тем, постарайтесь рассказать об опасности таких ситуаций таким образом, чтобы не сформировать у ребёнка фобии на всю жизнь, что тоже бывает. Но кроме физической есть ещё и психологическая безопасность, именно о ней пойдёт речь в нашей статье.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018