Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Спасают ли от гари воздухоочистители?

12.8.2013

Жарко - народ ломанулся за кондиционерами и вентиляторами. Заволокло небосвод дымом от лесных пожаров и торфяников - стали разбирать различные устройства для очистки воздуха. Ионизаторы, увлажнители, очистители - все пошло в ход. Магазины электроники радуются - со складов унесли весь залежалый товар, даже тот, который еще пару месяцев назад собирались списывать в утиль. Но давайте все-таки разберемся, есть ли польза от такой техники? Не получится ли так, что, установив ее дома,  вы уже через пару часов горько пожалеете: и зачем я такую бандуру тащил?

УВЛАЖНИТЕЛИ

Давайте сразу договоримся: в этих главках будет идти речь о «чистых» устройствах. То есть если мы говорим «увлажнитель», то имеем в виду устройство для увлажнения воздуха, и только. О «гибридах», где собрано несколько функций одновременно (например, ионизатор - он же очиститель воздуха), разговор несколько иной.

Итак, увлажнитель воздуха. Комфортный для нас уровень - 60 - 70%! Сухой воздух - начинает сохнуть горло, тяжело дышать. Но вот спасет ли в жару такой агрегат? Сомнительно. В сухом климате зной переносить легче, чем во влажном. В морском городе, где влажность воздуха под 90%, вы будете обливаться потом уже при температуре 25 -26 градусов.

Вывод: увлажнитель в жару и смог бесполезен.

ИОНИЗАТОРЫ

Эти аппараты  применяют для обеззараживания воздуха. Физика процесса такая: аппарат вырабатывает отрицательно заряженные ионы (анионы), в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов (катионов). Вредные вещества, бактерии и аллергены, как утверждают производители техники, заряжены положительно, а потому притягивают  анионы. Так образуются мелкие частицы, которые утяжеляются и падают вниз.

Вывод: от зноя и смога ионизатор не защитит никак.

ОСУШИТЕЛИ

Эти приборы снижают влажность воздуха в помещениях, где она повышена. В слишком влажных, тропических регионах, где впечатление, будто ты постоянно находишься в парной, они спасают. Но...

Вывод: и эти устройства в нашей ситуации не подмога.

ОЧИСТИТЕЛИ

Автомобильный очиститель воздуха вполне подойдет и для небольшой (до 12 - 14 кв. метров) комнаты.

Таких аппаратов выпущено великое множество. Есть варианты - совмещенные с увлажнителями, ионизаторами и вообще  «три в одном». Нас же в нынешнюю непростую ситуацию интересует только одна функция - очистка воздуха. Может ли прибор прогнать через себя воздух, насыщенный частичками гари, и вернуть в комнату чистоту и свежесть?

Большинство очистителей заточено на борьбу с пылью. Одни притягивают ее с  помощью электрического заряда. Другие прогоняют через себя воздух, просеивая его на специальных   HEPA-фильтрах. Они не только пылинки, даже бактерии улавливают. Третьи осаждают пыль на горизонтальные поверхности, не давая ее вдыхать людям. Четвертые прогоняют воздух через распыленную взвесь воды. Но все эти устройства не очень-то справляются со смогом, дымом и прочими вредными веществами, которые оказываются в воздухе из-за пожара. Лишь некоторые модели способны на такие операции. С табачным дымом и прочей гарью справляются:

- Фотокаталитические воздухоочистители-ионизаторы. Они разлагают токсичные элементы табачного дыма, ионизация рассеивает дым, а электростатический фильтр осаждает смолы и очищает с помощью микродоз озона.

- Воздухоочистители-озонаторы. Разлагают дым на безвредные углекислый газ и воду.

В некоторых воздухоочистителях, например тех, где главным защитником является HEPA-фильтр, можно на время смога ставить дополнительный фильтр -  V.O.C. Он специально разработан  для удаления опасных летучих соединений - от тех, которые выделяют препараты бытовой химии, до продуктов горения торфяников.

Но нужно иметь в виду: в такой смог, как сейчас, «противодымные» фильтры быстро засоряются и их нужно часто чистить.

Итог: далеко не все приборы, занимающиеся очисткой воздуха, пригодятся в зной и смог. Внимательно изучайте инструкции и советуйтесь со специалистами!

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать прибор


В расчет берутся несколько параметров.

Производительность прибора. Скажем, воздухоочиститель для помещений площадью до 20 кв. м способен за час трижды прогнать через себя весь воздух комнаты. Это вполне приличный показатель.

Площадь помещения. Есть комнатные приборы, способные чистить воздух в комнате площадью до 20 кв. м, а есть офисные, справляющиеся с 50 кв. м и больше.

Уровень шума. Как правило, воздухоочистители гудят не сильнее обычного вентилятора. Но у каждого свой порог комфорта.

Дизайн. Приборы бывают напольные, переносные, настольные и даже настенные.

Обслуживание.  В воздухоочистителе-увлажнителе нужно как можно чаще менять воду. В электростатических очистителях придется примерно раз в неделю  промывать фильтр. В фотокаталитическом воздухоочистителе или озонаторе-воздухоочистителе фильтр нужно пылесосить раз в месяц.

Цена. Воздухоочиститель, способный бороться с запахом гари, стоит сегодня от 6000 рублей. Но это далеко не все расходы. К нему раз в год-полтора нужно будет покупать новые HEPA-фильтр (от 3000 рублей) и  V.O.C.-фильтр (от 1000 рублей).  

НАГРЕЛИСЬ

Повышение температуры на 1 градус поднимало цену на вентиляторы на 167 рублей


Интернет-портал Яндекс провел интересное исследование и выяснил, как жара влияла на цены на вентиляторы в столичных магазинах. В принципе мы и без того знали, что продавцы по полной используют зной для пополнения собственных карманов. Но вот теперь появились точные цифры.

Итак, к концу июля средняя цена обычного пропеллера на ножке в Москве превысила 4 тысячи рублей. Это более чем вдвое выше той цены, по которой их продавали в июне, до наступления жары.

Подъем температуры на один градус Цельсия сопровождался подорожанием вентиляторов на 167 рублей. Мало того, цены росли с упреждением. Продавцы магазинов бытовой электроники отслеживали прогноз погоды и заранее поднимали цену своих приборов. Яндекс выяснил: подорожание начиналось на два дня раньше, чем происходил очередной скачок температуры.

Читайте также:

Электронная очередь в детский сад

3.3.2013
Двадцать первый век – это век быстроразвивающихся технологий. Вопрос к скорости, качеству и времени для доступа и хранения информационных данных стоит особо остро. Возрастают требования к обработке различной информации,...

Американские пилоты будут искать курс по планшетнику

3.8.2013
iPad заменит карты и бортовой журнал

Нужно ли давать ребёнку обширные сведения об окружающем его мире?

28.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №7-8 Михаил Федотов Нужно ли давать ребёнку обширные сведения об окружающем его мире? Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит МВ...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017