Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Кормим ребенка. Нам 1 годик

4.5.2013

Итак, вот и целый год пролетел. Посмотрим, какие изменения в рацион вашего малыша можно вносить в этом возрасте.
Если вы до сих пор кормите малыша грудью, то это просто замечательно: даже редкие кормления значительно укрепляют иммунитет малыша. Однако, кроме маминого молока нашему человечку требуются и другие продукты для правильного роста и развития.
Идеальным завтраком будет кашка, половинка яичного желтка и фрукты в каше или перетертое пюре на десерт. В возрасте года ребенок уже может кушать как содержащие глютен (овес, пшеница, манка, рожь) кашки, так и безглютеновые (рис, кукуруза). Порция держится на объеме в 150-200 мл. Важно сдабривать кашку сливочным маслом, но не более 5 г на порцию. Питье: чаи, фруктовые настои, соки, вода. Как разнообразие, на завтрак можно приготовить омлет. Можно подать бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом. Суточные нормы: сливочное масло – до 20 г, яйца – до 2 шт., хлеб – до 40 г.
В обеденном меню ребенка должны присутствовать овощные салаты с растительными маслами (до 7 г), йогуртом, сметаной (до 10 г). Огурцы, томаты, морковку лучше хорошенько измельчить на терке. Важно давать малышу супы, но содержание макаронных изделий должно быть в них минимальным. Недельная норма – 30-35 г. Рекомендуем молочные и овощные бульоны, супы-пюре. Не стоит давать малышу мясные отвары, они пока не требуются организму. На второе – мясные тефтели, паровые котлеты, просто измельченное мясо или мясные запеканки. На гарнир – пюре из привычных овощей. Можно также давать пробовать свеклу, редис, бобовые – горошек и фасоль. А вот картошка пока должна присутствовать в минимальном количестве, поскольку крахмал, который она содержит, может негативную реакцию в пищеварительном тракте и кишечнике ребенка.
Важными нововведениями в меню малыша являются печень, сердце, язык и мясо птицы, однако тяжелые сорта мяса – утку и гуся – пока стоит исключать. Можно начинать вводить в рацион рыб, как морскую, так и речную. Поскольку этот продукт достаточно часто становится поводом для аллергий, то его вводят в меню постепенно, начиная с 5 г, убеждаясь в нормальной реакции, доводя суточную порцию рыбы до 25 г. Колбасы, сосиски и прочие продукты пока вводить нельзя – в них слишком много искусственных красителей, вредных добавок, крахмала и т.п. Ассортимент фруктов и ягод тоже расширяется: апельсины, клубника, киви, малина, крыжовник, клюква и т.д. Суточная норма сока или пюре – 100 г. Общая суточная норма потребления продуктов – 1000-1200 г.
Полдник можно разнообразить, и приготовить из уже наскучившего творога что-нибудь новое: запеканку, сырники, суфле. Если у ребенка уже прорезались зубки, то можно изредка побаловать его блинчиками с творогом. Можно пробовать легкие сорта печенья из тех круп, которые подходят вашему малышу.
На ужин готовим мясо с овощами в детском варианте, или кашку с фруктами или овощами. Запиваем все соком. Теперь вечером - грудное кормление или детский кефир, и можно спать. Сохраняйте четкий график питания по часам – это очень важный момент.
Особенно тщательное внимание нужно уделить продуктам из магазина, которые вы предлагаете малышу. Они обязательно должны иметь пометку «детский». Это касается творога, кефира, молока, соков, детских консервов, как мясных, так и овощных.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Мамина дочка

25.2.2012
Наверно, именно то, что меня в детстве называли «маминой дочкой» побудило меня взяться за эту статью. Причем, если в школьные годы меня это раздражало и звучало скорей, как упрек, то сейчас наоборот, я довольна, что нас мамой связывают нечто большее, чем родственная связь.

Как хвалить ребенка?

17.12.2011
«Хороший», «молодец» - чаще всего именно так мы выражаем нашу похвалу ребенку. На самом деле это такие же ярлыки, как «плохой», «ленивый», потому что эти...

Мами­на дочка

3.5.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 1 Мами­на дочка   Наверное, имен­но то, что в детст­ве ме­ня на­зы­ва­ли «ма­ми­ной дочкой», по­бу­ди­ло взять­ся за эту статью. При­чем ес­ли...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018