Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Как правильно прикармливать ребенка? (продолжение)

2.9.2013

Если вы вводите прикорм, заведите дневник питания. Записывайте в него продукты, которые вы дали впервые, какое было их количество, и как среагировал малыш на это. Ведь новая пища может спровоцировать у него аллергическую реакцию. У ребенка может появиться сыпь, корочки на голове, вздутие живота, диарея или запор и т.д.
Как только появляется какое-либо осложнение, нужно сразу перестать давать продукт, который способствовал проявлению такой реакции и обратиться к врачу.
Если ребенок находится на смешанном или же искусственном вскармливании, то прикармливать его нужно на пару недель раньше. Такие дети раньше чувствуют потребность в дополнительном питании. А детям, вскармливаемым грудью, прикорм дается не ранее шести месяцев.
Если у ребенка неустойчивый стул, то соки и пюре из фруктов желательно давать позднее.
Детей с маленькой прибавкой в весе, и родившихся раньше срока, можно прикармливать кашами.
Если ребенок плохо переносит сок, то вводить новые продукты можно с овощного пюре.
Сок, как правило, вводят сначала по 3-5 капель. А за неделю этот объем постепенно увеличивается. Через пару недель, когда кроха уже привык к соку, можно давать пюре из этих же ягод и фруктов. Если же он не очень хорошо переносит фруктовое пюре, то можно давать пюре из овощей.
Когда соки вводятся летом или осенью, то лучше делать их из свежих плодов. Если же они вводятся зимой или весной, то желательно давать ребенку специальные соки промышленного производства.
Соки можно делать при помощи соковыжималки. Но можно пользоваться и «бабушкиным» методом: натереть фрукт на терке и отжать из него сок.
В самом начале прикорма нужно прикармливать малыша соком из какого-то одного фрукта. К примеру – это может быть яблочный сок. Спустя какое-то время ребенку можно дать такой же сок, только с мякотью.
Если у ребенка часто случаются запоры, то лучше давать тыквенный или сливовый соки.
Абрикосовый и тыквенный соки, а также пюре из банана содержат много калия. Он необходимым, чтобы сердечная мышца работала нормально.
Если у ребенка имеются респираторно-вирусные инфекции, то ему следует давать сок из яблок и шиповника. Они повышают иммунитет.
Малышам, у которых нарушено зрение, рекомендуется вводить соки с большим содержанием витаминов группы В и А.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Уроки математики Марии Монтессори

4.3.2012
Журнал «Аистенок» 2005, №3 Уроки математики Марии Монтессори Когда малыши приступают к изучению основных понятий математики, для многих это оказывается слишком сложным. И неудивительно,...

«Что такое хорошо, что такое плохо?»

20.5.2013
«Что такое хорошо, что такое плохо?» (Детская психология) Антон был поздним ребенком немолодых родителей, ему позволялось все. Трехлетний малыш был "скор на расправу", что не по нему - хлоп кулачком...

Ложечка за папу

10.9.2015
«А нас учили по-другому!» – удивляются бабушки, когда речь заходит о прикормах. Действительно, 30 лет назад  прикормы рекомендовали вводить с 3 месяцев, с соков. Дело в том, что качество смесей того времени было таким, что если искусственникам не вводились  соки, у малышей мог начаться рахит. В то же время многочисленные современные исследования доказали  связь между раним введением прикормов и проблемами ЖКТ в подростковом и даже взрослом возрасте. 
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018