Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Что делать, если ребенок стал изгоем?

11.1.2013

Многие родители считают, что если их ребенка в школе обзывают и высмеивают, то вмешиваться не нужно, пусть дети сами разбираются. Это не так. Если конфликтуют два человека, тогда третий, и, правда, лишний. Но если ребенка травит группа наглых подростков, или если девочка имеет дело с мальчиком, который сильнее ее, то в этом случае нужно вмешаться учителю или родителям. Иначе вашему ребенку подпортят не только психику, но и лицо.
Какие дети обычно становятся изгоями в классе? Во-первых, это дети, которые имеют какие-то физические отклонения в развитии. Во-вторых, дети могут сами провоцировать насилие со стороны одноклассников своей агрессивностью.
«Жертвы» обычно менее развиты физически, чем обидчики. Они неуверенны в себе, зачастую имеют тесную связь с родителями.
Если вашего ребенка высмеивают, пинают, отнимают вещи, он приходит со школы в синяках, одноклассники не принимают его в свои игры, у него нет друзей в классе, значит, вам нужно прояснить ситуацию. Все это психологи называют психологическим насилием.
Родители должны не просто защищать ребенка, но и научить его защищаться самому. Он должен научиться сам решать свои проблемы, и при этом он будет чувствовать поддержку в семье. Хвалите и поощряйте его даже за небольшие достижения. В результате его самооценка повысится.
Если у вашего ребенка есть физические дефекты, относились к этому спокойно. Дело в том, что дети чувствуют состояние родителей. Если они слишком опекают ребенка, у него может развиться комплекс неполноценности. Поэтому не нужно заострять внимание на данной проблеме.
Когда ребенок будет иметь высокую самооценку, его не будут задевать оскорбления подростков. Он будет игнорировать их, и они со временем потеряют интерес к нему как объекту насмешек.
Если вы хотите сами разобраться с обидчиками, вам следует не просто поговорить с ними, но и узнать, какова ситуация в их семьях. Обычно обидчиками становятся дети, которые подвергаются насилию или со стороны сверстников, или со стороны родителей. Насилие порождает насилие. То есть в одной ситуации ребенок является жертвой, а в другой - обидчиком.
Поэтому будьте внимательны к жизни своего ребенка в школе.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

32 БОГАТЫРЯ

8.4.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 2 32 БОГАТЫРЯ Как будущей маме сохранить зубы крепкими и здоровыми Как известно, период беременности и кормления грудью часто становится «проверкой...

Беременность ворует сон

23.9.2012
Кто бы мог подумать, что будущей маме кроме целого перечня сложностей придется еще и столкнуться с проблемой расстройства сна.

ВИЧ и беременность

15.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №3 ВИЧ – инфицированная мама Мы знакомы уже пару лет – несколько раз виделись, основное время просто знали о существовании друг друга. Учились...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019