Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Какие льготы у одинокой матери?

19.8.2013

Одинокой мамой быть сложно, поэтому государство старается помогать им. Российские законы считают одинокими мамами женщин, которые родили ребенка не в браке, когда отцовство не установлено либо оспорено и суд не признал супруга отцом, а также если женщина усыновила ребенка. Если женщина находится в разводе, то ее не считают одинокой матерью, даже если она воспитывает ребенка одна, а бывший супруг не платит алименты или лишен родительских прав.

Одиноким мамам положены такие выплаты и льготы:
1) Пособие от государства. Его выплачивают до достижения ребенком 16 лет (если он учится в общеобразовательном учреждении, то до 18 лет). Если одинокая мама имеет доход ниже, чем прожиточный минимум, то сумма выплат удваивается. Также на величину пособия влияет и бюджет региона.

2) Пособие для ухода за больным ребенком. Если ребенок лечится стационарно, то размер пособия определяется длительностью непрерывного стажа матери. Такой же принцип и для начисления пособия при амбулаторном лечении ребенка в первые 10 дней, а после 11 дня выплаты будут составлять 50 процентов от зарплаты независимо от стажа. Если ребенку не исполнилось 7 лет, то пособие выплачивают за весь период лечения, а после 7 лет – за период максимум 15 дней.

3) Льготы в отношении работы. Одинокую мать нельзя уволить по сокращению, из-за недостаточной квалификации, из-за смены собственника и прекращения доступа к государственной тайне. Если организация ликвидируется, то одиноких мам с детьми до 14 лет должны обязательно трудоустроить. Кроме того, одинокая мама имеет право взять в любое время отпуск длительностью до 2 недель без сохранения заработной платы.

4) Льготы в отношении жилья. Если одинокая мать нуждается в улучшении условий проживания, то ей нужно встать на учет в местных органах по месту проживания, тогда у нее появится первоочередное право на получение жилых помещений.

5) Социальные льготы. Дети одиноких матерей имеют первоочередное право приема в дошкольные образовательные заведения, для этого нужно обратиться в управление образования (городское или районное). Кроме того, для одиноких матерей снижена оплата за содержание детей в детских садах на 50 процентов.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Прочти записку, которую оставили белки, и отгадай, по какой дороге пошли Пумка и Дениска

5.9.2013
В предыдущих номерах. Белки Расти и Дасти забрались в часовню, прочитали зашифрованную надпись и поняли, что надо подняться на чердак по лестнице, найти сундук и ключ от замка, на который он закрыт

«Бои без правил»

6.12.2012
«Бои без правил» (Детская психология) Ребенок рыдал, утирая глазки кулачком, а его мать, заводясь с каждой минутой, кричала все громче:- «Дрянь такая, паразитка, убить тебя мало!» Потом отвесила малышке...

Недорогой ты наш! Или много ли нужно ребенку?

15.6.2014
Да, именно так: не сколько можно на него потратить — потому что тратить на любимую кровинушку мы можем бесконечное количество средств, будто и впрямь решили измерить свою любовь размерами кошелька. Но... многое ли из того, что мы покупаем, действительно нужно ребенку? Уверяю вас, нет. И мы с мужем четко это поняли перед рождением нашего второго. И дело тут вовсе не в преемственности вещей и одежды: к этому времени все наши кроватки-ванночки-манежи-коляски давно уже гуляли по друзьям друзей и найти их следы не представлялось возможным.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019