Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Мать-манипулятор

8.3.2013

Есть женщины, которые привыкли манипулировать своими близкими и даже достигли в этом немалых высот, не упуская ни малейшей возможности жить в свое удовольствие. Зачастую главным аргументом манипуляторш является их слабое здоровье (чаще всего мамы жалуются на сердце). Некоторые умело имитируют сердечные приступы или же «плохо чувствуют» себя по вечерам и ночам, в то время как днем они отсыпаются и прекрасно себя чувствуют. Такое поведение повторяется в моменты, когда мать недовольна поступками выросших детей или пытается чего-нибудь добиться.

Иногда манипуляторша твердит всем вокруг о смертельной болезни, от которой она может умереть в любое время. На самом деле они боятся умереть и максимум на что способны – поднять давление, поэтому раскусить фальшивую игру не так уж сложно. И если немного понаблюдать и сравнить некоторые ситуации, то вы очень быстро поймете, что вами манипулируют.

Тем не менее, зависимость между мамой и дочкой не всегда вызвана эгоизмом матери, бывает, что мать является любящей и достойной женщиной, но после потери мужа целиком посвящает свою жизнь дочери, у которой также нет еще своей семьи (и в данном случае шансы создать свою семью у дочери резко сокращаются). В пожилом возрасте все люди болеют и обострения, как назло, чаще происходят именно тогда, когда дочери нет рядом. Такие мамы действительно чувствуют себя хуже без дочери, а дочки в свою очередь излишне переживают, когда они вне дома. И у той, и у другой надуманные проблемы на подсознательном уровне переходят в реальное положение вещей.

А когда постаревшая мать умирает, дочка зачастую не в силах оправиться от трагедии, ведь мать является для нее самым важным и нередко единственным близким человеком. После смерти матери у дочки просто исчезает смысл жизни.

Хотелось бы, чтобы и мамы, и дочки подумали над их отношениями и поняли, что каждый человек должен жить, а не сложить свою жизнь на алтаре даже перед самым близким и родным человеком. Маме нужно задуматься, не слишком ли она требовательна к своей дочке, а дочке понять – если она не хочет остаться у разбитого корыта, о вполне возможно гармонично совмещать нормальную личную жизнь и дочернюю любовь. Ведь при большом желании возможно практически все.


Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Вегетарианство: а котлетку все-таки хочется?!

18.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №10 Наталья Оленцова Вегетарианство: а котлетку все-таки хочется?! В последние несколько лет в России наблюдается оздоровительный бум. Очищение организма, биодобавки...

Диета Ларисы Долиной

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 5 Диета Ларисы Долиной Чудо похудения знаменитой певицы Ларисы Долиной вскружило голову многим нашим соотечественницам. Правда, некоторым не верилось, что звезда...

Зеленое меню

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 5 Валентина Кулябина Зеленое меню Хочется пожевать чего-нибудь свеженького… Нет, не просто хочется, а ОЧЕНЬ хочется! И не этой тепличной петрушки,...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018