Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Общение ребёнка с посторонними – что стоит предусмотреть?

16.9.2013

Очень плохо, когда ребёнок готов первому встречному разболтать все подробности о семье. Нехороша и другая крайность, когда ребёнок, как ёжик, в штыки воспринимает любой вопрос, которой касается его семьи и родителей. Тут налицо излишняя подготовленность ребёнка к встрече с некорректными взрослыми. Но что поделаешь, порой взрослые бывают настолько некорректны, что детей приходится учить адекватной защите.

Излишнее любопытство. Особенно это касается неполных семей. Кто вчера приходил к маме, как зовут этого дядю, знает ли его папа – всё это безумно интересует бабушек у подъезда и прочих тётушек-соседушек. Расскажите ребёнку, что есть близкие люди, а есть – посторонние. Рассказывать много личных подробностей о себе и семье посторонним даже невежливо. Такой подход поможет сформировать у ребёнка правильный подход. Главное, убедить его, что вам нечего скрывать, просто вы не хоте нарушать рамки этикета. Предложите ребёнку какую-то формулировку, которая будет корректной при этом оставит любопытствующих без интересующей их информации.

Например: «Я точно не знаю, узнайте подробно у мамы». Именно такой ответ будет идеальным, потому что покажет, что ребёнок может и вправду не знать некоторой информации. Такая формулировка не выглядит грубо, не «учит вежливости» взрослых, что само по себе неправильно в исполнении ребёнка. Не подставляйте его под удар, вы вед сами можете разобраться с соседками, спросив их о том, почему они интересуются жизнью вашей семьи. Не заставляйте это делать ребёнка. Пусть лучше скажет, что он не в курсе или не интересовался некоторыми вопросами, чем пойдёт на открытый конфликт, в котором преимущество в большинстве случаев за взрослым.

Если речь идёт о близком круге общения, например, о тётях-дядях, кумовьях, бабушках, то тут тоже не всегда всё может быть так безоблачно. Если родители развелись и при этом сохранили нормальные отношения с ребёнком, то ближайшее окружение одной из странно может начать настраивать ребёнка против другой стороны. Это может происходить даже в том случае, когда бывшие супруги счастливы в новых браках и, в общем-то, сохранили дружеские отношения. На такие разговоры ребёнок может ответить так: « Я понял вашу точку зрения.

Мне надо подумать и обсудить ситуацию с папой и с мамой». Апелляция к мнению обоих родителей поубавит пыл родственников.
Берегите детей от негативного влияния окружающих взрослых, которые не всегда имеют благие намерения.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Особый малыш. Интеграция в детский коллектив (интервью со специалистом)

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2005, №2 Особый малыш. Интеграция в детский коллектив (интервью со специалистом) В семье растет ребенок с особенностями развития. Родители давно уже привыкли к нему...

Когда вводить прикорм в питание?

26.3.2013
По мнению современных педиатров прикорм грудничкам следует вводить не раньше шестимесячного возраста. Если малыш искусственник — то первые пробы можно произвести на два месяца раньше. Как правило, к полугодовалому возрасту пищеварительная система ребенка уже готова для приема более грубой пищи. Существует множество признаков, по которым можно определить, что малыш «созрел». Рассмотрим некоторые из них. Ребенок удвоил свой вес по сравнению с весом при рождении — значит его желудочно-кишечный тракт готов к новым нагрузкам.

Совет на опережение

25.7.2013
Когда-то мой папа учил меня играть в шахматы. Один из советов, который мне больше всего запомнился, звучал так: «Всегда продумывай всё на три хода вперёд». Повзрослев, теперь я это называю «игрой на опережение». Странно, скажете вы, а что же тогда такое «совет на опережение»? Каждый из нас, держа крохотный, тёплый комочек, родившийся несколько дней назад, мило улыбался и думал: «Вот оно моё счастье, вот моя радость!». И начинаются дни, наполненные осознанием своей новой роли мамы или папы, чередующиеся с новыми открытиями, радостями и неоднозначными переживаниями.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018