Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Общение ребёнка с посторонними – что стоит предусмотреть?

16.9.2013

Очень плохо, когда ребёнок готов первому встречному разболтать все подробности о семье. Нехороша и другая крайность, когда ребёнок, как ёжик, в штыки воспринимает любой вопрос, которой касается его семьи и родителей. Тут налицо излишняя подготовленность ребёнка к встрече с некорректными взрослыми. Но что поделаешь, порой взрослые бывают настолько некорректны, что детей приходится учить адекватной защите.

Излишнее любопытство. Особенно это касается неполных семей. Кто вчера приходил к маме, как зовут этого дядю, знает ли его папа – всё это безумно интересует бабушек у подъезда и прочих тётушек-соседушек. Расскажите ребёнку, что есть близкие люди, а есть – посторонние. Рассказывать много личных подробностей о себе и семье посторонним даже невежливо. Такой подход поможет сформировать у ребёнка правильный подход. Главное, убедить его, что вам нечего скрывать, просто вы не хоте нарушать рамки этикета. Предложите ребёнку какую-то формулировку, которая будет корректной при этом оставит любопытствующих без интересующей их информации.

Например: «Я точно не знаю, узнайте подробно у мамы». Именно такой ответ будет идеальным, потому что покажет, что ребёнок может и вправду не знать некоторой информации. Такая формулировка не выглядит грубо, не «учит вежливости» взрослых, что само по себе неправильно в исполнении ребёнка. Не подставляйте его под удар, вы вед сами можете разобраться с соседками, спросив их о том, почему они интересуются жизнью вашей семьи. Не заставляйте это делать ребёнка. Пусть лучше скажет, что он не в курсе или не интересовался некоторыми вопросами, чем пойдёт на открытый конфликт, в котором преимущество в большинстве случаев за взрослым.

Если речь идёт о близком круге общения, например, о тётях-дядях, кумовьях, бабушках, то тут тоже не всегда всё может быть так безоблачно. Если родители развелись и при этом сохранили нормальные отношения с ребёнком, то ближайшее окружение одной из странно может начать настраивать ребёнка против другой стороны. Это может происходить даже в том случае, когда бывшие супруги счастливы в новых браках и, в общем-то, сохранили дружеские отношения. На такие разговоры ребёнок может ответить так: « Я понял вашу точку зрения.

Мне надо подумать и обсудить ситуацию с папой и с мамой». Апелляция к мнению обоих родителей поубавит пыл родственников.
Берегите детей от негативного влияния окружающих взрослых, которые не всегда имеют благие намерения.

Источник: семейный портал "Планета Семьи.ру"

Читайте также:

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ

11.9.2013
Авторы законопроекта предлагают дать право выпускникам выбирать форму выпускного экзамена.

Мост в «страну глухих»

19.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 4 Мост в «страну глухих» Один из самых страшных диагнозов. которых боятся любые родители – это нарушение слуха у малыша. А уж если на приеме...

Заикание у детей.

19.2.2012
Маленький трехлетний ребенок начинает рассказывать что-то в метро своей маме и окружающие обращают внимание на то, что он заикается, прикрывает ладошкой рот, прячет глаза, старается говорить тише. Он захлебывается, старается говорить быстрее, а все слова «заедает». Из сообщения почти ничего не понятно, мама переспрашивает его повышая тон речи его : «Что, что? Ничего не понятно!» - «Нне ммо –ггу!» Затем ребенок замолкает и перестает вообще что-либо говорить. На глаза наворачиваются слезы, кулачки сжимаются, он отворачивается…
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018