Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

«Ты меня уважаешь?»

7.4.2013

«Ты меня уважаешь?»

(Дети и родители)

Наверное, не раз ваш ребенок спрашивал - любите ли вы его. А вот спрашивал ли он хоть раз - уважаете ли вы его? И вообще, задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом - уважаете ли вы своего ребенка, и платит ли он вам взаимностью?

А что тут странного? Дети, это те же люди, только пока еще маленькие... Они совершают разные поступки, рассуждают, вырабатывают с нашей помощью принципы и мировоззрение – учатся жить, другими словами. Когда-то я объясняла своей дочери, еще школьнице, что любить ее буду всегда, потому что она – мое единственное дитя, а вот мое уважение нужно еще заслужить. Потом наблюдала, как она старается это сделать. Прошло время, мне было приятно с гордостью говорить, что я уважаю ее, и при этом ни на грамм не лукавить.

Вообще материнство - это благодарный труд. Именно труд, который обязательно приносит свои плоды. Жаль только, что за наши ошибки расплачиваемся не только мы, но и наши дети. Мама одноклассницы моей дочери периодически начинала разговор о детях со слов: «Ну конечно, вот ваша девочка совсем другая...», пока я однажды не оборвала её словами: «Да, мне ребёнка в роддоме по блату в экспортном варианте выдали». Задаю ей же вопрос: «А сколько времени вы со своей дочерью проводите?» Ответ: «Ну, как же… у нас работа… дела… и вообще...» Хочется сказать сакраментальное - у всех работа, у всех дела, но неужели это важнее детей?!

Под окнами качели… Времени уже больше одиннадцати вечера… На них раскачивается детеныш этак лет пяти-шести от роду… Смотрю на него с тоской с балкона и думаю, а что делают твои родители?? Страдают с героями очередной мыльной оперы? Около полуночи уставший детеныш медленно побрел к подъезду. Мне кажется, что он уже начал понимать, насколько мало дела до него его родителям. Мне кажется, что когда ребенок растет, понимая, что он - полноправный член семьи, у него и чувство ответственности появляется рано, и умение слушать и слышать, и принимать решения, пусть не самые верные, но ведь когда-то надо начинать.

Дети, как и все люди, тоже имеют право на ошибку. А мы лишаем их этого права, подменяя своими указаниями первые робкие попытки быть самостоятельными. А потом сами же ругаем детей, когда видим их неумение разрешить элементарный школьный конфликт. Ну конечно, гораздо проще и быстрее дать ребенку указание «как надо», чем объяснить ему, «почему так, а не иначе» Один знакомый удивлялся, что моя дочь-первоклассница самостоятельно ходит в поликлинику, на плавание и в разные кружки, и рассказывал, что своего сына-выпускника он до сих пор водит на занятия по английскому языку к репетитору. Это тоже вариант…

Наш ребенок - не наша собственность, а личность, человек. Растет он - растут его обязанности, но и права тоже, растет его самосознание и уверенность в себе, начинает накапливаться жизненный опыт. И нас ведь дети уважают не за умение изобразить, что «на нашей фабричке ни одной забастовочки», а за то, как мы решаем наши проблемы, как справляемся с трудностями, как относимся к жизни вообще.

Может быть, если воспитывать друг к другу уважение с раннего детства, то в старости нам не придется страдать оттого, что нас считают несовременными, отработанным материалом или склеротичными и выжившими из ума стариками? А наши дети будут понимать, что приобретенный родителями жизненный опыт - полезная штука, и не стоит им разбрасываться направо и налево.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

ИГРЫ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

9.4.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 2 ИГРЫ С ДЕТЬМИ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ Ваш малыш растет и развивается. Ему уже 3 месяца. Из пищащего комочка он постепенно превращается в настоящего человечка, который...

Обучаться в России по квоте теперь смогут 15 тысяч иностранцев

30.8.2012
Обучение иностранных граждан будет осуществляться образовательными организациями за счет средств федерального бюджета.

Как кормить малыша?

15.12.2012
Наша кроха, которая совсем недавно не нуждалась ни в чем, кроме маминого молока, начинает постепенно взрослеть. Теперь пора учить малыша кушать «взрослые» продукты: пюре, каши, мясные блюда. Ведь нам нужны разнообразные питательные вещества, витамины, наш животик должен научиться переваривать не только жидкости. С чего же начать, как готовить, какие есть ограничения?Овощные и фруктовые пюреОбычно пюре становятся первым видом прикорма, причем именно овощные, поскольку в составе овощей меньше раздражающих детский животик веществ. Первый раз попробовать дать малышу прикорм можно в 5-6 месяцев. Первая детская порция не должна превышать 5-10 мл, позже, если у ребенка будет нормальный стул и не появится аллергических реакций, можно прибавлять по чуть-чуть каждый день.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019