Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

«Ты меня уважаешь?»

7.4.2013

«Ты меня уважаешь?»

(Дети и родители)

Наверное, не раз ваш ребенок спрашивал - любите ли вы его. А вот спрашивал ли он хоть раз - уважаете ли вы его? И вообще, задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом - уважаете ли вы своего ребенка, и платит ли он вам взаимностью?

А что тут странного? Дети, это те же люди, только пока еще маленькие... Они совершают разные поступки, рассуждают, вырабатывают с нашей помощью принципы и мировоззрение – учатся жить, другими словами. Когда-то я объясняла своей дочери, еще школьнице, что любить ее буду всегда, потому что она – мое единственное дитя, а вот мое уважение нужно еще заслужить. Потом наблюдала, как она старается это сделать. Прошло время, мне было приятно с гордостью говорить, что я уважаю ее, и при этом ни на грамм не лукавить.

Вообще материнство - это благодарный труд. Именно труд, который обязательно приносит свои плоды. Жаль только, что за наши ошибки расплачиваемся не только мы, но и наши дети. Мама одноклассницы моей дочери периодически начинала разговор о детях со слов: «Ну конечно, вот ваша девочка совсем другая...», пока я однажды не оборвала её словами: «Да, мне ребёнка в роддоме по блату в экспортном варианте выдали». Задаю ей же вопрос: «А сколько времени вы со своей дочерью проводите?» Ответ: «Ну, как же… у нас работа… дела… и вообще...» Хочется сказать сакраментальное - у всех работа, у всех дела, но неужели это важнее детей?!

Под окнами качели… Времени уже больше одиннадцати вечера… На них раскачивается детеныш этак лет пяти-шести от роду… Смотрю на него с тоской с балкона и думаю, а что делают твои родители?? Страдают с героями очередной мыльной оперы? Около полуночи уставший детеныш медленно побрел к подъезду. Мне кажется, что он уже начал понимать, насколько мало дела до него его родителям. Мне кажется, что когда ребенок растет, понимая, что он - полноправный член семьи, у него и чувство ответственности появляется рано, и умение слушать и слышать, и принимать решения, пусть не самые верные, но ведь когда-то надо начинать.

Дети, как и все люди, тоже имеют право на ошибку. А мы лишаем их этого права, подменяя своими указаниями первые робкие попытки быть самостоятельными. А потом сами же ругаем детей, когда видим их неумение разрешить элементарный школьный конфликт. Ну конечно, гораздо проще и быстрее дать ребенку указание «как надо», чем объяснить ему, «почему так, а не иначе» Один знакомый удивлялся, что моя дочь-первоклассница самостоятельно ходит в поликлинику, на плавание и в разные кружки, и рассказывал, что своего сына-выпускника он до сих пор водит на занятия по английскому языку к репетитору. Это тоже вариант…

Наш ребенок - не наша собственность, а личность, человек. Растет он - растут его обязанности, но и права тоже, растет его самосознание и уверенность в себе, начинает накапливаться жизненный опыт. И нас ведь дети уважают не за умение изобразить, что «на нашей фабричке ни одной забастовочки», а за то, как мы решаем наши проблемы, как справляемся с трудностями, как относимся к жизни вообще.

Может быть, если воспитывать друг к другу уважение с раннего детства, то в старости нам не придется страдать оттого, что нас считают несовременными, отработанным материалом или склеротичными и выжившими из ума стариками? А наши дети будут понимать, что приобретенный родителями жизненный опыт - полезная штука, и не стоит им разбрасываться направо и налево.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Первые зубки. Что нужно знать.

22.12.2011
Серьезное событие - первые зубки. Как сделать, чтобы они оставались здоровыми. Прорезывание зубов может быть болезненным. Малыш испытывает стресс - а с ним и вы. Обычно первый зуб появляется в шесть месяцев,...

Мы везем с собой кота, чижика, собаку…

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №10 Юлия Автономова Мы везем с собой кота, чижика, собаку… Когда на свет должна была появиться моя сестра, наша семья — мама, папа, я и умница-красавица...

Развитие ребенка - первый месяц

18.2.2012
И вот свершилось! Тяжелые часы родов позади, и в Ваших руках - бесценное, существо, которому Вы дали жизнь.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018