Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Соперничество

26.5.2013

Соперничество

(Детская психология)

Воспитание ребенка – процесс непростой и длительный. Воспитанием в семье, понятно, дело не ограничивается – окружающая среда, школа, улица – весь мир вообще, оказывает значительное влияние на формировании личности ребенка. И проблем у детей с этим самым миром немало.

Всюду они сталкиваются с соперничеством - и в школе, и на игровой площадке. Некоторым детям это идет только на пользу - они прилагают больше старания, ставят себе все новые и новые рубежи. На других соревнование оказывает прямо противоположное влияние, Страшась неудачи, они опускают руки. Жестокая правда в том, что даже пяти- и шестилетние дети могут заработать язву желудка, различные неврозы стараясь выдержать конкуренцию. Но, как бы болезненно не воспринимали соперничество ваши дети, в конечном итоге они должны научиться существовать в этих условиях.

Как помочь детям в подобных случаях? Очень многое в воспитании устойчивости и умения правильно понимать дух соперничества зависит от родителей. Если у вас в семье несколько детей, обязательно научите детей не только играть, но и проигрывать. В сущности, любая игра подразумевает, как минимум, одного победителя и одного проигравшего, и каждому приходится быть по очереди то тем, то другим. Покажите своим малышам, как вы реагируете на поражение. Расскажите им о своих неудачах, например, как однажды пришли второй в беге на длинную дистанцию, как были огорчены и одновременно горды тем, что участвовали и сделали все, что было в ваших силах,

Направляйте ребенка так, чтобы он сосредоточивался на своем усилии, а не на победе. Постарайтесь дать ему помять, что, по вашему мне¬нию, победа над собой значит не меньше, чем победа в игре. Сказать:- «Я сделал все, что мог», так же важно, как сказать:- «Я победил». Пусть ваши дети соревнуются сами с собой, а не друг с другом. Усилие, потраченное на приумножение собственных достижений, важнее доказательств, что ты лучше кого-то.

Не беспокойтесь, если ваши дети соревнуются друг с другом. Это нормально. Важно только, чтобы ребенок был способен доброжелательно отзываться об успехах брата или сестры, даже если он чувствует зависть. Однако сами не провоцируйте соревнования между детьми. Может статься, ребенок поймет это так: меня будут любить дома только тогда, когда я в чем-то добьюсь успеха. Семья должна быть источником душевного покоя - конкуренции больше, чем достаточно, во внешнем мире,

На детских спортивных состязаниях держитесь спокойно. Именно несоразмерные выражения эмоций на таких мероприятиях создают у ребенка впечатление, что вы - и весь мир с вами - любите победителя больше, чем участника игры.

Научите ребенка правильно радоваться успеху, и не страдать при неудаче. Разберите с ним причины поражения, наметьте план достижения успеха на будущее, найдите, за что похвалить, например, за волю к победе, за то, что он очень старался. Не жалейте ребенка в случае поражения, не сочувствуйте, а поддерживайте и ободряйте.

Ваш ребенок всегда должен чувствовать вашу любовь, безотносительно, успешен он или потерпел поражение.


Ольга Барышева

Читайте также:

Странные взрослые...

7.1.2013
Странные взрослые... (Дети и родители) Я читаю Ваш журнал для того, чтобы понять своих родителей и взрослых вообще. Мне скоро восемнадцать, то есть я тоже уже взрослая, но чем старше я становлюсь, тем...

Гигиена мальчиков

23.8.2012
Врач-уролог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья», кандидат медицинских наук Михеев Сергей Владимирович Гигиена – это специальный раздел медицинской науки о здоровье человека, и подразумевает он под собой не только банальную чистоплотность, но и определенный образ жизни, питания  и поведения. Следить за гигиеной мальчика необходимо с первого дня его жизни. Ведь многие проблемы, связанные с мужским  здоровьем, возникают в первые пять лет жизни ребёнка, и нередко причина их – именно несоблюдение правил гигиены.

Мороженое

17.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №6 Кристина Чумикова Замороженное счастье Лето – особая пора для маленьких и больших сладкоежек. Ведь именно в это время года можно без остановки есть...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019