Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Ребенок ждет дома

7.6.2013

Ребенок ждет дома

(Детская психология)

Сколько времени в рабочие дни мы общаемся с нашими детьми? Нетрудно посчитать: утром, пока собираешь его в школу – около часа, а то и меньше. Хотя, разве можно назвать общением усилия поднять ребенка с постели, заставить собраться, накормить завтраком и проследить, чтобы не опоздал на уроки?!

Днем немногие из нас имеют возможность забежать домой и пообедать спокойно вместе с сыном или дочкой. Да и занятия у детей иногда заканчиваются значительно позже обеда, а потому дети едят в школе, а родители – где и как придется.

Остается вечер, в течение которого нужно приготовить и подать ужин, приготовить обед на следующий день, постирать, убрать, помыть посуду и пр. и пр… Понятно, все эти дела так или иначе, но делать придется. Но как быть с тем, что дома вас ждет ваш ребенок?

Ждет, не только для того, чтобы увидеть замотанную и уставшую мать, которая его покормит. У него что-то случилось, он хочет поделиться своими новостями, рассказать об успехах, задать вопросы, а маме некогда…

Знакомая картина? И все реже радостный ребенок выскакивает в коридор, выказывая нетерпение от ожидания. Все реже он пытается что-то вам рассказать. И это не потому, что он вырос и стал более самостоятельным. Он просто не верит, что у вас найдется для него время, что вам интересны его проблемы.

Проходит еще немного времени, и матери всплескивают руками и сетуют, что дети совсем с ними ничем не делятся, что стали чужими, себе на уме. Хорошо, если с вашим ребенком не случится ничего страшного, если он благополучно минует «подводные камни» переходного возраста, первых влюбленностей и соблазнов. Но как же ему трудно быть одному – вы об этом не задумывались?

Конечно, может быть, вы сами так выросли и привыкли самостоятельно разбираться в жизненных проблемах и ситуациях. Но разве это достаточное основание, чтобы быть невнимательными к собственным детям? У всех людей разная психика, разная устойчивость, разная нервная система. Кто-то из детей будет только доволен, что родители не вмешиваются в его дела и дают ему полную свободу, а другие переносят вынужденное одиночество очень тяжело.

Но где найти силы и время пообщаться с ребенком и не обмануть его ожидания? Попробуйте правильно организовать свой приход домой после работы. Тогда и время найдется, и силы, и внимание ребенку и его нуждам вы сможете уделить, не изображая заинтересованность, а вполне искренне и участливо.

Первое, что постарайтесь сделать – это не приходите после работы голодными. Голод сам по себе вызывает раздражение, нетерпимость. А ребенок это ваше состояние примет на свой счет. Поэтому, собираясь домой, выпейте чашку чая, съешьте какой-то фрукт, и, кроме того, постарайтесь отстраниться и от всех рабочих проблем и неприятностей. Оставьте их на работе, а, переступив порог дома, сосредоточьтесь на ребенке.

Маленькие дети очень чувствительны, и родительское напряжение, плохое настроение они почувствуют сразу, но при этом они не знают и не смогут понять причины этого, а примут все на свой счет. Поэтому, даже в минуты сильной занятости, если вы взяли работу на дом или готовите ужин, испытывая голод, не отталкивайте своего ребенка, а внимательно его выслушайте, ведь он для вас главнее и ужина, и работы уже хотя бы потому, что он – человек.

Как бы вы ни любили свою работу, какой бы важной и интересной она для вас ни была бы, ребенок не должен думать, что работа важнее для вас, чем он. А если работа для вас стала смыслом жизни, то вам вообще не стоит заводить детей, потому что они в таких семьях несчастливы, одиноки, и очень хотят побыстрее вырасти.

В общении с малышом наберитесь терпения. Понятно, что вам его проблемы кажутся незначительными и смешными, но ведь для ребенка они важны и серьезны. Если вы будете отмахиваться от них, иронизировать и смеяться, то доверия между вами не будет, и в будущем такая распространенная родительская ошибка может аукнуться полным отсутствием взаимопонимания и тепла в отношениях.

Ребенок встречает вас, в надежде поговорить, поделиться тем, что с ним случилось. Но ему не меньше интересно, что происходит с вами, когда вас нет дома. Расскажите ему про свою работу, может быть, про какие-то проблемы. Ваш малыш должен знать и понимать, чем вы занимаетесь, и уважать ваш труд. А если вы о чем-то с ним посоветуетесь, да еще и последуете этому совету, то самооценка ребенка, безусловно, возрастет.

Причем, вы можете умело подвести его к решению, а не отмахиваться со словами, что он еще мал лезть во взрослые дела. Советуясь, вы учите ребенка выражать свое собственное мнение, а также демонстрируете ему высокую степень откровенности и доверия. И он обязательно ответит вам тем же.

Привлекайте детей к помощи по хозяйству. Только вот не нужно им постоянно поручать самые «грязные» и неприятные дела – вынести мусор, вымыть пол и так далее. Делайте такие дела по очереди, тем самым, подчеркивая, что вы все – равноправные члены одной семьи, и все дела должен делать каждый из вас, без различия. А то часто получается, что, пользуясь родительской властью, детей заставляют выполнять исключительно нелюбимую и неприятную для них домашнюю работу, чем воспитывают отвращение к домашнему труду и отбивают всякое желание помогать родителям вообще.

Никогда не подчеркивайте материальную зависимость ребенка от вас. Не говорите, что вы устали на работе, потому что его нужно кормить и одевать, а он вам не помогает, не слушается или не понимает и пристает с глупостями. Как бы вы не устали, от таких речей следует воздерживаться, иначе вы воспитаете в своем ребенке ощущение, что он вам в тягость, что вы заботитесь о нем исключительно из чувства долга, а не потому, что любите.

Сделав домашние дела, обязательно выделите некоторое время, чтобы хоть немного посекретничать или пошептаться с ребенком. Скажите ему что-нибудь приятное, объясните, как вы соскучились, что спешили домой и рады, что он вас ждет. Поговорите о планах на выходной день. Пусть ваш малыш засыпает в хорошем настроении и в твердой уверенности, что он вам нужен, любим и важен.

Понятно, что работающая женщина в ритмах современной жизни тратит много сил и энергии. Но в любом варианте всегда нужно найти время и силы для детей – это самое важное, что есть в нашей жизни!


Ольга Можаева

Читайте также:

Витамины

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №5 Где искать элексир жизни? «Надо бы подзарядиться витаминчиками», – нередко говорим мы, подразумевая при этом пару яблок или салат из молодой...

Что делать, если ребенок употребляет ненормативную лексику?

3.9.2012
Что делать, если ребенок употребляет ненормативную лексику? (Детская психология) Услышав слова непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться,...

За двоих? Нет! Для двоих.

15.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 6 За двоих? Нет! Для двоих. Вопросам питания в настоящее время уделяется много времени. Постоянно появляются новые диетические рекомендации. И каждая женщина...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio