Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Покорять столицу?

24.9.2013

Покорять столицу?

(Для выпускников и их родителей)

Совсем немного осталось времени до последнего школьного звонка. А там экзамены и, как водится, большая дорога жизни. Наверняка уже давно родители плохо спят ночами, беспокоясь о своем чаде. А тут еще ребенок решительно заявил, что собирается поступать учиться в Москву, покорять столицу. От такого его заявления становится совсем неспокойно на душе – как можно отправить единственного ребенка в неизвестность, совсем одного! А оставить при себе и так вот оберегать от всех напастей? Но это тоже не выход! Но принимать решение нужно, стоять на пути у собственного ребенка нельзя. Что же делать? С чего начинать?

Прежде всего, постарайтесь понять, что подтолкнуло его принять решение поступать в московский ВУЗ: юношеский максимализм, пример подружек и друзей или все же это осознанное решение взрослого человека?

Взрослый человек отличается от ребенка тем, что он доказывает свои слова действиями. Если ваш ребенок только говорит о том, что ему пора самому строить свою судьбу, уверяет всех в значимости своего мнения, но не подтверждает сказанное поступками - грош цена этим громким фразам.

Другое дело, если, еще, будучи школьником, ваш ребенок удивлял всех самостоятельностью, серьезным отношением к учебе, участием во всевозможных олимпиадах, умением ставить и цели и достигать их. Если вы увидели и поняли, что это решение серьезное и осознанное, то вам следует его принять и помочь.

Как помочь? Начинать нужно сначала: вместе с ребенком серьезно отнестись к выбору ВУЗа, необходимо даже вместе съездить на день открытых дверей, чтобы убедиться в качестве образования и перспективах после получения диплома.

Один из самых важных вопросов – жилищный. Если вы не в состоянии снимать своему ребенку комнату или квартиру, он поселится в общежитии. Опять же, если общежитие вообще имеется в выбранном учебном заведении, и в нем окажутся свободные места. Причем все эту необходимо узнавать сразу же, не оставляя на потом, после вступительных экзаменов.

И, конечно же, готовьтесь к тому, что вам придется на первых порах (а то и до окончания ВУЗа) содержать вашего ребенка в Москве. Вряд ли он сразу же начнет подрабатывать, если вообще начнет. А жизнь в Москве дорогая, соблазнов много, так что рассчитывайте свой бюджет, исходя из московских цен, а не ваших местных.

Уже приезд в Москву на период вступительных экзаменов, может расставить некоторые акценты, даже в том, насколько верно было принято решение вообще. Попытавшись пожить в общежитии во время поступления, вашему ребенку может такая жизнь «не показаться». Не ругайте его за напрасно растраченные силы, время и деньги, не воспитывайте в нем комплексы, а вместе с ним попытайтесь пересмотреть ситуацию и принять другое решение.

Но вот ваш ребенок поступил – радость в семье настолько велика, насколько велико и волнение, и переживание о том, как он будет там, один, без родных и близких?!

Постоянно поддерживайте связь. Пишите письма, звоните, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным. Если у вас есть мобильный телефон, пишите короткие сообщения. Это важно особенно в первое время. Но опять-таки, старайтесь не переборщить, чтобы ваш ребенок не чувствовать себя под неусыпным контролем.

Если у вас есть возможность, то постарайтесь приехать к началу учебного года вместе с ребенком, чтобы помочь организовать ему жизнь, снабдить всем неоходимым на первое время. Нагрузка и так будет большой: мало того, что совершенно новая система учебы, сложные предметы, нужно еще будет заботиться о себе самому. И все это в чужом большом городе, без всякой поддержки. Потому так необходима будет ваша помощь, особенно поначалу.

А что потом? Время покажет! В столичные ВУЗы ежегодно приезжают поступать тысячи молодых людей из разных уголков не только нашей страны, но и мира. И ведь живут, причем впоследствии «золотую студенческую вольницу» вспоминают с ностальгическим чувством, считая годы учебы самым лучшим временем в жизни.


www.wild-mistress.ru

Читайте также:

Давай с тобой играть!

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 11 Давай с тобой играть! В свое время американский врач-нейропсихолог и педагог Глен Доман выдвинул лозунг: «Маленькие дети хотят не играть, а учиться....

«Дом-2» скрестили с «Марс-500»

17.2.2013
Компания Google запускает космический сериал длиной в полтора года

Как с ма­лых лет на­уки по­стигать

4.5.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 2 Как с ма­лых лет на­уки по­стигать   Кро­ха по­знает мир опыт­ным пу­тем: ощупы­ва­ет, разгля­ды­ва­ет, тя­нет в рот вся­кий встреча­ю­щийся на пу­ти...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017