Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Подготовка первоклассника к школе

15.7.2013

Подготовка первоклассника к школе

(Семья и школа)

Когда в семье дети – школьники, Первое сентября – особый день. А что же говорить, если у вас в семье первоклассник?! Это настоящий праздник, и волнение, и тревога, и много хлопот. Но за всеми заботами и тревогами не забудьте о самом виновнике событий – будущем первокласснике. Ведь для него начинается новая и очень важная страница жизни.

Понятно, что будущий первоклассник нервничает, ждет изменений в своей жизни не только с любопытством, но и с некоторым страхом, потому что неизвестность всегда пугает. Если есть в семье дети, которые уже учатся в школе, вам проще, потому что тут большое влияние оказывает пример старших сестер или братьев. Но если малыш – единственный ребенок, то родителям есть о чем побеспокоиться.

О психологической подготовке будущего первоклассника мы уже рассказывали и расскажем еще, а сегодня хотелось бы поговорить о том, какие вещи понадобятся ребенку в школе, как лучше их выбрать и как сделать праздник для первоклассника Первого сентября.

Обычно в каждом городе накануне начала учебного года открываются школьные базары, а СМИ пестрят ценами на школьные товары, от которых у родителей начинается нервная дрожь. Но не стоит пугаться – речь идет о первокласснике, а потому нужно постараться обеспечить его самым необходимым наилучшим образом.

Итак, какие вещи нужно купить будущему первокласснику? Конечно, в первую очередь, портфель. Безусловно, вы будете выбирать то, что вам понравится, да и по средствам, но обратите внимание на две вещи: портфель должен быть удобным в носке и очень прочным. У удобного ранца широкие регулируемые ручки, которые не сдавливают плечи и легко надеваются. Кроме того, они должны прочно прикрепляться, иначе с первых же дней вам придется ремонтировать ранец. Поэтому не экономьте – первого портфеля должно хватить, минимум, на год учебы.

Кроме того, учтите вот какую вещь: попадая в незнакомый мир, в школу, для первоклассника портфель – это его личная собственность, вещь, принесенная из родного дома. Поэтому постарайтесь, чтобы, помимо необходимых для школы вещей, у первоклассника в ранце лежало что-то домашнее, родное, например фотография мамы, маленькая игрушка и т.п. Особенно важно это в первое время.

Не обойтись первокласснику и без пенала. В магазинах продается множество самых разных пеналов, в которых ручки, карандаши и фломастеры вставляются в держатели-резинки. Такой пенал особенно красив, когда полностью заполнен, но если на уроке первоклассник достал хотя бы половину содержимого такого пенала, на укладывание всего имущества обратно у него уйдет минут 5-10. Естественно, что ручки, карандаши, ластики и прочее, будут ссыпаться в портфель, теряться и ломаться. Поэтому очевидно, что для первоклассника достаточно будет небольшого пенала в виде завинчивающейся или плотно закрывающейся коробочки.

Ручки первокласснику требуются шариковые. Выбирайте ручки с широким ребристым резиновым кольцом у стержня. Такая ручка не скользит в неумелых детских пальчиках - удерживать и писать ею ребенку будет гораздо удобнее. И еще, младшие школьники очень любят, чтобы всего было много: самые лучшие карандаши – большой набор, самая лучшая ручка – комплект ручек, самый лучший ластик - серия ластиков с однотипными картинками.

Вообще в выборе канцелярских товаров есть две крайности: родители покупают или самое дешевое – мол, все равно все растеряет, сломает, испачкает и пр., и придется менять; или самое дорогое – чтобы у вашего первоклассника все было самое-самое лучшее! Разумнее всего выбрать «золотую» середину! Так, например, дешевые тетрадки делают из плохой газетной бумаги, а яркая белоснежная глянцевая бумага в дорогих тетрадках слепит глаза, особенно при искусственном освещении. Разумнее всего выбрать спокойный матовый тон, а вот обложка пусть будет со спокойным и добрым рисунком. И не забудьте пластиковые обложки для книг и тетрадок!

Что касается школьной формы, если она требуется, то вам об этом скажут на родительском собрании. Если же форма не нужна, то поинтересуйтесь, в чем лучше ходить первокласснику в школу. Важно, чтобы он не выделялся ни в какую сторону, тогда ребенок будет себя чувствовать комфортнее.

Не забудьте и о спортивной форме! Скорее всего, первокласснику понадобятся два комплекта: для занятий в зале и на улице в теплое время. Понадобится и спортивная удобная обувь, а, кроме того, в некоторых школах требуется форма и для уроков хореографии.

В каждой школе, как правило, на первом родительском собрании выдают список того, что требуется первокласснику в школе. Обеспечить все пункты списка – это обязательно! А вот то, что вы приготовите вашему ребенку сверх этого списка – это подарки. Вы можете взять будущего первоклассника с собой на школьный базар, но при этом сначала оговорите дома, что бы ему хотелось получить в подарок, или же, какую сумму вы сможете выделить для него. Это избавит вас от капризов или неуемного детского желания скупить весь базар.

И, конечно, пора задуматься о самом празднике. Что вы придумаете в этот день, решать вам и вашей семье, но у первоклассника обязательно должен быть праздник! И решать, как провести этот день, желательно доверить главному участнику события. Один раз в году – этот праздник школы. Потом у первоклассника начнутся трудовые будни – уроки, замечания, двойки, диктанты. Но очень важно, чтобы порог школы ваш ребенок переступил радостным и в праздничном настроении.

Первого сентября освободитесь от других дел и от работы, купите цветы, с радостью и улыбкой сопроводите первоклассника в школу, проведите день всей семьей, сходите в зоопарк, на аттракционы, все вместе пообедайте в детском кафе или устройте пикник на природе – да мало ли вариантов?! Главное, чтобы ощущения праздника было и у первоклассника, и у вас!


www.wild-mistress.ru

Читайте также:

Родить двойню

9.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №6 Юля Коптева, мама Насти и Вероники Калининых Близнецы? Легко! У меня четверо детей: Ларисе 14 лет, Коле 9 лет, близнецам Насте и Веронике скоро будет...

Апология домашних родов

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №10   Ася Штейн Апология домашних родов.                 Только не надо убеждать меня, что в роддоме рожать безопаснее, чем дома. Мой опыт свидетельствует...

Мои советы подойдут не каждой маме.

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №7   Оксана Чернушич Мои советы подойдут не каждой маме.                Рождение ребенка было одним из самых ярких переживаний. Это событие изменило мою жизнь,...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017