Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Дорогие мои старики...

22.5.2013

Дорогие мои старики...

(Дети, родители)

В моем подъезде много однокомнатных квартир, а в них живут старики и старушки. Уже по весне, когда начинает припекать солнышко, они чинно восседают на лавочках возле дома, обсуждают свои дела и болезни, а, заодно, и всех, кто проходит мимо. Часто вслед себе слышишь реплики, в ответ на которые улыбаешься и начинаешь думать, что наступит такое время, когда там, на лавочке, я буду искать место и для себя.

Старики не совсем одинокие - у них есть и дети, и внуки. Я даже встречаю их иногда, особенно часто в день, когда разносят пенсию. А дети и внуки, которые живут в других городах, тоже навещают стариков... изредка, когда надо переоформить квартиру или заплатить налоги на недвижимость. Я, наверное, слишком категорична в выводах, решите вы? Но ведь наблюдаю это не один день и даже не один год. Стараюсь помочь немного - приношу что-то из магазина или аптеки, выслушиваю, когда есть время остановиться у лавочки. Большие семьи, где вместе живут старые и малые, нынче редкость, особенно в городах. И то понятно - кому хочется вешать на себя дополнительные проблемы со стариками?! А про них я знаю не понаслышке - сама много лет прожила вместе со старенькой бабушкой. Это и бессонные ночи с ожиданием "скорой помощи", и частые посещения больниц, и капризы не всегда адекватного уже человека, и строгая диета, которую нужно выдерживать вместе с ней, чтобы не было обидно, и несправедливые упреки... и многое другое. Но ведь не зря говорят, что человек должен уметь "нести свой крест".

Специалисты-психологи утверждают: как вы сейчас относитесь к своим родителям, так же точно и ваши дети будут относиться к вам. Это понятно - откуда им знать другое отношение, ведь семья формирует основные принципы. А старость не за горами. Это только в детстве, кажется, что растешь медленно, а потом время бежит так, что не успеваешь и осознать.

Наверное, только в нашей стране родители помогают детям до старости. До старости детей, я имела в виду. Это какая-то загадочная ситуация, когда обе стороны считают сложившиеся отношения нормой. Родители дают, а дети принимают, даже когда у них уже выросли свои дети и внуки. Вот завтра день выдачи пенсий, и потянутся старики и старушки в магазин, купить конфет для правнуков, лекарства для себя, дешевый вафельный тортик к чаю, памятуя о визите детей или внуков. А потом с гордостью станут рассказывать, что вот «дала денег сыну на костюм, внуку на велосипед, дочке на телевизор». Ничего не пожалела, а к концу месяца будет робко просить в магазине продать ей два яичка и четвертинку черного хлеба. Вы никогда не наблюдали картину, когда старые люди покупают один апельсин, пять конфет – все по счету, потому что на большее нет денег?

Идет время, на лавочке стариков становится меньше, в освободившихся квартирах появляются новые жильцы - молодые, нахрапистые, горластые. А по телевизору вчера показывали "Мир путешествий". И что интересно - туристические группы почти целиком состоят из стариков. Из их стариков, заграничных. А наши - горестно пересчитывают заработанную за всю нелегкую жизнь пенсию, большая часть которой тут же уйдет в оплату коммунальных услуг. а на оставшиеся купят анальгин, дешевый и "помогающий" от всех болезней, недорогой крупы, отложат в узелок "на смерть" и... и для деток - нужно же им помочь!


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Исповедь содержанки. Америка глазами русской жены

28.11.2012
Осенью прошлого года в «Комсомолке» было опубликовано несколько материалов о том, как живут русские женщины, вышедшие замуж за иностранцев.

«Бои без правил»

6.12.2012
«Бои без правил» (Детская психология) Ребенок рыдал, утирая глазки кулачком, а его мать, заводясь с каждой минутой, кричала все громче:- «Дрянь такая, паразитка, убить тебя мало!» Потом отвесила малышке...

Классические родительские проблемы. Часть 3. Ваш ребенок – драчун.

17.12.2012
На вашего ребенка все чаще и чаще жалуются соседи, воспитатели детского сада. Не спешите приписывать своему малышу агрессивность. Очень важно разобраться, в какой ситуации ваше чадо применяет силу. Малышу до 3-х летнего возраста проще выразить себя в действии, чем облечь это в слова. Например, драка с младшим братом может сигнализировать о том, что старшему не хватает внимания. Если ребенок ударил того, кто его обидел, то это означает лишь то, что ваш малыш не позволяет себя унижать. Но если драки регулярны, то это явный признак того, что дитя испытывает трудности, с которыми не в силах справиться. Необходимо объяснить ребенку, что быть рядом с другими можно лишь тогда, когда он ведет себя мирно.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018