Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Дорогие мои старики...

22.5.2013

Дорогие мои старики...

(Дети, родители)

В моем подъезде много однокомнатных квартир, а в них живут старики и старушки. Уже по весне, когда начинает припекать солнышко, они чинно восседают на лавочках возле дома, обсуждают свои дела и болезни, а, заодно, и всех, кто проходит мимо. Часто вслед себе слышишь реплики, в ответ на которые улыбаешься и начинаешь думать, что наступит такое время, когда там, на лавочке, я буду искать место и для себя.

Старики не совсем одинокие - у них есть и дети, и внуки. Я даже встречаю их иногда, особенно часто в день, когда разносят пенсию. А дети и внуки, которые живут в других городах, тоже навещают стариков... изредка, когда надо переоформить квартиру или заплатить налоги на недвижимость. Я, наверное, слишком категорична в выводах, решите вы? Но ведь наблюдаю это не один день и даже не один год. Стараюсь помочь немного - приношу что-то из магазина или аптеки, выслушиваю, когда есть время остановиться у лавочки. Большие семьи, где вместе живут старые и малые, нынче редкость, особенно в городах. И то понятно - кому хочется вешать на себя дополнительные проблемы со стариками?! А про них я знаю не понаслышке - сама много лет прожила вместе со старенькой бабушкой. Это и бессонные ночи с ожиданием "скорой помощи", и частые посещения больниц, и капризы не всегда адекватного уже человека, и строгая диета, которую нужно выдерживать вместе с ней, чтобы не было обидно, и несправедливые упреки... и многое другое. Но ведь не зря говорят, что человек должен уметь "нести свой крест".

Специалисты-психологи утверждают: как вы сейчас относитесь к своим родителям, так же точно и ваши дети будут относиться к вам. Это понятно - откуда им знать другое отношение, ведь семья формирует основные принципы. А старость не за горами. Это только в детстве, кажется, что растешь медленно, а потом время бежит так, что не успеваешь и осознать.

Наверное, только в нашей стране родители помогают детям до старости. До старости детей, я имела в виду. Это какая-то загадочная ситуация, когда обе стороны считают сложившиеся отношения нормой. Родители дают, а дети принимают, даже когда у них уже выросли свои дети и внуки. Вот завтра день выдачи пенсий, и потянутся старики и старушки в магазин, купить конфет для правнуков, лекарства для себя, дешевый вафельный тортик к чаю, памятуя о визите детей или внуков. А потом с гордостью станут рассказывать, что вот «дала денег сыну на костюм, внуку на велосипед, дочке на телевизор». Ничего не пожалела, а к концу месяца будет робко просить в магазине продать ей два яичка и четвертинку черного хлеба. Вы никогда не наблюдали картину, когда старые люди покупают один апельсин, пять конфет – все по счету, потому что на большее нет денег?

Идет время, на лавочке стариков становится меньше, в освободившихся квартирах появляются новые жильцы - молодые, нахрапистые, горластые. А по телевизору вчера показывали "Мир путешествий". И что интересно - туристические группы почти целиком состоят из стариков. Из их стариков, заграничных. А наши - горестно пересчитывают заработанную за всю нелегкую жизнь пенсию, большая часть которой тут же уйдет в оплату коммунальных услуг. а на оставшиеся купят анальгин, дешевый и "помогающий" от всех болезней, недорогой крупы, отложат в узелок "на смерть" и... и для деток - нужно же им помочь!


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Недорогой ты наш! Или много ли нужно ребенку?

15.6.2014
Да, именно так: не сколько можно на него потратить — потому что тратить на любимую кровинушку мы можем бесконечное количество средств, будто и впрямь решили измерить свою любовь размерами кошелька. Но... многое ли из того, что мы покупаем, действительно нужно ребенку? Уверяю вас, нет. И мы с мужем четко это поняли перед рождением нашего второго. И дело тут вовсе не в преемственности вещей и одежды: к этому времени все наши кроватки-ванночки-манежи-коляски давно уже гуляли по друзьям друзей и найти их следы не представлялось возможным.

В гости к му­зы­ке, сказ­ке и чу­ду

4.5.2012
Журнал «АИСТЁНОК», 2005, 1 В гости к му­зы­ке, сказ­ке и чу­ду   Лю­би­те ли вы те­атр? Если да, то обя­за­тель­но по­де­ли­тесь этой лю­бо­вью со своими де­ть­ми. Сего­дня московские...

Я бы в скауты пошел…

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК»,  2004, 2 Я бы в скауты пошел… …Кто меня научит? Сегодня в одной только Москве официально зарегистрировано 68 детских и молодежных общественных...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018
Создание сайта kononov.studio