Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Детский праздник. Как сделать праздник для детей веселым

18.8.2013

Детский праздник. Как сделать праздник для детей веселым

(Семья и дети)

Если взрослые уже умеют как-то обставлять свои праздники, то праздник для детей часто вызывает серьезные затруднения и просто не получается. То есть, было желание сделать день рождения или другой день для ребенка запоминающимся, радостным, веселым, а не получилось. Зря затрачены силы, нервы, потому что все остаются недовольными.

Какие же имеется секреты у счастливого детского праздника? Как сделать день рождения вашего сына или дочери действительно его днем? Самое главное – это понять и принять тот факт, что день рождения ребенка – это его праздник, а потому он сам должен решить, кого он хочет видеть в качестве гостей и пригласить их.

Самый частый и самый неудачный вариант детского дня рождения – это когда взмыленные и возбужденные дети носятся без присмотра вокруг стола, за которым веселятся подвыпившие взрослые. Чтобы так не случилось, и все внимание в этот день принадлежало детям, вы должны объяснить родственникам и друзьям, что «взрослое» празднование состоится в другой день, например, в именины, ближайшие выходные и пр. А детская вечеринка должна быть только для детей.

Что касается подарков, то вполне возможно обсудить их, например, с близкими родственниками и приурочить ко дню рождения покупку какого-нибудь дорогостоящего, но желаемого предмета, например, велосипеда, компьютера, спорттренажеров и пр. Если это затруднительно, то можно, по меньшей мере, намекнуть о том, чего бы не стоило дарить вашему ребенку совершенно точно.

Итак, вы начинаете готовиться к детской вечеринке. Не нужно все пускать на самотек, наоборот, к детскому празднику следует готовиться еще тщательнее, так как в отличие от взрослых, дети ходят в гости не поесть, а повеселиться. Поэтому особое внимание обратите на развлекательную программу, чтобы от скуки дети не начали развлекаться по своему разумению.

Что касается праздничного стола, то он, безусловно, не должен копировать взрослый стол с оливье, мясными горячими блюдами и пр. Для маленьких детей желательно купить побольше фруктов (а для совсем маленьких их надо заранее почистить, а ягоды с косточками вообще не покупать!). Приготовьте соки, сделайте домашний нежирный торт.

На всякий случай заготовьте маленькие бутербродики-канапе. Если кто-то проголодается, то они будут кстати. Если ваш ребенок не возражает, то лучше заменить газированные напитки домашним морсом и постараться обойтись без содержащих кофеин пепси и кока-колы.

Что касается посуды, то не стоит подвергать смертельному риску ваш парадный сервиз. Лучше приобрести яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломинки для напитков, шпажки для бутербродов. Это избавит вас от необходимости мыть посуду после дня рождения.

Однако для детей 13-14 лет можно попробовать устроить настоящий прием – тут уж не пожалейте свою посуду, хотя и приготовьтесь морально к тому, что могут случиться разные казусы. Особенно нужно позаботиться о праздничном убранстве стола для детской вечеринки. Яркая красивая скатерть, разноцветные салфетки, цветы всегда украшают стол. Однако постарайтесь их расставить так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Можно сделать и фуршет, приготовив такие блюда, чтобы их было можно есть стоя. Это удобно для подвижных ребятишек.

Для маленьких детей праздник лучше назначать на то время, когда ваш малыш находится в наилучшем расположении духа, то есть, часа в четыре, после дневного сна. Не стоит приглашать целую толпу ребятишек – вы не сможете занять их всех, да и уследить будет сложно. Обычно считается, что количество гостей на детском празднике не должно превышать число лет плюс один.

Обязательно надо взять у родителей телефоны и адреса детей, пришедших в гости. И, конечно, стоит заранее оговорить, через сколько времени забирать детей. Разыгравшихся ребятишек бывает трудно утихомирить, но разумно считается, что продолжительность детской вечеринки не должна превышать количества лет именинника. Да и старшим детям не стоит веселиться дольше четырех-пяти часов.

Если вы не хотите, чтобы ваша квартира превратилась в сумасшедший дом, заранее распишите праздник буквально по минутам. С помощью расписанных гуашью кусков обоев или старых простыней детскую комнату можно превратить в волшебный мир. Уберите из доступных мест бьющиеся предметы: вазы, статуэтки и пр.укройте мебель чехлами. Не ругайте своего ребенка, если что-то разбилось или опрокинулось. Наберитесь терпения – пусть праздник продолжается. Лучше заранее позаботьтесь о том, чтобы разыгравшиеся дети не испортили какие-либо ценные вещи.

Придумывая развлекательную программу, не забудьте, что стоит чередовать подвижные и спокойные игры, чтобы дети не перевозбудились. Одна из любимейших игр — фанты. К сожалению, часто родители превращают эту веселую игру в насильственную демонстрацию детских талантов. Ни в коем случае нельзя требовать, чтобы «фант» «спел песенку», «сыграл на пианино» и т.д. Пусть дети сами придумывают какие-то веселые для них задания. Для застенчивого ребенка публичное выступление — это мучительное испытание, а действительно талантливый номер может вызвать зависть других детей, и вечер будет испорчен. Лучше пусть дети от души повеселятся, кукарекая и прыгая на одной ножке с кастрюлей на голове. И следите, чтобы в игре участвовали все дети, чтобы активные не забивали тихонь.

Праздник завершите какой-нибудь тихой игрой. Можно, например, вырезать из бумаги цветы или листочки, рисовать (дорисовывать заготовки), собирать какой-нибудь несложный конструктор. Можно зажечь свечи и рассказывать тихие истории, устроить конкурс колыбельных песен. Главное, чтобы дети остыли и успокоились к приходу родителей.

Когда гости станут расходиться, вместе с ребенком пойдите их проводить. Когда именинник проветрится и отдохнет и у него спадет возбуждение от праздника, возвращайтесь, рассмотрите подарки и пораньше ложитесь спать. Подольше посидите у постели малыша, вспомните, что было хорошего за этот вечер. За детство вашего ребенка пройдет не так уж много его дней рождения, так что пусть каждый из них сохранится в его памяти самыми светлыми и радостными воспоминаниями.

Если вечеринка планируется большой, а в гости приглашены дети ваших друзей, вполне допустимо попросить их родителей помочь вам в организации праздника. Однако не стоит устраивать «параллельное» застолье для взрослых. Лучше пригласить взрослых на следующий день на «рюмочку чая».

День рождения каждый ребенок ждет с нетерпением целый год. Это только его праздник, только его будут поздравлять, дарить подарки. Именно поэтому ребенку хочется, чтобы всем гостям, и ему самому этот день запомнился надолго. Обычно дети постарше с удовольствием принимают участие в подготовке своего праздника, поэтому при подготовке не забывайте, что это, прежде всего, его праздник, и потому нужно считаться с детскими желаниями и предложениями.

Перед вечеринкой обязательно побеседуйте с ребенком о правилах этикета: как надо принимать подарки, вести себя за столом, попросите его помогать вам и заботиться о гостях. Нужно, чтобы ребенок вместе с вами чувствовал ответственность за свой праздник и был на нем настоящим хозяином.


женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки

Читайте также:

Скоро в садик, а малыш боится чужих

24.11.2013
Как помочь двухлетнему ребенку общаться и не стесняться, [советует детский психолог] Татьяна Малютина

Монтессори

27.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №11 Наталья Кулакова Помоги мне это сделать самому “Моя дочь ходит на занятия в Монтессори-группу”. Стоит только произнести эту магическую фразу,...

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ

27.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №3 Ася Штейн ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ О раннем развитии не слышал сегодня, пожалуй, только очень ленивый. Популярные журналы для родителей пестрят...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017