Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Взятка или награда?

13.9.2013

Взятка или награда?

(Дети и родители)

Часто родители не знают, как добиться от ребенка выполнения тех или иных своих поручений. В ход идут упреки, нравоучения, просьбы, ругать, наказания и даже материальные поощрения, своего рода – «премия» за выполненное задание или просьбу.

Правда, некоторые родители уверены, что всякого рода награды недопустимы, ведь ребенок и так должен делать, что ему говорят, безо всяких разговоров. Но, наверное, как и в любом другом деле, стоит поискать «золотую середину» и подумать, а вдруг этот способ добиться желаемого ничуть не хуже остальных?

У детей есть четкое ощущение справедливости, и они замечают наличие у людей доброй воли. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок сделал что-то, что ему самому очень не нравится делать, то предложите ему за это что-то приятное — и ребенок решит, что дело это нужно, но что вы все же понимаете, насколько ему неприятно и не хочется это делать.

Когда-то мне приходилось возить ребенка к врачу на очень неприятную и болезненную процедуру. Она плакала, сопротивлялась, вырывалась. Я ее жалела и понимала, но делать процедуру нужно было все равно. Все мои покрикивания, уговоры, даже попытки силой придержать, не приносили успеха, пока я не придумала вот что. Я ей спокойно объяснила, что понимаю, как ей больно и неприятно, но это сделать нужно обязательно. А, чтобы ей было не так обидно и грустно терпеть, мы после процедуры пойдем в театр или в зоопарк, зайдем в кафе, и будем гулять до конца дня. Уже в следующий раз малышка, кривила губки, морщилась от боли, но стоически выдержала процедуру до конца. И потом так радовалась весь день любимым развлечениям. И в следующий раз она уже не плакала в ожидании поездки к врачу, а сама составляла программу того, что будет потом.

Представим еще одну ситуацию. Вы заняты на кухне, но оказалось, что в доме нет хлеба. Ваш ребенок смотрит интересный фильм, и, понятно, что идти в магазин ему совсем не хочется. Чем плохо в такой ситуации предложение за предстоящие уступки с его стороны:- «Тебе, конечно, не хочется идти в магазин, но у нас окончился хлеб. Может быть, ты сходишь, а заодно, купи пирожных к чаю на свой выбор». Конечно, это настоящая «взятка», но вместе с тем вы же договорились с ним по всем правилам — при условии, разумеется, что он любит пирожные. Он идет на уступки вам, а вы – навстречу его желаниям. Но допускать, чтобы ребенок соглашался идти, но тут же за это требовал награду, безусловно, нельзя.

Хорошая награда нередко очень сильно влияет на поведение ребенка. Вынести что-то, типа лечения зубов, других неприятных вещей, можно только при условии, что обещана награда. Однако не награждайте ребенка просто за хорошее поведение, за выполнение домашних уроков или его обязанностей в доме. И следите, чтобы награда не превратилась в обыкновение, а ваш ребенок не стал вымогателем.


Н. Фролова

Читайте также:

Подготовка к экзаменам

9.12.2012
Подготовка к экзаменам (Полезные советы выпускникам) Вот почему все экзамены проходят в то время, когда больше всего хочется гулять?! Как посмотришь вокруг: яркое солнце, птички поют за окном, а тут гора...

Как обуздать железного коня?

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 Как обуздать железного коня? Ехали медведи на велосипеде, А за ними кот - задом наперед. К.Чуковский Вспомните, как вы сами учились кататься на...

Поход зимой

8.3.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2005, №2 Поход зимой В пользе прогулок на открытом воздухе вряд ли кто сомневается. Чуть не написал “на свежем воздухе”, но говорить про свежий...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018