Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

"Скажи мне добрые слова"

21.9.2013

"Скажи мне добрые слова"

(Дети, родители)

Если бы в конце каждого дня родители вспоминали и анализировали, о чем они говорили со своими детьми, то наверняка сделали бы вывод: все разговоры велись о материальных потребностях, выполнении ребенком ежедневных обязанностей, об оценках в школе или же это были нравоучения.

Намного реже родители говорят о духовных потребностях, о состоянии души сына или дочери. Почти каждый день дети слышат вопросы: сытно ли поели, тепло ли оделись? Но далеко не каждый день их спрашивают: «Читаешь? А что там интересного?», «Ты поссорился с другом, а из-за чего?», «Что-то у тебя сегодня такое необычное настроение? Что-нибудь случилось?», «А что ты думаешь по тому или иному поводу, мне интересно твое мнение?»

Дети, как и взрослые, испытывают потребность в общении, эмоциональной поддержке, сопереживании, разделении интересов. Все это ребенок должен находить в своей семье, у самых близких ему людей. А о чем мы разговариваем с мужем? То же самое – о делах насущных да о деньгах.

Вы замечали, что в дружных семьях не смолкают оживленные разговоры, домочадцы испытывают, желание делиться друг с другом мыслями, планами, рассказами о событиях, даже о каких-то мелочах? Первое, что выдает семью неблагополучную, - это гнетущее, натянутое молчание. Здесь не о чем разговаривать, не хочется лишний раз обращаться друг к другу.

Дефицит человеческого тепла, душевной близости в семье рано или поздно приводит к отчуждению, а то и к распаду брака. И никакие ссылки на усталость, нехватку времени или сил тут не помогут. Если в доме не хватает тепла и понимания, это самое понимание будут искать в другом месте. От отсутствия тепла, заботы и внимания, конечно же, больше всего страдают дети.

Что нужно сделать, чтобы укрепить семейные отнрошения, чтобы в вашей семье не смолкал смех и душевные разговоры? Для начала небольшой тест. Прочитайте внимательно эти слова, отметьте, насколько часто произносите вы их или ваш супруг:

«я тысячу раз тебе говорил, что…
сколько раз надо повторять
о чем ты только думаешь
неужели тебе трудно запомнить, что...
неужели ты не видишь, что...
неужели тебе не понятно, что…
ты стал таким (скучным, грубым, невнимательным)...
все люди,., (такие-то, так-то себя ведут)..., а ты...
что ты ко мне пристала
ты такая же (такой же), как твои родители, тоже.,. и т. д.»

Посчитали? Поверьте, эти слова звучат даже чаще, чем вы можете себе представить. Причем говорить их с течением времени начинаешь автоматически, бездумно, не понимая, что у ребенка или вашего мужа (или у вас, если они обращены в ваш адрес) сразу же возникает протест против всего на свете, даже если ваши упреки имеют основания.

Хотите, чтобы в вашем доме было радостно, попытайтесь чаще говорить вот это:

«ты у меня самый умный
ты у меня самая красивая
с тобой мне так легко
ты меня всегда правильно понимаешь
я никому так не верю, как тебе
у меня нет никого ближе, чем ты
ты у меня молодец
посоветуй мне, ты ведь так хорошо разбираешься в...
я бы никогда не сумел(а) сделать это так хорошо, как ты
как я тебе благодарен (благодарна) и т. д.»

Если хоть иногда такие слова зазвучат в адрес ребенка или мужа, вы увидите, как меняется настроение. Но только они должны произноситься искренне.

А еще можно вспомнить замечательную традицию семейных «посиделок». Кому, как не жене, хранительнице семейного очага и семейных отношений, стать ее инициатором? Пусть в вашем распорядке дня появится час, когда вся семья собирается вместе. Во многих семьях таким временем скорее всего окажется ужин. Вкусный пирог, чашка чая располагают к неспешной беседе. Быть может, именно в эти минуты каждый из собравшихся за семейным столом чувствует себя по-настоящему счастливым...


www.wild-mistress.ru

Читайте также:

Все позади

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №3       Марина Гордон  Все позади    Боль была и кончилась, а моя девочка – вот она, рядом. Лежит, греется под лампой. Как хочется ее погладить!...

Роды в Голландии (1)

9.1.2012
Журнал «Аистенок» 2003г. Как я рожала в Голландии. Пути Господни – неисповедимы: уже на втором месяце беременности я оказалась в Нидерландах, или по-нашему, в Голландии. Мой муж...

Как определить беременность? Основные симптомы беременности

4.10.2012
Самое большое счастье для каждой женщины – это узнать о том, что она беременна. Но очень часто из-за неопытности в этом вопросе, женщина не может определить наступило ли зачатие
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017