Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

"Неправильные" дети (письмо в редакцию)

13.10.2012

"Неправильные" дети (письмо в редакцию)

(Дети, родители)

Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем, кормим по высшему разряду, поездки за рубеж ему устраиваем. Думаете, это все просто? Тратим на него прорву денег – одни каникулы в Англии стоили столько, сколько другой семье на полгода жизни хватит. А толку чуть – не ценит он ни нашей заботы, ни наших усилий. И что ему ни говори – на все один ответ: - «Я вас ни о чем не просил, можете и не делать!» Это вместо благодарности!

Соседская девочка ходит в китайской «джинсе», на каникулах работала уборщицей в магазине, а учится на «отлично», дома помогает, приветливая и ласковая. Хотя в той семье про воспитание детей не слышали наверняка. Неужели, чтобы ребенок научился ценить то, что имеет, ему нужно сначала устроить показательную нищую жизнь?

Но мы сами жили более, чем скромно, и только в последние несколько лет сумели подняться и обеспечить себе нормальный достаток. Естественно, и сына побаловать хочется, еще и оттого, что мы с мужем не имеем возможности уделять ему много внимания – все время на работе.

Вообще, дети совершенно неблагодарные пошли. У наших друзей сын такой же, как и у нас – знает только слово «дай». А как хоть что-то полезное сделать, так сразу тысячи причин найдется, чтобы даже тарелку за собой не помыть после еды.

Тут со всех сторон про правильное воспитание рассказывают, типа, раз не уделяете времени сыну, то «откупаетесь» от него дорогими подарками. Но неужели четырнадцатилетний парень, который считает, что все на этом свете знает, не видит, как его отец и мать по 10-12 часов работают без выходных и праздников? Получается, что личный пример ничего уже не значит.

Мы с мужем пытались с ним разговаривать, объяснять, что нам не даром деньги платят, на которые мы ему аппаратуру покупаем и прочие вещи. Но у него на все один ответ:- «А я вас просил? Жалко денег – не покупайте!»

Теперь уже трудно вспомнить, когда он стал таким. Вроде бы в детстве был заботливый и внимательный мальчик, открытый и откровенный, а сейчас я даже не могу узнать, с кем он дружит и время проводит. Сейчас новый учебный год начался, не так много до окончания школы осталось, нужно начинать определяться. Я спрашиваю, что ему нравится, кем бы он хотел стать, как жить в будущем. А он отвечает, смеясь, что человек создан для счастья, а не для вечной пахоты. И я понимаю, что разговариваем мы с ним на разных языках.

На нас в детстве школа сильное влияние оказывала, а сейчас ей лишь бы деньги с родителей собрать и поделить, потому что каждый год сдаем-сдаем деньги, а куда они идут – незаметно. И хорошо, если в школе, хоть какие-никакие, знания дают, а то ведь и этого нет, все репетиров нанимают, если хотят, чтобы дети поступили куда-нибудь. А уж про воспитание в школе можно вообще и не упоминать – нет его!

Ну ладно, наверное, мы, как родители, сделали свои ошибки. А что теперь нам делать, так и смотреть и ждать, в кого наш единственный сын в конечном итоге вырастет? Наверное, есть же какие-то методы воздействия, психологические приемы, чтобы можно было достучаться до его сознания, но не идти же к психологу на прием, в самом деле. Он ведь у нас не наркоман, не курит, не пьет – обычный подросток, каких сейчас большинство. А, оказывается, и с такими детьми проблем не оберешься.


Инесса П. г. Санкт-Петербург

Читайте также:

В ответ на статью «Как помочь первоклашке?»

18.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 В ответ на статью «Как помочь первоклашке?» Прочтя немыслимое количество книг по уходу за детьми и по воспитанию, я искренне полагала, что у меня...

В какой руке нести портфель?

12.1.2012
Журнал «Аистенок» 2003 В какой руке нести портфель? А.А. Цыганок, психолог-эксперт Центра лечебной педагогики, г. Москва В последние лет 10-12 мы все больше обращаем внимание на...

Детская площадка на даче

6.3.2015
Хотите, чтобы ребенок с удовольствием ездил с вами на дачу? Тогда пусть его уголок на участке будет обустроен так, как захочет он. Обсудите вместе, что он хотел бы видеть, предложите  помощь в организации пространства в целом – и вовремя отдайте инициативу в детские руки. Выбираем место
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017