Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Детские истерики и пути преодоления. Поведение детей.

20.9.2013

Детские истерики и пути преодоления. Поведение детей.

(Детская психология)

Почти все родители сталкиваются с плохим поведением детей к двухгодовалому возрасту. Как только малыш начнет мотать головой в знак отрицания и освоит слово «нет», он начинает реагировать отказом практически на все.

В возрасте 12-18 месяцев малыш становится упрямым, капризным, непослушным. И это нормально, потому что именно в этом возрасте малыш начинает осознавать себя как личность, начинает понимать значение слова «нет» («не хочу», «не буду», «нельзя»). А родители часто начинают испытывать сложные чувства: от растерянности и раздражения до гнева.

Они, естественно, не хотят, чтобы их малыш превратился в избалованного, эгоистичного и злого человечка, оставаясь таким и впоследствии. С таким поведением ребенка можно справиться, если своевременно ввести в арсенал воспитательных мер дисциплину.

В это время часты детские истерики. Ребенок, как бы выпускает пар, когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит. Такие приступы вполне нормальны в этом возрасте. Малыш пока не в состоянии контролировать свои эмоции, а, кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. В дальнейшем, по мере того, как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к этому испытанному "орудию протеста".

Причины истерик могут быть самыми разными. Это усталость, гнев, скука, болезнь, страх, ревность или разочарование. Малыш начинает сердиться, если у него что-то не получается. Он разочарован, если осознает, что у него недостаточно сил, чтобы передвинуть большой предмет, или ему не хватает ловкости и сноровки для выполнения тонкой работы, например, опустить монету в копилку.

За разочарованием незамедлительно следует бросание на пол, брыкания ногами, вопли. Когда ребенок успокоится, обнимите и утешьте его, скажите добрые слова, например, такие:- «Обидно, когда что-то хочешь сделать, и не получается. Но у тебя обязательно получится. А сейчас давай я тебе помогу». И, может быть, в подобном случае в другое время ваш ребенок придет к вам за помощью, отказавшись от истерики.

Подобные истерики могут быть использованы ребенком и как средства давления на родителей. Лучшее решение, чтобы не идти на поводу у ребенка, выйти из комнаты. Попытки поговорить или утешить в этом случае могут дать обратный эффект.

Нужно ли наказывать ребенка за такое поведение? Первая реакция родителей на такое поведение их чада – наказать. Но попробуйте по-другому:

- постарайтесь не обращать внимания на поведение ребенка, если вы видите, что этим он старается от вас чего-либо добиться

- покажите ребенку, что такое его плохое поведение вас огорчает. Подберите правильные слова, чтобы объяснить это малышу, он поймет вас и постарается не огорчать

- можно на время удалить ребенка из комнаты, лишить каких-то удовольствий, но не затягивайте наказание на целый день.

Самый эффективный способ борьбы с детскими истериками – их предотвращение. В большинстве ситуаций их можно предотвратить. Чаще всего дети ведут себя агрессивно, потому что они устали или слишком возбуждены. Старайтесь избегать ситуаций, которые к этому приводят.


Ольга Барышева

Читайте также:

Детское воровство

8.3.2013
Детское воровство (Детская психология) Как-то моя дочь утащила из детского сада игрушечного котенка. Обнаружив спрятанную игрушку в кармане курточки, я в первый момент просто опешила – как же так – мой...

Как оформить детскую?

6.10.2012
Перед тем как в семье появляется ребенок, каждые родители задумываются о детской комнате. Каждому хочется, чтобы малыш чувствовал себя удобно и уютно.

Мама и я – вся наша семья?

15.4.2013
Мама и я – вся наша семья? (Дети, родители) Первый мужчина в нашей жизни, это же, конечно, отец. С детства мы наблюдаем, как отец ведет себя в семье, обращается с мамой. Следующие наблюдения – это семьи...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018