Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Прививаем малышу любовь к чистоте

8.8.2013

У молодых родителей много важных задач. Одна из них – чтобы их ребенок легко справлялся с повседневным бытом. Внушить ребенку, что чистота должна быть везде и всегда, пожалуй, наша главная задача. Но делать это нужно правильно, спокойно и размеренно, иначе может получиться обратный эффект.

Всегда приобщайте ребенка к своим занятиям. Когда вы убираете, стираете, или гладите одежду, пусть малыш будет рядом с вами. Придумайте, как он может поучаствовать в этом увлекательном процессе. Конечно, такие опасные вещи (для пока еще неумелых маленьких ручек) как утюг, карапузу давать нельзя. Зато он может, к примеру, подавать мамочке одежду для глажки. За проделанную работу его непременно нужно похвалить и рассказать, какую неоценимую помощь он оказал.

В процессе совместной уборки обязательно объясняйте ребенку, что и зачем вы делаете, почему именно так, а не иначе. Сочиняйте сказки про малыша, который очень любил порядок. Купание любимой куклы с шампунем, мочалкой и мылом – как положено, стирка любимого костюмчика, интересные соревнования с почетным призом (игрушкой) – все это непременно будет развивать интерес вашего ребенка к домашним делам.

Если малыш хочет помогать вам по дому, никогда не пресекайте инициативу. Но некоторые занятия слишком опасны для маленького ребенка. Если же он все-таки тянется к утюгу, ножику и т.п., вы должны объяснить, почему этого пока делать нельзя. И тут же придумайте ему альтернативное, «очень ответственное» ;) , задание.

Главное – побольше терпения и фантазии. Никогда не ругайте и не заставляйте ребенка что-либо делать, принуждение будет лишь отталкивать его.

Превращайте рутинную работу в яркую игру. Познавайте великие тайны уборки, боритесь с вражескими пылинками, и пусть этот процесс будет одинаково увлекательным для вас и вашего малыша!

Автор статьи: Юлия Тигрицкая

Читайте также:

Ни жарко ни холодно...

24.2.2014
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения.

Мед

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №7-8 Кристина Чумикова Медовенький ты мой! "Mед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет". Мудрый Винни Пух верно подметил особое...

Моя взрослая дочь

8.10.2012
Моя взрослая дочь (Дети, родители) После сорока мы начинаем понимать старость, и перестаем понимать молодость. Пока мне было лет 18-20, я свято верила - если у меня появятся дети, то я их всегда буду...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019