Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Меры социальной поддержки и льготы для беременных женщин

19.12.2012

Женщина, состоящая в трудовых отношениях, имеет право в период беременности работать на условиях неполного рабочего дня и гибкого графика.

На время обследования в медицинском учреждении, в связи с беременностью, за женщинами сохраняется средний заработок.

Увольнение беременных допускается только в двух случаях: истечение срока срочного трудового договора и ликвидация организации (Ст. 261 ТК РФ).

Кроме того, организациям городского подчинения дано право предоставлять женщинам отпуска с ранних сроков беременности (10 недель) с оплатой, в размере, установленном в организации и за счет средств последней.

Очередной отпуск возможно использовать перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него в полном объеме, независимо от стажа работы в данной организации (Ст. 260 ТК РФ).

Если среднедушевой доход семьи беременной женщины не превышает размера прожиточного минимума, установленного в Самарской области, то женщина во время беременности имеет право на ежемесячное пособие на питание. Пособие оформляется в Управлении социальной помощи и защиты населения (УСПЗН) по месту жительства.

С 30 недель беременности женщинам выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам, продолжительностью 140 календарных дней (при многоплодной беременности – 194 календарных дня с 28 недель беременности; при осложненных родах – 156 календарных дней). Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (Ст. 255 ТК РФ). В случае если женщина работает менее 6 месяцев, размер пособия не может быть выше минимального размера оплаты труда.

Одновременно с пособием по беременности и родам выплачивается пособие за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель).

В период беременности и родов предусмотрено льготное обеспечение лекарственными препаратами. Оно осуществляется за счет средств родового сертификата по медицинским показаниям и по рецепту врача в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.                               

Юрисконсульт  Богданова Е.Ю.

Читайте также:

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №7         Врач-терапевт Киселева Е.А. БЕРЕМЕННОСТЬ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Бешеный темп жизни увлек  современную женщину. Сколько соблазнов...

Воспитание ответственности у детей

6.12.2012
Воспитание ответственности у детей (Детская психология) Вам бы хотелось, чтобы ваш ребенок был ответственным человеком? Конечно, хотелось бы! Ответственные люди надежны, у них серьезное отношение ко всему,...

Резус-фактор

8.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №4 Ирина Сергеевна Калашникова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Решающий фактор На первом осмотре в женской консультации будущая...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2019