Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Я з-з-з-заикаюсь...

7.4.2014

Особое место среди нарушений речи занимают заикания. В детстве в той или иной мере заикаются около 25% людей. Научиться говорить не так-то просто. Малышу требуется время, чтобы понять и запомнить слова. Он может запинаться, произносить слова неправильно. Заикание возникает чаще всего тогда, когда ребенок начинает пытаться связать несколько предложений вместе. Это бывает примерно в возрасте 2-3 лет. В результате малыш излишне растягивает слова, повторяет одни и те же слова или не договаривает предложения. Примерно 5% детей заикаются, учась говорить. 

Признаки заикания.

- Использует отрывистые, короткие предложения.

- Прилагает большие усилия, чтобы что-то сказать.

- Ребенку трудно начать произносить слова.

- Растягивает звуки (например, " Я хочу сссказку").

- Несколько раз повторяет одни и те же слоги.

- Пытается закончить предложение и останавливается на середине.

Если вы заметили эти признаки, не паникуйте, не давите на ребенка, пусть он говорит тогда, когда сам захочет. Заикание может начаться и пройти. В некоторых ситуациях ребенок может выговаривать слова чисто, а иногда заикаться и спотыкаться. Это происходит потому, что на ребенка оказывает огромное влияние среда, в которой общается ребенок, люди, с которыми он разговаривает. Большую роль может играть тот факт, общается ли с хорошо знакомыми людьми, шумно или тихо в комнате, взволнован ли малыш или спокоен, находится дома или нет, а также, конечно, и чувства малыша в этот момент. Вы можете помочь малышу: уделяйте ему больше времени, произносите четко и медленно слова, играйте с ним в развивающие игры. Очень важен визуальный контакт между вами.

В чем причина заикания - неизвестно. Заикания вызываются целым комплексом факторов. Это может быть наследственным недостатком, так как заикание часто встречается у тех детей, родители которых тоже имеют какие-нибудь проблемы с речью. Эта проблема затрагивает людей всех социальных групп и культур. Заикание встречается у мальчиков примерно в 5 раз чаще, чем у девочек, у жителей городов, у скрытых или переученных левшей, а также у детей, которые перенесли родовую травму. Дети, рано начавшие говорить, начинают заикаться, если их заставляют правильно и красиво говорить. Хотя и те малыши, кто начинают говорить позже, тоже имеют проблемы с речью. 

Лечение заикания - процесс длительный, он требует такта, внимания, заботы со стороны окружающих. Есть несколько советов для родителей:

1.     Оздоравливайте ребенка, предупреждайте его переутомление, организуйте режим дня. Гуляйте больше на свежем воздухе, в парках, в лесных зонах, где спокойно и тихо.

2.     Исключите все психотравмирующие ситуации, в том числе проявление нервозности в общении с ребенком, а также в общении между окружающими его членов семьи.

3.     Уловите ситуации, в которых ребенок напрягается, волнуется, а его речь  становится запинающейся и отрывистой.

4.     Очень важно общаться, беседовать с ребенком, избегать сложных, "заумных" слов, хорошо строить короткие предложения, а также еще и наглядно показывать картинки. По картинкам или книжным пособиям задавать вопросы, например: «Где глазки?» или «Где носик у этого мальчика или девочки?», «Какие игрушки нарисованы?».

Малыша надо подбадривать и хвалить даже за самые маленькие успехи. Нельзя показывать свое недовольство таким детям или обижать их. Иначе они могут, вообще перестать говорить. Именно обиды могут стать причиной неудачных занятий по развитию речи. Взрослые подчас не подозревают, как тонко улавливают дети изменения настроения взрослых, конфликты в семье, с которыми могут быть связаны нарушения речи.

Взрослым надо усвоить простое правило: ребенок будет говорить так, как говорят вокруг него. Если вы обнаружили у вашего ребенка такой дефект, создайте дома благоприятную обстановку, говорите ясно, красиво, избегайте слов-паразитов, грубых слов, сленга и т.п. Общайтесь, возитесь с ребенком: прыгайте, гуляйте, бегайте, танцуйте. Активные движения способствуют развитию у ребенка чувства ритма, темпа, это благоприятно отражается на его речи. Атмосфера в доме, безусловно, важна, но не всегда это - причина заикания.

Чтобы установить причину заикания, нужно обратиться к участковому  педиатру, чтобы врач осмотрел малыша и направил к логопеду, неврологу, так как заикание нередко связано  с неврологическими проблемами. Чем раньше вы обратитесь к специалистам и начнете заниматься со своим ребенком, тем будут лучше результаты.

Такие дети могут посещать коррекционный логопедический садик или группу в обычном саду. В таких дошкольных учреждениях проводятся групповые и индивидуальные занятия с логопедом для устранения нарушений речи. Кроме того, в таких садиках малыши перестают стесняться своих речевых дефектов, что тоже имеет немалое значение в борьбе с заиканием. Что касается школьного обучения - сейчас есть немало школ, которые имеют коррекционные классы в начальной школе. Не следует бояться, если ребенка определят именно в такой класс. Обучение там строится по общей методике, просто подобным нарушениям будет уделяться пристальное внимание, что позволит искоренить дефекты и более уверенно себя чувствовать.




Плотникова Г. Н., врач-педиатр высшей категории.

Читайте также:

30 лет - женский расцвет или повод для паники?

27.11.2013
С понятием «возраст» у женщин всегда непростые отношения. Одна в паспорте год рождения меняет, чтобы считаться моложе, другая несет свою цифру впереди себя: мол, глядите, как хорошо я сохранилась. А 30 лет - много это или мало? [Давайте обсудим!]

Мужчина в доме...

12.8.2013
Мужчина в доме... (Семья, дети) Когда от меня ушел муж, Антошке было всего пять лет. Не знаю, что ему пришло в голову, или же он просто услышал мои разговоры с подругами, но однажды, когда я плакала,...

«Люби меня, мама!»

12.5.2013
«Люби меня, мама!» (Дети и родители) Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017