Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Отдых от семьи?!

22.11.2014

Михаил и Надежда Телеповы,

кандидаты психологических наук, работают в области семейной психологии с 1993 года. Все темы Михаил и Надежда рассматривают с позиции людей, стоящих на христианском основании, через призму духовно-нравственных ценностей. Круг тематики, который они охватывают, настолько широк, а методика преподавания материала столь необычна и увлекательна, что их семинары интересны и полезны для всех возрастных групп, от подросткового до пенсионного.



Вопрос по поводу раздельного отдыха мужа и жены, родителей и детей (каждого индивидуально) – поднимается сегодня довольно часто. Если мы будем следовать логике вопроса, можно прийти к выводу, что члены одной семьи устают друг от друга (иначе, зачем бы им требовался раздельный отдых?). Синдром хронической усталости, или «выгорание», который ранее обсуждался исключительно в контексте трудовой деятельности, сегодня перебрался на семейную сферу. Одно из самых популярных решений, которое принимается при данном «синдроме усталости от семьи» – это бегство: в карьеру, зарабатывание денег, в дружеские или любовные связи на стороне, в общественную деятельность «во благо общества», в длительные командировки или раздельный отдых.

И так, раздельный отдых мы включаем в разряд «бегства», которое означает ни что иное, как лишение себя общения с теми, кто нам дорог, кто находится в зоне нашей ответственности, кому мы нужны (наши дети, муж/жена). Это ни что иное, как проявление малодушия.

«Я целый год с мужем и детьми! Я целый год стираю и убираю по дому – каждый день после рабочего дня! Неужели я не имею права на несколько дней уединения от них?!»

«Я устала от своей семьи, от мужа и от детей. Хочу одна куда-нибудь съездить. Но почему-то подключилась совесть, и мне стыдно за это свое желание. Хотя моя подруга говорит, что мне стыдиться нечего, и я имею право…»

Такие крики души нам приходится слышать довольно часто. Но повторюсь еще раз: объективных причин для раздельного отдыха нет.

Потребность в отдыхе от коллег по работе и от самой работы объяснима хотя бы тем, что слишком большое количество времени мы проводим на рабочем месте с людьми, которые находятся рядом исключительно по причине совместной деятельности. Если же вы посчитаете время, которое проводите дома с супругом и детьми, оно окажется очень малым. Считайте сами: в среднем 7 часов сна (спите вы каждый в своем сне); 8-часовой рабочий день (у каждого свой, как правило); в среднем 2 часа уходит на дорогу до работы и обратно (иногда это время может перевалить и за 3 часа); в среднем 2,5 часа в день уходит на различную общественную деятельность (сюда включается общение с друзьями и родителями – как очное, так и по телефону, служение в церкви, походы за покупками); в среднем 1,5 часа уходит на домашние дела; вопросы образования детей занимают около 1 часа каждый день, в среднем 1,5 часа забирают СМИ (телевизор, чтение прессы). Остается всего полчаса: супругам друг на друга и родителям на общение с детьми.

Так от чего мы пытаемся убежать? Не от самих ли себя?

Однажды одна женщина высказала нам такую проблему: «Мой муж на предстоящие выходные взял нам с ним путевку на три дня в дом отдыха. Я несколько растеряна. Он хочет, чтобы мы поехали туда вдвоем, без детей (он договорился с бабушкой, чтобы отвезти на выходные к ней в деревню наших сыновей). Муж даже никого из друзей с нами не приглашает. Я, честно говоря, в смущении: что мы там будем делать вдвоем? Боюсь, что нам будет скучно…»

Наш совет был прост: «Возьмите с собой багаж самых прекрасных ожиданий – ваш муж наверняка уже заранее продумал всю программу, чтобы вам было вдвоем хорошо и интересно. Будьте готовы откликнуться на его инициативу. И – главное – купите сексуальное белье, чтобы чувствовать себя желанной и любимой- мужчиной, который решил вернуть романтику в ваши отношения!»

Теперь подробнее поговорим о возможности совместного отдыха с целью избавления от «синдрома усталости от семьи» – в противовес «бегству».

Проявления такого синдрома сводятся к трем основным категориям: физическим, психологическим и духовным.

Физические проявления включают в себя боль (головную, в спине, в мышцах), нарушение аппетита, сна, обострение хронических заболеваний и т.п.

Решение этих проблем очень простое (для этого даже не обязательно брать отпуск или дожидаться выходных дней). Вам просто надо обратить внимание на собственный образ жизни и приблизить его к здоровому.

Для этого,

во-первых, необходимо следить за питанием, которое должно быть регулярным, сбалансированным и богатым необходимыми витаминами и минералами.

Во-вторых, не пренебрегайте временем для сна, который должен быть полноценным по времени (7-10 часов в сутки).

  В-третьих, чаще отдыхайте: ходите на прогулку, принимайте теплые ванны, ходите раз в неделю в сауну или баню, запишитесь на массаж. Один-два раза в неделю по полтора часа посвятите себе, и это благоприятно скажется не только на вашем собственном самочувствии, но и на климате всей вашей семьи!

В-четвертых, вам необходима физическая нагрузка: утренняя зарядка, посещение спортивного клуба или фитнес-центра, бассейна, игра в командные виды спорта (например, волейбол и т.п.). При этом хотя бы половину из перечисленного нами в разделах «в-третьих» и «в-четвертых», вам следует превратить в семейные регулярные мероприятия, что даст вам возможность «убивать сразу двух зайцев»: вы решаете проблемы, связанные не только с физическими проявлениями «синдрома выгорания» в собственной семье, но и с психологическими проявлениями (при раздельном отдыхе и при любом ином «бегстве» такой тандем невозможен).

Психологические проявления выгорания проявляются в снижении интереса к семье и потребностям детей и супруга (жены или мужа), чувстве неадекватности и вины, потере самоуважения и уверенности в себе (как мужа/жены, отца/матери), депрессии, раздражении и разочаровании, беспокойстве о будущем, ощущении невыполнимости поставленных задач (по воспитанию детей, осуществлению ожиданий во взаимоотношениях с супругом, решению бытовых и материальных задач и т.п.).

Решение этих проблем хотя и не столь простое, как вызванных физическими проявлениями, но вполне осуществимое.

Будьте готовы к обязательному обсуждению данных проблем со своим супругом. При необходимости вам понадобится и помощь третьего лица. Хорошо бы, если бы вы приняли участие в организованной супружеской конференции с выездом в дом отдыха, чтобы под руководством ведущих конференции и опытных специалистов вы смогли бы вдвоем обговорить накопившиеся вопросы и проблемы, вполне вероятно, даже и решить многие из них.

Вам необходимо повышать свой уровень знаний по вопросам семьи и брака. Это достигается посещением семинаров, чтения литературы, через общение с другими семьями. Лучше, если это будут совместные с супругом действия.

Выделяйте время для своих любимых занятий. А если получится приобщить к ним и членов своей семьи – тогда вы достигнете идеала. Что это: путешествия, театр, коллекционирование, музыка – не столь важно. Главное, чтобы придавался колорит жизни и происходило ваше сближение.

Вам надо учиться ставить перед собой четкие цели, распределять задачи по приоритетности, осознать границы своих возможностей. Все эти вопросы не решаются в одиночку. Они решаемы только в совместном общении с супругом и с детьми (особенно по достижении ими подросткового возраста).

«Бегство» в данном случае усугубляет сложившуюся ситуацию.

Духовные проявления хронической усталости от семьи проявляются в потере веры, чувстве безысходности, нежелании молиться, ходить в церковь, отстраненности от верующих, родных и близких.

Ищите группы взаимопомощи, где бы вы могли найти духовную поддержку; установите время, когда бы вы могли вместе со своим супругом читать интересные и полезные книги, размышлять над прочитанным (пусть даже по десять минут в день – перед сном, например). Такое же ежедневное время не забывайте посвящать и своим детям.

Организуйте свою жизнь так, чтобы у каждого члена вашей семьи было время и для собственного духовного роста (уединенность на непродолжительное время), и на совместный духовный рост, когда вы сможете поделиться прочитанным, собственными чувствами, может быть, даже обличениями и озарениями, которые переживаете. Продумайте, какие занятия интересны всем вам и каким образом вы можете состыковать те интересы, которые у вас сугубо индивидуальны (на них тоже обязательно определите конкретное время, чтобы не было перекосов).

Причем разницы никакой нет, говорим ли мы о ежедневном общении, о выходных днях или о целенаправленном многодневном отдыхе. Помните, что «всему свое время, время всякой вещи под небом…».



Наполняйте каждую минуту своей жизни созидающим содержанием и не злоупотребляйте лишением себя и своих близких общения с собой!

Читайте также:

«Родительский долг»

7.9.2013
«Родительский долг» (Родители и взрослые дети) Мы с моей старинной подругой серьезно поспорили и так не пришли к общему мнению. А спорили мы на тему – нужно ли помогать взрослым детям или нет. Вопрос...

Кашка для малышки

17.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №12 Кристина Чумикова Кашка для малышки «Каши мало ел», - говорят обычно про слабенького худенького ребенка. Обычно мы воспринимаем это высказывание...

Йогурт, ряженка или кефир?!

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №4 Кристина Чумикова Йогурт, ряженка или кефир?! Кисломолочные продукты были известны и пользовались огромной популярностью с незапамятных времен, но в последнее...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017