Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Аксессуары для кормления малыша

11.10.2013

Есть забавная  русская загадка про кормление грудью: «Два комка, третий  – лакомка». Главный аксессуар для новорожденного «лакомки» – это конечно, мамина грудь.  А чтобы крохе  всегда было, чем полакомиться,  его маме иногда приходят на помощь  дополнительные приспособления.   

Бутылочки  – неизбежность при искусственном вскармливании, иногда возможный вариант при смешанном,  и обычно досадная помеха при грудном. Почему так получается? Бутылочку и грудь малыш сосет по-разному, и большинство деток путаются. В итоге грудь оказывается травмированной, выработка молока начинает снижаться из-за неэффективного высасывания молока, а кроха остается недоволен  тем, что из груди молоко льется медленнее, а может и вовсе отказаться от груди в пользу бутылочки. Конечно, все детки разные: некоторые не путаются, а очень даже успешно приспосабливаются к двум вариантам сосания. Увы, так бывает нечасто. Поэтому и производители  аксессуаров вовсю стараются изобрести бутылочку, похожую по форме и типу сосания на грудь, таких предложений сегодня очень много.  Иногда они действительно помогают частично решить проблему, иногда – нет.

 В случаях, когда  бутылочка становится серьезной помехой кормлению грудью, хорошая альтернатива  – специальные ложечки для докорма. Их сегодня выпускают несколько фирм, кто-то с удовольствием их использует, кто-то прекрасно справляется обычной чайной ложечкой. Дело навыка.

SNS – специальная система для докорма в процессе сосания груди: малыш одновременно высасывает молоко из груди и из тонкой трубочки, закрепленной у соска. Достаточно дорогое приспособление, поэтому применяется нечасто.  Хотя  очень облегчает процесс восстановления выработки молока и переход с бутылочки на грудь, хорошо помогает наладить кормление недоношенных деток. При большом желании это приспособление не так уж сложно изготовить самостоятельно.

Накладки на соски
  – полезная вещь при грамотном применении. Накладки – прекрасные помощники при плоских и втянутых сосках, когда крохе действительно сложно покушать. В этом случае важно научить малыша правильно брать грудь в накладках.  Через некоторое время, когда соски понемножку изменят свою форму, от накладок можно будет отказаться.

Иногда о накладках речь заходит, если малыш сильно травмирует соски, и кормление становится болезненным для мамы. В этой ситуации лучше взяться не за накладки, а научить малыша брать грудь, так, чтобы она не болела, и кроха наедался достаточно быстро. Это вполне реально, если внимательно изучить в интернете видеоролики правильного захвата груди или  прибегнуть к помощи консультанта по грудному вскармливанию. Тогда не только трещины пройдут, но и с количеством молочка проблем, скорее всего, не возникнет. А вот при сосании в накладках  выработка молока стимулируется хуже, и если захват груди остается неправильным, грудное вскармливание может закончиться значительно раньше, чем хотелось бы маме.  

 А вот накладки для сбора молока – аксессуар, от которого никакого вреда, а только одна польза. Актуальны они, если вовремя кормления из второй груди подтекает довольно много молока.  Собранное молоко можно  заморозить на будущее – в морозилке  оно  сохраняет все свои полезные свойства целых три месяца, так что если понадобится срочно отлучиться, вы будете знать, что голодным кроха не останется. Используют такие накладки  и в промежутках между кормлениями, особенно при болезненности сосков:  это удобный способ организовать длительную воздушную ванну и избежать трения об одежду.

Молокоотсос - бывает действительно полезен, когда выработка молока уже налажена: если, предположим, молодой  маме нужно выйти на работу  через несколько месяцев после родов, и она собирается регулярно сцеживать молоко вне дома. Увы, «расцедить» грудь молокоотсос помогает далеко не всегда. Иначе проблема  застоя молока давно  перестала бы существовать. Если вы хотите  попробовать молокоотсос при застое молока, сначала подготовьте грудь: мягкий, аккуратный массаж груди теплым душем или руками поможет сделать сцеживание более эффективным и менее болезненным.

Евгения Чампалова,

консультант  российской Ассоциации

 Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ)

Читайте также:

Секс-таблетки: съела - и захотела!

9.1.2012
Мечты незадачливых кавалеров сбываются. Медики уже испытывают препараты, возбуждающие «холодных» дам. Снегурочки, ау!

Чего боится будущая мама?

2.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №10                                Чего боится будущая мама?     Весь период беременности для женщины – это значительная нагрузка на весь организм, в...

"Как котята родятся?"

24.8.2012
"Как котята родятся?" (Воспитание детей) Ваш ребенок подрастает. Ему все интересно. Он каждый день открывает для себя что-то новое. И, естественно, что у него возникают вопросы. Он спрашивает, спрашивает....
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017