Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Ложечка за папу

10.9.2015

«А нас учили по-другому!» – удивляются бабушки, когда речь заходит о прикормах. Действительно, 30 лет назад  прикормы рекомендовали вводить с 3 месяцев, с соков. Дело в том, что качество смесей того времени было таким, что если искусственникам не вводились  соки, у малышей мог начаться рахит. В то же время многочисленные современные исследования доказали  связь между раним введением прикормов и проблемами ЖКТ в подростковом и даже взрослом возрасте. 

Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения  рекомендует вводить прикормы  примерно с полугода жизни. Это относится как  к грудничкам, так и к малышам, получающим смешанное или искусственное вскармливание. Последовательность введения прикормов рекомендуемая сегодня –  это каши, затем пюре и в последнюю очередь  – соки.  Длительность каждого этапа –  не меньше месяца. Рекомендуется вводить новые продукты не чаще одного в неделю. Разумеется, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Если крохе очень понравился новый вкус, максимальная первая порция – три чайных ложечки. Если вы сумеете одолеть соблазн дать сразу больше, малыш однозначно сохранит интерес к прикорму и на следующий день с удовольствием вновь попробует вчерашнюю «вкусняшку». Кроме того, организму малыша гораздо легче усвоить небольшую порцию нового продукта – именно так проще и логичнее всего свести к минимуму риски пищеварительных и даже аллергических проблем.

Уже пора?

С возрастом уже понятно  –  к шести месяцам.  Следующий важный признак – первый зубик. Уже прорезался? Дальше обращаем внимание на движения языка ребенка и навыки глотания: малыш готов к прикорму,  если уже угас защитный выталкивающий рефлекс. Как это проверить? Положите ребенку на язычок чуть-чуть густой пищи, с которой вы собираетесь начинать прикорм. Если кроха сразу же выталкивает ее язычком изо рта, не пытаясь проглотить – вводить прикорм еще рано.

Но главный признак готовности к прикорму малыш покажет сам. «Голодные» глаза, которыми дите вдруг начинает провожать вашу ложку от тарелки до рта – событие, которое не пропустит ни одна мама. И вот теперь уже точно  – пора.

А вдруг он не наелся?

Поднимите руку те, кого в детстве ни разу не пичкали едой?  Есть такие? Кому-нибудь из вас удавалось в такие моменты доказать взрослым, что вы не голодны? Почему же наши родители так боялись, что мы голодаем, и почему мы так боимся того же, глядя на собственных  детей?

По мнению психологов, после пережитого голода (например, во время войны)  несколько следующих поколений голода боятся, даже если для этого нет  оснований.  Проконтролировать этот страх сознательно невозможно – мы все равно никуда от него не денемся. 

Стоит напомнить себе об этом в тот момент, когда кроха, съевший 2-3 ложки прикорма, перестает интересоваться едой. Попробуйте сделать именно то, что  труднее всего: ОСТАНОВИТЬСЯ.  И СДЕЛАТЬ ПАУЗУ – до следующего предполагаемого кормления. Особенно, если вам кажется, что  малыш голоден! Если это действительно так – к моменту следующего  приема пищи его  действиями будет руководить именно голод,  а не любопытство: «А что мама с бабушкой сделают, если я еще раз откажусь?» 

Но взрослые чаще всего не останавливаются и продолжают кормить силком. Малыш сердится, плачет, в конце концов, плюется. Если ситуация повторяется несколько раз – плач начинается уже при виде ложки. Дело может дойти до того, что  8-10-месячный кроха наотрез откажется от прикормов, продолжая при этом без проблем  прикладываться к груди.

Другой распространенный вариант развития событий: мама или бабушка ведут себя спокойно, но настойчиво, долго уговаривая покушать и, в конце концов, добиваясь своего. Малыш логично делает вывод, что это игра такая, в которую взрослые готовы играть долго и с удовольствием. Он не понимает, почему через некоторое время взрослым это надоедает и вместо веселого: «А за жирафа-то Миша еще не ел!»,  ему сердито выговаривают: «Да почему тебя не накормишь без плясок с бубнами?»

Вывод, кажущийся парадоксом: чем меньше ребенка заставляют кушать, тем быстрее и охотнее он переходит на общий стол.

Евгения Чампалова,

консультант  российской Ассоциации

 Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ)

Читайте также:

Интуиция для детей и их родителей

4.3.2012
Журнал «Аистенок» 2005, №3 Интуиция для детей и их родителей. Интуиция – сверхчувственное, тонкое, чуткое восприятие. Всем нам случалось хотя бы раз действовать, поддавшись...

Медиа-плеер по-корейски. С поддержкой Full HD

2.9.2012
iRiver продолжает выпускать гаджеты в средней ценовой категории

Не хочу жить. Он женится на другой...

12.2.2013
Хочется только быть в постели и плакать
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017