Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

В моем списке муж под номером один!? Супружеские и детско-родительские отношения: что больше?

12.8.2015

Хотя браки и заключаются на небесах, ответственность за их сохранность лежит на людях.  Неизвестный автор.

В этот день, уставшая,  Инна сидела в кресле, пытаясь отдохнуть после напряженного дня. Но даже в этот момент тишины мысли словно врывались в ее сознание и не оставляли ее в покое. Текущие вопросы и проблемы в ее успешно развивающейся фирме, не сданный с первого раза зачет сына, встреча с давними подругами, тысячи домашних дел… Она была успешна в карьере, воспитала двух замечательных детей. Со свойственным ей перфекционизмом  она подходила к любому делу и всегда имела успех. Внешне все было очень хорошо, но в душе какая-то тупая ноющая боль вот уже долгое время не давала ей покоя. Случайно ее взгляд упал на их с мужем свадебное фото на столе,  и ей показалось, что сейчас оно над нею будто смеется. Инна с Сергеем поженились двадцать с лишним лет назад. Они были так счастливы и так близки друг к другу. Сейчас, возвращаясь мыслями в то время, Инна с трудом могла поверить, что это было на самом деле. Анализируя свои сегодняшние отношения с мужем, она понимала, что они уже давно живут в параллельных мирах и их души больше не касаются друг друга. Где-то между первым зубом старшего ребенка и выпускным балом младшей дочери они потеряли друг друга. Только сейчас  Инна стала понимать, что с появлением детей именно отношения с ними она сделала своим приоритетом. И в те моменты, когда Сергей отчаянно нуждался в жене, Инна была слишком занятой или уставшей. Боясь показать ей свою обнаженную душу, чувствуя одиночество и отверженность, он дистанцировался, надевал маску равнодушия и все больше забирался в могилу под названием «Работа». Иногда она плакала по ночам, переживая его холодность, а он лежал рядом и храпел, словно медведь в зимнюю спячку. Она жаловалась подругам на нечувствительность своего мужчины, пыталась восполнить свои эмоциональные потребности в отношениях с детьми. Так, с годами между ними медленно выросла стена, скрепленная известью безразличия. И когда однажды они все же захотели протянуть руки друг к другу, они наткнулись на преграду  и, испугавшись жуткой прохлады камня, каждый из них укрылся на своей стороне. Два сердца. Две души. Одна реальность. Трагическая ошибка и позднее прозрение. Кстати, ошибка типично женская. А все могло быть по-другому.

Так как же все-таки построить глубокие и открытые супружеские взаимоотношения и сберечь их по жизни? Самый важный стратегический шаг – оставить за мужем первое место в своей жизни и в своем сердце, а за детьми почетное второе. От соблюдения подобной семейной иерархии выиграют все! Если приоритетом становятся отношения с детьми, а не с мужем, то «трещины» в супружестве неизбежны. Дети при этом чувствую нездоровую атмосферу в отношениях родителей, не всегда понимают причины, живут с чувством постоянного страха  и недостатка защищенности, которые рождает подобная атмосфера.

Мы не можем в одночасье кардинально изменить образ жизни нашей семьи, даже если понимаем, что что-то идет не так. Но кое-что  мы как супруги можем практически делать уже сегодня.

·    Открыто общаться и быть внимательными к внутреннему миру друг друга.

Мужчины и женщины устроены по-разному. Это очень важно учитывать. Женщине легче говорить о своих чувствах и переживаниях. Мужчинам труднее признаться в том, насколько они сильно нуждаются в нас. Несмотря на то, что мужчины имеют много контактов, связей, большой круг общения по работе, в их жизни есть лишь единицы, к кому они внутренне по-настоящему привязаны. Будьте рядом друг с другом в моменты внутренних кризисов, огорчений, которые вам порою приносят дети, неприятностей на работе. Общайтесь на всех уровнях – духовном, душевном и физическом. Будьте внутренне близки и деликатны. К примеру, если ваш муж, уставший и расстроенный,  пришел с работы, не набрасывайтесь на него с упреками, списками домашних дел и т.д. Дайте ему отдышаться, принять душ, поужинать, поделиться с вами событиями и переживаниями дня. Видя вашу искреннюю заинтересованность, он и сам вам захочет помочь с детьми и  домашними делами.

·    Верно определить свои приоритеты и именно с ними сверять каждый свой день.

Муж, дети, работа, домашние дела, друзья и родственники, хобби… Список можно продолжить, все в этом списке по степени важности в каждой отдельной семье может варьироваться за исключением первых двух пунктов. В борьбе за женское внимание в семье конкурентами мужа являются не только дети, но тысячи домашних дел, которые берут много душевных сил и времени. Но мужчин мало волнуют вопросы, к примеру, когда вы в последний раз мыли окна в доме. Они бы предпочли, чтобы их супруги поспали днем с часок, особенно если есть маленькие дети, а не тратили последние силы на уборку дома. Если вы поставите мужа на первое место, то это, возможно, отразится на объеме и качестве домашних дел. Но все же выбирайте дела, которые важнее всего для вашего будущего. Ни в коем случае не перегружайте себя! Ваш невидимый «враг» - перегруженность и вследствие этого усталость. Сколько женщин на свете, которые впрягаются во все дела сразу и пытаются тянуть эту лямку на пределе своих сил и возможностей. Вместо того, чтобы отказаться  выполнить неуместную просьбу, мы ускоряем темп своей жизни. Поймите, хороший брак и счастливая семейная жизнь требуют жертв. Дистанцию между желаемым и действительным надо сокращать.

·    Выработать совместную стратегию в отношениях с детьми и планировать совместное (супружеское!) время.

Очень важно дать понять детям приоритетность отношений родителей между собой. Дети успешно вызывают разделения, соперничая друг с другом и, как правило, с папой за внимание мамы. Что с этим делать? К примеру, не позволяйте  детям перебивать разговор папы и мамы, отправляйте их спать в положенное время, а может, и раньше, если замечаете «особый» взгляд супруга. Важно помнить, что роли, которые играют дети  в жизни мужа и жены, не совпадают. Для женщины дети – это ее продолжение. Если жена видит, как ее муж играет с детьми, он чувствует себя любимой. Для мужчины же дети – это отдельные личности. На эмоциональном уровне он не отождествляет их  с матерью. Если женщина хочет, чтобы муж любил детей и не считал их своими конкурентами, ей нужно выделять специальное время для того, чтобы провести его с мужем. В идеале, раз в неделю было бы здорово выбираться куда-то вдвоем. Семейный психолог Кевин Леман в своей книге «Семь вещей, о которых он вам не расскажет» делится собственными мыслями и переживаниями по этому поводу: «Оставив детей в надежных руках бабушки, мы с женой  на пару дней выбрались на отдых. Мы восхитительно провели время! В первый день я даже не вспоминал о детях. На следующий день они то и дело приходили мне на память. А на третий день мы с женой дружно запрыгнули в машину и помчались домой. Угадайте, почему? Я безумно соскучился по детям!». Только счастливые супруги могут воспитать счастливых детей.

·    Не пренебрегать силой «мелочей».

Записки, смс, мелкие знаки внимания – это то, что сближает, исцеляет сердце, вдохновляет  и окрыляет. Что я чувствую, когда в не самый лучший день  моей жизни я получаю sms от мужа со словами «Ты самая лучшая! Я тебя так люблю!»? Чувствую себя счастливой, что в этом огромном мире есть человек, который стал со мной одной душой, одним целым. Проходя через будни, становиться ближе друг к другу – это возможно! Главное – этого захотеть.

Драгоценные! Будьте счастливы! Сохраните за мужем главное место в своей жизни! Иногда детям нужно уступать первое место в семье в случаях, если они малы или больны. Если так происходит всегда, то вы как супруги рискуете потерять друг друга. Если мы оставляем без внимания супружеские отношения, это нас потом больно ударит. Рано или поздно ваши  дети оставят уютное родительское гнездо, и вы останетесь вдвоем. Будут ли тогда у вас как супругов общие интересы и настоящая внутренняя близость? Все зависит только от вас. И у вас получится!

Читайте также:

Чемоданное настроение

7.4.2013
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СБОРА ЧЕМОДА­НОВ В ОТПУСК МНОГИЕ СЕМЬИ НАЧИНАЮТ ЗА­ГОДЯ, ЧУТЬ НЕ ЗА МЕСЯЦ – ЧТОБ ТОЧНО НИЧЕ­ГО НЕ ЗАБЫТЬ. ОН ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ЛЕГКУЮ ТРЕВОГУ, ПОТОМУ ЧТО ПО ОПЫТУ ИЗВЕСТНО – ВСЕГО НЕ ПРЕДУГАДАЕШЬ. ТАСКАТЬ ТУДА-СЮДА ЛИШНИЕ ВЕЩИ ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ: ТОТ ЖЕ НЕУМОЛИМЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИЗ ЛЮБОГО ЧЕМОДАНА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ ВСЕ-ТАКИ ДОСТАЕТСЯ ПРЕДМЕТ, ВЫ­ИГРАВШИЙ КОНКУРС НА САМУЮ НЕНУЖНУЮ ВЕЩЬ. И ХОРОШО, ЕСЛИ ОДИН.

Школьная ноша

12.1.2012
Школьная ноша Каждый год, в преддверии 1 сентября, суета вокруг школьных принадлежностей в магазинах «Детский мир», на книжных рынках и ярмарках достигает своего апогея. Особенно волнуются...

Беременная Элисон Ханниган гуляет с дочкой

18.9.2012
Звезда «Американского пирога» и сериала «Как я встретил вашу маму» ждет появления на свет второго ребенка[фото]
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017