Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Новорожденные крохи: несколько слов о недоношенных детках.

11.12.2013

Каждая молодая мама знает примерную дату рождения своего будущего малыша: сроки родов высчитывают врачи в консультации, дату родов определяют уже на первом УЗИ в 11-12 недель. На последующих УЗИ эти сроки могут немного меняться, но все равно определяются 40–ой неделей беременности. Маму всегда предупреждают, что малыш  в норме может захотеть появиться на свет, начиная с 37-38 недели, именно с этого срока беременность считается доношенной.

К сожалению, могут возникать различные обстоятельства, которые приводят к преждевременному рождению ребенка. Частота преждевременных родов различна, но в последние годы в большинстве развитых стран составляет 5-10% от числа родившихся детей.

Факторы приводящие к недоношенности, можно разделить на:

1.    Социально-экономические и демографические: отсутствие или недостаточность медицинской помощи, неполноценное питание беременной женщины, тяжелый физический труд, работа в ночное время, вредные привычки, стрессы, нежелательная беременность и т.д.

2.    Социально-биологические: возраст первородящих женщин до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет; отягощенный акушерский анамнез, несовместимость плода и матери по резус-фактору, многоплодная беременность.

3.    Клинические: наличие у беременной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных заболеваний половой сферы, эндокринологических заболеваний; наличие патологии беременности (поздний гестоз, многоводие, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности), оперативных вмешательств, физических травм, особенно живота, патологии плаценты.



Недоношенными считаются детки, родившиеся ранее 37 недели гестации. Клиническую картину недоношенности невозможно описать однозначно: маложизнеспособный ребенок массой 500 г и почти доношенный малыш в 35-36 недель массой около 2500 г оба являются недоношенными, но разница в их состоянии, внешнем виде и дальнейшем прогнозе будет существенна. Поэтому в медицине принято выделять 4 степени  недоношенности:

I степень – 37-35 недель, масса тела 2500 – 2001 г,

II степень – 34 – 32 недели, масса тела 2000 – 1501 г,

III степень – 31 – 29 недель, масса тела 1500 – 1001 г,

IV степень – до 29 недель, масса тела – менее 1000 г.

Уровень медицины в настоящее время настолько высок, что позволяет выхаживать детей с очень маленькой массой, что подтверждается новыми стандартами, согласно которым, жизнеспособным считается ребенок, рожденный с 22 недели гестации с массой тела от 500 г.

В последние месяцы и недели доношенной беременности ребенок интенсивно набирает массу, его органы и системы становятся зрелыми, способными обеспечивать адаптацию малыша к новым условиям существования и поддерживать его жизнедеятельность после рождения. Недоношенный ребенок лишен такого внутриутробного дозревания, и весь этот путь ему предстоит пройти в тяжелых, для его гестационного возраста, внеутробных условиях.

В связи с преждевременным рождением и незрелостью, недоношенные дети имеют ряд внешних особенностей: малая масса тела, практически полное отсутствие подкожно-жирового слоя, большой живот. Почти все тело малыша покрыто темными пушковыми волосами (лануго), половые органы несколько недоразвиты (у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими половыми губами), косточки черепа на ощупь мягкие, подвижные относительно друг друга.

Недоношенные дети обычно не кричат так громко и ритмично, как это делают доношенные. Новорожденные до 30 недели гестации практически не издают никаких звуков, с 33 недели малыш может тихонько хныкать и попискивать. Крик отнимает у недоношенных деток много сил, может вызвать приступ апноэ (кратковременная остановка дыхания), цианоза. Сон у таких малышей может быть коротким и чутким в отличие от зрелых новорожденных, но проснувшись, они быстро устают даже от самых простых манипуляций (осмотр, смена памперса) и вновь засыпают. Таким образом, граница между сном и бодрствованием недоношенных часто стерта.

Кроме внешних и поведенческих особенностей, недоношенные дети имеют функционально недоразвитые органы и системы, в результате чего они плохо приспосабливаются  к условиям внешней среды и это определяет наличие ряда проблем у таких малышей. Незрелость центральной нервной системы (ЦНС) ведет к снижению или отсутствию глотательного, сосательного рефлексов, нарушению терморегуляции (способности поддерживать постоянную температуру тела), нарушению дыхания и кровообращения.

В связи с этим, выхаживание, уход и вскармливание недоношенных деток должны отличаться некоторыми особенностями и, конечно, тщательностью. После рождения, в зависимости от состояния, малыш из родильного дома переводится в отделение реанимации новорожденных (если требуется интенсивная терапия, аппаратное дыхание и т.д.) или сразу на второй этап выхаживания  - специализированные отделения для выхаживания недоношенных деток, где малыши набирают массу до 2 кг. Именно в этих отделениях созданы все условия для выхаживания самых маловесных новорожденных.

Одним из самых важных условий выхаживания недоношенных детей является оптимальный температурный режим: сразу после рождения ребенка помещают в среду с температурой воздуха от 34 до 35,5 градусов (чем меньше масса ребенка, тем выше температура), к концу месяца температуру постепенно снижают до 32 градусов.

    Еще одним важным условием выхаживания является влажность воздуха, которая в первые  дни жизни малютки должна составлять 70-80 %. Эти условия соблюдаются при  помещении ребенка в кувез (инкубатор для выхаживания новорожденных), где обычно выхаживаются дети  с массой до 1500 г. Тепловой режим также можно поддерживать с помощью специальных пеленальных столиков с источником лучистого тепла. Кроме этого, недоношенные дети очень чувствительны к резким звукам, яркому свету, поэтому при выхаживании таких малышей важно обеспечить охранительный режим. Внешние, даже обычные раздражители, могут стать для ребенка источником дополнительного стресса.

Следующее важное условие для выхаживания недоношенных – это правильное вскармливание. От степени зрелости центральной нервной системы ребенка зависит возможность перорального (через рот) кормления. Малышей с выраженным сосательным и глотательным рефлексом можно кормить из бутылочки сцеженным молоком или даже прикладывать к груди. Однако, прикладывание к груди возможно не во всех случаях. Сосать грудь гораздо тяжелее, чем бутылочку, а сил у недоношенных деток мало, они быстро устают. Кроме этого, на фоне незрелости мозговых структур, при сосании груди вместе с возбуждением одних центров (центр сосания), возможно угнетение других (чаще дыхания и кровообращения), что связано с несовершенством взаимодействия  актов сосания и глотания у недоношенных. Это может привести к приступам апноэ и цианоза. Поэтому за недоношенным малышом необходимо внимательно наблюдать во время кормления. Глубоко недоношенных детей, маловесных детей с выраженной патологией, в зависимости от их состояния, кормят парентерально, вводя питательные растворы внутривенно, или молоком через зонд, введенный в желудок.

После выписки из стационара необходимо продолжать тщательное наблюдение, уход и вскармливание ребенка уже дома. Это очень важно не только для его выхаживания, но и для дальнейшего благоприятного развития.

При правильном уходе и вскармливании недоношенный ребенок, не имеющий выраженной патологии, быстро набирает вес, и к концу первого года жизни может увеличить его в 5-7 раз.

Важно помнить, что иммунитет недоношенного малыша снижен, поэтому дети склонны к вирусным респираторным заболеваниям. В дом, где живет недоношенный ребенок, в первые месяцы не стоит допускать посторонних, особенно с признаками вирусной инфекции.

      Маловесные детки в течение первых месяцев жизни очень чувствительны к температуре окружающей среды. Они плохо переносят как перегревание, так и переохлаждение. Температура в комнате, где находится новорожденный, должна быть 23-24 градуса, а под одеялом 30-33 градуса. В последующем температура может быть снижена до 20 градусов. Обязательно регулярное проветривание помещения, где находится недоношенный, при этом ребенка необходимо выносить из комнаты. Благоприятно сказывается на микроклимате кварцевание и увлажнение помещения.

Одежда для недоношенного малыша должна быть из натуральных тканей, теплее, чем для доношенного ребенка. Купать таких деток необходимо в воде температурой 38-39 градусов, при температуре воздуха не ниже 23 градусов. Купание должно быть непродолжительным, около 5 минут. Прогулки с недоношенными детками лучше начинать ближе ко 2 месяцу жизни, начиная с 10-15 минут, постепенно увеличивая пребывание на воздухе до 2-3 часов в день. Прогулки в холодное время года возможны с детьми, набравшими 3 кг.

Недоношенные дети могут отставать от своих доношенных сверстников в двигательном, психоэмоциональном, речевом развитии. Многие специалисты считают это возможным в пределах того возраста, на который ребенка не доносила мама. Очень важно, кроме ухода за ребенком, проводить курсы массажа, лечебной физкультуры, что будет способствовать созреванию мозговых структур, стимуляции ЦНС, профилактике и коррекции задержки развития. Занятия необходимо начинать, как только позволит общее состояние ребенка, возможно сразу после выписки из стационара. Кроме этого, существуют специализированные реабилитационные отделения для детей раннего возраста, где полный комплекс обследования и лечения (массаж, лечебная физкультура, физпроцедуры и т.д.) получают детки с различными проблемами, связанными с недоношенностью. Даже, если у малыша нет выраженных проблем, такой ребенок должен находиться под наблюдением специалистов, компетентных в области недоношенности, не менее 2 лет.

Достижения современной медицины, педагогики и психологии дают возможность не только вовремя диагностировать патологию развития, в частности, недоношенного ребенка, но и в большинстве случаев, при своевременно начатой коррекции, добиться адекватного и гармоничного развития малышей.

Д.С Муромов,

врач ЛФК стационара дневного пребывания

для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии

ММБУ Детской городской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой

Е.Н. Муромова,

врач-неонатолог, детский психолог МБОУ ДОД ДООЦ "Помощь"

Читайте также:

Воспитываем сочувствие и сострадание

31.8.2013
Воспитываем сочувствие и сострадание (Детская психология) При воспитании ребенка с самого раннего возраста особое внимание нужно уделять воспитанию в детях сочувствия, сопереживания, сострадания. Если...

Заводи мотор, полетели!

22.10.2013
Летающие машины на дорогах Америки

Помоги Пумке вступить в контакт с инопланетянами и узнай, кого еще они прихватили с собой с Земли

12.1.2012
В предыдущих номерах. В предыдущих номерах. Пумка не могла заснуть, ворочаясь в постели и думая о том, что впереди еще один Новый год - такой же, как всегда. Ей хотелось,...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017