Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Тапки — на лапки, сапожки — на ножки

11.6.2013

Выбираем обувь для самых любимых пяток

Что ж, дорогие родители, вы наверняка постепенно привыкаете к мысли о том, что каждый сезон вас ждет увлекательное мероприятие: покупка обуви для своего чада. Впрочем, временами вам будет везти — в определенные периоды бурный рост лапок наших кисонек и заек приостанавливается, и это значит, что весну можно будет проходить в осенних ботинках, а купленная зимой на подросшую ножку сменка пригодится летом. Но в целом стоит привыкать к бодрому ритму роста наших чад — он ведь так радует нас, правда? А заодно приобретать навыки беспроблемной покупки обуви. Вот об этом и поговорим...

Конечно, если ваше дитятко уже заглядывается на ваши новенькие сапоги, то проблема при покупке обуви может быть только одна: убедить, что модная обувь должна быть еще удобной и практичной. Но обычно вместе с ростом конечностей подрастает и способность разумно мыслить, поэтому родители — каждый по-своему — все таки умудряются находить язык со своими юными покупателями.

Но чем меньше ножек, тем процесс покупки может быть сложнее. У дошколят, при всей несносности их характера, есть все-таки преимущество: они точно могут сказать, где жмет, а где трет. Конечно, некоторые особенно продвинутые могут утаить этот факт, если модель им понравилась, но обычно подобные ошибки так болезненны, что запоминаются надолго и повторять их ребенку не хочется. А самое сложное для них — это проблема выбора. Поэтому, если вы знаете за своим ребенком, что ему тяжело пока справляться со своим «хочу», то лучше максимально оградить его от походов по магазинам. В идеале — и многие продавцы детской обуви относятся к этому с пониманием — можно купить удачную, на ваш взгляд, модель без ребенка, но договориться, что вы придете обменять размер, если он не подойдет.  Если же вам не идут на уступки, то есть вариант заранее присмотреть модель, а потом дома сообщить ребенку: «Я такие сандалии-туфельки-сапожки-ботиночки видел(а)! Как у Золушки-пирата-королевы-принца (ненужное зачеркнуть)». И при походе в магазин вы демонстрируете изнывающему в ожидании чуда малышу именно эти туфли. Если же ребенок более-менее сговорчив, то можно обойтись подготовительной беседой вроде «Мы пойдем покупать тебе новые ботиночки, сначала мы выберем несколько пар, которые будут удобно сидеть на ножке — и обязательно возьмем те, которые тебе понравятся». Растите грамотного потребителя с детства!

Но самого большого мастерства требует покупка обуви для малышей, которые еще толком не могут объяснить, от чего они, собственно, вопят: жмет новенький ботинок, не нравится цвет или срочно захотелось попить?! В первом случае маме на помощь приходят народные средства: можно дома заранее из картонки вырезать след ребенка. Здесь есть единственный важный момент: когда вы обводите родную лапку, ребенок должен стоять на картонке. Это вообще общее правило: обувь ребенку всегда нужно мерить, когда он стоит (как бы иногда ни хотелось другого). Эта картонка поможет вам выбрать обувь в отсутствии дитя — или быстрее сориентироваться в его присутствии, потому что в данном случае потерянное время — это потерянные нервы.

Итак, нам удалось ребеночка поймать и — более того — запихнуть в новую обувку. Дальше мы суем свой мизинец (ну или указательный палец, если мизинец очень маленький) между пяткой ребенка и задником ботинок. Эта пальцевая проба сразу даст понять, если ботинки слишком большие. Если же палец влезает плотно, стоит прощупать, где же находятся пальчики. Впритык не упираются? Переходим к следующей — контрольной стадии: ставим ребенка (в двух башмаках) на пол. Если он улепетывает от вас быстро, не спотыкаясь, то достаточно уверенно можно сказать, что размерчик ему подошел, можно отдавать деньги, забирать старые башмаки и бежать догонять счастливого обладателя обновки.

Напоследок несколько советов из обувного опыта:

1.    Не покупайте малышам обувь со сложными застежками и шнурками, если вы не уверены, что у вас всегда будет достаточно времени, чтобы их застегнуть-завязать. Конечно, с педагогической точки зрения малышу полезно смотреть, как ловко мамины пальчики справляются с веревочками. Но еще важнее для него спокойная мама. А шнурки он обязательно научится завязывать! Но попозже. К тому же замечательно изобретение современности — липучки — тоже прекрасно регулируют полноту обуви и обычно «умирают» они не быстрее, чем малыш вырастает из обуви.

2.    Если у вас растет маленький «спотыкашка», не покупайте ему на лето сандалии с открытыми носами — он постоянно будет ими «зачерпывать». От лишней перемычки спереди намного жарче не станет, а слишком богатый опыт падений тоже приобретать ни к чему.

3.    Постарайтесь летом вспомнить, что человек все-таки рождается босиком. Дайте ребенку возможность прикоснуться к земле ногами — от этого он станет здоровее, вам не придется искать потом ортопедическую обувь. Да и любимые сандалии будут целее и верой и правдой отслужат положенный им срок.

Зоя Дмитриева

 

Читайте также:

Как правильно выбрать детскую косметику?

22.10.2012
Многие родители задают себе вопрос: "стоит ли разрешать маленькой девочке пользоваться косметикой?". Если да, то, как обеспечить детскую безопасность? В настоящее время в продаже появилось декоративная детская косметика. Как к этому относиться? Для начала необходимо принять решение – разрешать ли малышке пользоваться косметикой? Многие родители ответят решительным «нет». Ведь накрашенная девочка выглядит вульгарно, и представляет собой нелепую пародию на взрослую женщину. Мама вполне может сказать – зачем ребенку краситься, если мне это в детстве не разрешали? Теперь давайте разберемся с косметикой, с точки зрения ребенка. С рождения малыш учится, наблюдая за родителями. Ребенок наблюдает за тем, как взрослые едят, одеваются, моют руки и всё это пытается повторить. И естественно, девочке любопытно наблюдать, как мама красится. В один прекрасный день, дочка захочет это повторить.

HTC Desire V: свобода выбора между домом и работой

22.7.2013
И 25 гигабайт на Dropbox в подарок

Детское сердце: причины для беспокойства

14.10.2013
Тревожные сигналы для обращения к детскому кардиологу Здоровое сердце - это залог долгой и здоровой жизни, именно поэтому крайне важно научится распознавать симптомы болезни сердца с раннего детства и вовремя проходить обследование у детского кардиолога. Почему возникают заболевания сердца у детей?
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017