Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Детское сердце: причины для беспокойства

14.10.2013

Тревожные сигналы для обращения к детскому кардиологу

Здоровое сердце - это залог долгой и здоровой жизни, именно поэтому крайне важно научится распознавать симптомы болезни сердца с раннего детства и вовремя проходить обследование у детского кардиолога.

Почему возникают заболевания сердца у детей?

Заболевания сердца у детей могут носить врожденный или приобретенные характер, например, являться осложнениием после перенесенных инфекционных заболеваний.

Какие симптомы являются тревожными сигналами у детей первого года жизни?

Следует обратиться к специалисту, если малыш быстро устает при сосании из груди или бутылочки, плохо набирает вес (менее 500 гр./мес. в первые 6 месяцев жизни). Особенно стоит обратить внимание на те случаи, когда при плаче появляется цианоз (синева) в области носогубного треугольника, ногтевых пластин.

Как можно заподозрить изменения в сердечно-сосудистой системе у детей более старшего возраста?


В более старшем возрасте необходимо обратиться к детскому кардиологу, если ребенок жалуется на боли в области сердца (чаще колющего характера), быструю утомляемость при физических нагрузках, выраженную слабость, головокружения, предобморочные и обморочные состояния. Также внимательно нужно отнестись к жалобам ребенка на ощущение «перебоев» в работе сердца («замирание сердца», чувство учащенного или замедленного сердцебиения).

Какие обследования проводятся на приеме у детского кардиолога?


Первичное обследование у детского кардиолога включает в себя знакомство с историей развития ребенка и перенесенных заболеваний, общий осмотр с определением пульса на лучевых и бедренных артериях, аускультация сердца, измерение артериального давления на руках и ногах. Комплексное кардиологическое обследование проводится совместно  детским кардиологом и врачом функциональной диагностики и включает в себя проведение  инструментальных исследований, в т.ч. электрокардиограммы (ЭКГ) и эхокардиографии сердца (ЭхоКГ). При подозрении на сложные нарушения ритма может потребоваться проведение холтеровского мониторирования ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток с помощью специального прибора).

Какие дополнительные исследования необходимы для постановки диагноза?


По показаниям для уточнения диагноза также может потребоваться проведение анализов крови (общего и биохимического), анализа мочи, рентгенографии грудной клетки, УЗИ-исследований сосудов шеи, верхних и нижних конечностей.

Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Далеко не всегда нужно дожидаться появления жалоб со стороны ребенка. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у детского кардиолога. Так, у новорожденного рекомендуется провести ЭКГ и ЭхоКГ в первые 6 месяцев жизни. Затем здоровому ребенку достаточно проходить консультацию у детского кардиолога с контролем ЭКГ один раз в 2 года.

Какие особые случаи для обследования ребенка у детского кардиолога?

После перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (ОРВИ с высокой температурой дольше 3 дней, ангины, бронхиты, пневмонии) через 1-2 недели обязательно рекомендуется пройти обследование у детского кардиолога с проведением ЭКГ. Кроме этого, если ребенок профессионально занимается спортом, посещать кардиолога рекомендуется 2 раза в год для оценки изменений ЭКГ на фоне интенсивных тренировок, ЭхоКГ достаточно проходить 1 раз в год. Следует отметить, что перед поступлением в спортивную секцию рекомендуется пройти обследование у детского кардиолога.

 

Комментирует

Воздвиженская Дина Александровна

Врач детский кардиолог, кандидат медицинских наук

консультирующий врач детского поликлинического центра «Косма»

Читайте также:

HTC Desire V: свобода выбора между домом и работой

22.7.2013
И 25 гигабайт на Dropbox в подарок

Детские истерики

16.4.2013
Детские истерики (Детская психология) Часто в магазинах игрушек можно наблюдать детские истерики. Дети требуют купить им понравившуюся игрушку, устраивая истерики, не обращая внимания на уговоры и увещевания...

Подгузники Huggies - высоко-технологический продукт

1.2.2013
На протяжении многих лет, данный продукт усовершенствовался для достижения максимально эффекта.Рассмотрим шесть основных компонентов высококачественного подгузника.1.Внутренний слой, прилегающий к коже малыша,- быстро пропускает вещество в пропускной и распределительный слой, далее жидкость впитывается специальным всасывающим материалом. Внутренний слой не позволяет жидкости попасть снова на кожу ребёнка.2.Пропускной и распределительный слой,- быстро поглощает жидкость и способствует её равномерному распределению по подгузнику таким образом, чтобы она не концентрировалась в одном месте. Благодаря данному свойству впитывающий материал не сбивается в комочки, при этом впитывающая способность подгузника полностью используется.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017