Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Пасха

19.3.2014

Пасха - великий праздник для многих людей. В этот день в разных странах на разных языках мы можем услышать «Христос воскрес! Воистину воскрес!». За многие столетия в каждом народе сформировались свои традиции празднования Пасхи. Так, болгары пекут большой праздничный каравай и красят куриные яйца, которыми они потом «чокаются», пока на одном из яиц не появится трещина. В Польше проводятся массовые народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костров, а в Германии дети ищут корзинки с шоколадными яйцами и сладостями, которые принес «пасхальный заяц». В Америке принято ходить в церковь на пасхальное богослужение, а традиционным пасхальным развлечением является катание яиц по наклонному газону. Во Франции главным символом Пасхи является колокольчик, а в Италии главное блюдо на пасхальном столе – это жареная баранина. Несмотря на все эти различия в традициях празднования Пасхи, в этот день христиане разных конфессий во всем мире объединяются вокруг самого главного в своей вере – вокруг воскресшего Господа Иисуса Христа!

Со времен ранней церкви воскресение Христа было центральной темой в учении апостолов. Христианская вера теряет всякий смысл без воскресения Христа. Еще апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорил: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших». Факт воскресения Христа настолько сильно влиял на первых христиан, что они каждую неделю его праздновали (это, кстати,  запечатлелось в русском языке в названии седьмого дня, названного воскресением). Только со временем христиане начали праздновать Его воскресение один раз в году в праздник Пасхи.

Праздник Пасхи – очень древний праздник, который существовал в Израиле более чем за 1000 лет до воскресения Христа и служил напоминанием всему Израильскому народу про их чудесное освобождение от египетского рабства. Для Израиля это был один из трех главных праздников в году, когда все взрослые евреи по Божьему повелению должны были явиться на поклонение в Иерусалим. Вообще для израильтян характерно очень уважительное отношение к своим праздникам, поскольку Пасха и другие праздники являлись важной частью их поклонения Богу. Это формировало особую самобытность еврейского народа, благодаря чему эта нация не исчезла с лица земли за сотни лет отсутствия своего государства, пройдя через большие испытания и трудности. Это актуально и для нашего современного общества, которое во многом потеряло четкие морально-этические ориентиры. Нашему народу так важно иметь свои традиции, своего рода «духовные корни», которые ведут к чему-то светлому, вечному и неизменному, удерживая нас от морального разложения. Праздник Пасхи идеально подходит под эти критерии, потому что пример нашего Господа, отдавшего за нас свою жизнь в каждом человеке поднимает все самое лучшее. Такие праздники по-особому влияют на наши семьи, когда мы все вместе собираемся за праздничным столом и особенно если мы всей семьей идем в церковь на пасхальное богослужение, чтоб прославить Господа. Созидая добрые традиции в своей семье, мы сохраним ее от различного рода зла.

Праздник Пасхи – это праздник победы жизни над смертью. «Поглощена смерть победою.  Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» - воспевается победа Христа в Священном Писании. Очень ярким и символическим примером такой  победы над смертью была Пасхальная литургия в концлагере смерти в Дахау в 1945 году, не похожая ни на одну другую. На протяжении двенадцати лет существования лагеря в него было привезено более 200000 заключенных. Большинство заключенных составляли христиане, в том числе протестантское, католическое и православное духовенство, а также миряне. В Дахау погибло бесчисленное количество узников, а сотни были вынуждены участвовать в жестоких медицинских экспериментах. Всего лишь спустя несколько дней после своего освобождения союзными войсками, которое произошло 29 апреля 1945 года, сотни православных заключенных в концлагере Дахау собрались, чтобы отпраздновать Христово Воскресение и принести Господу свою благодарность.

Один из бывших узников Дахау, священник из Греции, о. Дионисий так описывал Пасху 1945 года: «На улице, за ветхим зданием, собрались вместе православные греки и сербы. В центре оба священника, сербский и греческий. На них нет золотых облачений. На них даже нет ряс. В их руках нет ни свечей, ни служебников. Но сейчас у них нет нужды во внешнем, материальном свете, чтобы воспевать радость. Пылают души всех людей, утопая в свете. Благословен Бог наш. Мое маленькое обернутое в бумагу Евангелие достигло своей славы. Мы много раз поем «Христос Воскресе!», и его эхо отзывается повсюду и освящает это место». Гитлеровская Германия, трагический символ мира без Христа, более не существует. Смерть повержена. И из всех душ возносилось торжество жизни; той жизни, которая прошла весь ужас концлагеря и упорно следует навстречу Распятому и Воскресшему! Христос воскрес! Он воистину воскрес!

Дорогие наши читатели! От всего сердца поздравляем Вас с великим праздником Пасхи!

Сергей Лучко



 

Читайте также:

В ответ на статью «Как помочь первоклашке?»

18.2.2012
Журнал «АИСТЕНОК», 2004, 9 В ответ на статью «Как помочь первоклашке?» Прочтя немыслимое количество книг по уходу за детьми и по воспитанию, я искренне полагала, что у меня...

Чемоданное настроение

7.4.2013
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СБОРА ЧЕМОДА­НОВ В ОТПУСК МНОГИЕ СЕМЬИ НАЧИНАЮТ ЗА­ГОДЯ, ЧУТЬ НЕ ЗА МЕСЯЦ – ЧТОБ ТОЧНО НИЧЕ­ГО НЕ ЗАБЫТЬ. ОН ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ЛЕГКУЮ ТРЕВОГУ, ПОТОМУ ЧТО ПО ОПЫТУ ИЗВЕСТНО – ВСЕГО НЕ ПРЕДУГАДАЕШЬ. ТАСКАТЬ ТУДА-СЮДА ЛИШНИЕ ВЕЩИ ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ: ТОТ ЖЕ НЕУМОЛИМЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ИЗ ЛЮБОГО ЧЕМОДАНА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ ВСЕ-ТАКИ ДОСТАЕТСЯ ПРЕДМЕТ, ВЫ­ИГРАВШИЙ КОНКУРС НА САМУЮ НЕНУЖНУЮ ВЕЩЬ. И ХОРОШО, ЕСЛИ ОДИН.

Детская память

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2003, №9 Елена Рассказова Детская память Удивительная штука детская память, но еще более вещь эта – благодарная. Самые теплые, добрые и светлые воспоминания...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017