Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Недорогой ты наш! Или много ли нужно ребенку?

15.6.2014

Да, именно так: не сколько можно на него потратить — потому что тратить на любимую кровинушку мы можем бесконечное количество средств, будто и впрямь решили измерить свою любовь размерами кошелька. Но... многое ли из того, что мы покупаем, действительно нужно ребенку? Уверяю вас, нет. И мы с мужем четко это поняли перед рождением нашего второго. И дело тут вовсе не в преемственности вещей и одежды: к этому времени все наши кроватки-ванночки-манежи-коляски давно уже гуляли по друзьям друзей и найти их следы не представлялось возможным. Просто мы вдруг поняли, что кроватка нам не нужна: все равно лет до полутора мы будем спать вместе, потому что так здоровее для ребенка, потому что так лучше развивается его интеллект (об этом как-нибудь в другой раз, кому интересно — можно почитать о пользе совместного сна), потому что это означает спокойные ночи для всех членов семьи.

Чисто

От детской ванночки мы тоже отказались — и малыш уже на второй день после родов блаженствовал в нашей большой ванной, отмытой содой (прекрасный дезинфектор, стопроцентно не вызывает аллергии и, в общем, намного безопасней и дешевле разрекламированных средств). Конечно, с первым ребенком я бы вряд ли на это решилась, но ко второму уже пришло понимание, что не нужно убивать «ВСЕ МИКРОБЫ!» вокруг ребенка — он все равно с ними встретится, а дома и микробы родные, в смысле, он еще с внутриутробной жизни готов к встрече с ними.

Свободно

А еще мы решились на отважный шаг (и не пожалели потом о нем — так действительно оказалось гораздо удобнее): вместо большой коляски мы сразу купили хорошую удобную коляску-трость с откидывающейся спинкой. И — слинг-шарф. Поначалу он пугал меня своею длиной (5 метров), но вскоре даже муж научился с ним справляться быстро и без посторонней помощи. Ну а если вкратце описать вам ощущения от использования этого устройства... Это абсолютная безграничная свобода — с ребенком, который сладко посапывает у вас на груди (или вообще не спине).

Интересно

Как только наш мужичок научился передвигаться по поверхности, нам предстояло совершить два шага: привыкнуть к виду ребенка на полу и убрать с нижних полок все ценное и опасное. После этого необходимости во всевозможных ограничивающих устройствах мы не чувствовали: ребенок совершенствовал свою двигательную активность и всегда мог найти, чем заняться.

Гигиенично

Что еще помогло нам сэкономить на ребенке? Система естественного пеленания немецкой фирмы «Disana». А если говорить по-русски — это альтернатива одноразовым подгузникам, причем альтернатива гораздо более здоровая для ребенка. В систему входит трикотажный подгузник, марлевый вкладыш для него (не из нашей марли, а из какой-то био.., которая впитывает невероятное количество влаги) и совершенно волшебные шерстяные штанишки (тоже из хитрой натуральной шерсти), которые почти не надо стирать: запах мочи с них просто выветривается, потому что материал натуральный! Конечно, к ним тоже нужно приспособиться, но, честное слово, уже через несколько дней на одевание одного такого подгузника тратишь времени не больше, чем на памперс. Комплект, необходимый для того, чтобы вам хватало от стирки до стирки, стоит на первый взгляд, недешево — но в пересчете на памперсы это окупается: нашему среднему сыну до года мы не купили ни одного памперса, а младший до сих пор щеголяет в наследственном трикотаже (а ему уже больше полутора лет). В Самаре такое чудо продается в двух местах: в семейном центре «Оберег» и в гомеопатической аптеке на Советской Армии.

Вкусно и полезно!

Ну и у нас остался только вопрос еды. И тут самый лучший способ сэкономить — это грудное вскармливание. Что такое грудное вскармливание? Это экономия на бутылочках, сосках, пустышках, аксессуарах для их мытья, стерилизации, подогрева, хранения в заданной температуре, экономия на смесях (ой каких недешевых) и даже на специальной детской воде, которая «с первых дней жизни», потому что ребенку, которого кормят по требованию, до введения прикорма (а это где-то в полгода) вода не нужна (мои трое детей это подтвердили). А когда ребенок уже готов есть человеческую пищу, на помощь приходит блендер и — гарантия качества - овощи с бабушкиного огорода (или с рынка от знакомого огородника, кстати их можно заморозить на зиму). Конечно, баночки и быстрые каши гениальное изобретение — для поездок и путешествий. Но пища, приготовленная мамиными руками (это мои личные ощущения), гораздо больше идет на пользу.

Попробуем все подытожить?

На первом году жизни у ребенка есть три основные потребности: чтобы телу было сухо и чисто, чтобы была вкусная сися и чтобы рядом была мама. Рядом, а не в другой комнате. И по возможности спокойная. Вот со спокойствием сложнее всего: редко кто из нынешних родителей не испытывал хоть раз чувства вины от того, что не может купить того, о чем говорят-пишут-показывают. Но давайте посмотрим: кому нужны эти вещи? Нам, родителям, или ребенку? Ведь ребенку-то по большому счету нужно лишь одно — наша любовь, которая выражается в повседневной заботе, а не в вещах, которые лишь отгораживают его от нас. И я открою большой секрет: эти хлопоты кончатся очень быстро и очень быстро забудутся. Зато в памяти останется ощущение, что эти хлопотные годы мы прожили вместе, а не рядом.

Дарья Григорьян



 

Читайте также:

Исповедь содержанки. Америка глазами русской жены

28.11.2012
Осенью прошлого года в «Комсомолке» было опубликовано несколько материалов о том, как живут русские женщины, вышедшие замуж за иностранцев.

Врет или сочиняет?

3.10.2012
Врет или сочиняет? (Детская психология) Никто из родителей не учит детей врать, хитрить, сочинять, изворачиваться. Напротив, слова – «обманывать нехорошо, нельзя врать» дети слышат регулярно, но, тем...

Дорогие мои старики...

22.5.2013
Дорогие мои старики... (Дети, родители) В моем подъезде много однокомнатных квартир, а в них живут старики и старушки. Уже по весне, когда начинает припекать солнышко, они чинно восседают на лавочках...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017