Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Закаливание в домашних условиях

1.3.2013

Одна из ведущих мер борьбы с респираторными инфекциями – закаливание, о чём все родители, конечно, слышали и читали не раз. Однако к закаливанию многие относятся скептически, потому что закалять ребёнка пробовали – и ничего не получалось.

Основные принципы закаливания – это систематичность, постепенность, методичность, сочетание со строгим и точным соблюдением режима дня. Достижимо ли это в домашних условиях? Несомненно! И первое, что должны сделать родители, – пересмотреть домашний быт и уклад, свои привычки, даже стиль взаимоотношений в семье.

Ребёнку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Какая здесь связь с респираторными инфекциями? Уверяю вас, вполне реальная. Ссоры, перебранки в присутствии ребёнка способствуют возникновению у него невроза, а это существенно снижает защитные возможности детского организма.

Удар по здоровью ребёнка наносят и вредные привычки родителей. Доказано, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолёгочными заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих. И если взрослые курильщики откажутся от сигарет, это будет благом и для них самих, и для ребёнка.

Очень важен и общий распорядок жизни. К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, а это неизбежно идёт во вред ребёнку.

По нашим наблюдениям, дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребёнку не обеспечен режим, к которому он привык, на который настроился в детском саду: вечером укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заменяют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телепередачи, перекармливают сладостями. Всё это негативно сказывается на неокрепшем детском организме, разлаживает функции всех его органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым их защитные механизмы.

Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима в детском учреждении, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и чётко соблюдаемый распорядок дня. Без этого трудно ожидать успеха от закаливания.

Родители часто задают вопрос: если то, что принято было называть простудой, в действительности является респираторной инфекцией, то можно ли защититься от неё закаливанием? И если это инфекция, то почему всё-таки ребёнок заболевает после того, как простынет, промочит ноги, побудет на сквозняке?

Почему же не все дети болеют одинаково часто? Да потому, что заболевание развивается главным образом тогда, когда защитные силы организма ослаблены. А охлаждение является одним из основных ослабляющих факторов, оно снижает и общий, и местный иммунитет.

Установлено, что слизистая оболочка носа в обычном состоянии малопроницаема для болезнетворных микроорганизмов, но при охлаждении ребёнка её проницаемость увеличивается. Снижаются и защитные функции слизистой всей носоглотки, нижних дыхательных путей. В таких условиях не только «чужие» возбудители, попавшие в организм, но и свои собственные, которые до этого мирно жили в дыхательных путях, могут приобрести агрессивные свойства.

Смысл закаливания в том и состоит, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи.

Закаливание часто болеющего ребёнка требует, конечно, большой осторожности и большого терпения, потому что стойкий эффект достигается, как правило, не сразу.

Важно так же иметь в виду, что дело не только в закаливающих процедурах, надо буквально круглые сутки создавать ребёнку такие условия, которые способствовали бы тренировке теплорегулирующих механизмов его организма. Надо не сразу, не резко, но перестать кутать ребёнка. Часто болеющим детям свойственна чрезмерная потливость, и вы не раз замечали, раздевая своего малыша после прогулки, что ручки у него вроде бы озябли, а спина потная. Влажная кожа очень быстро охлаждается, и вследствие перегрева ребёнок тоже может заболеть.

АВТОР: Галина Ивановна БОГДАНОВА

врач-педиатр клиники

«ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ»

 

Читайте также:

Странные взрослые...

7.1.2013
Странные взрослые... (Дети и родители) Я читаю Ваш журнал для того, чтобы понять своих родителей и взрослых вообще. Мне скоро восемнадцать, то есть я тоже уже взрослая, но чем старше я становлюсь, тем...

Застольный детский этикет

3.9.2012
Застольный детский этикет Правила этикета для самых маленьких Пока ребенок маленький, и пока ему приятно вас радовать своими успехами, поспешите обучить его, как правильно и красиво есть, пользоваться...

Какие тесты нужно пройти при беременности?

8.2.2013
В зависимости от вашего возраста и генетических заболеваний вам могут предложить сделать различные тесты.Тест на альфафета-протеинЭтот тест делается на 16-18 недели беременности на основе вашей крови, которую проверяют на содержание повышенного количества альфафета-протеинов,что может быть связано с дефектом нервной трубки, например, расщелиной позвоночника. Содержание альфафета-протеина ниже нормального уровня может свидетельствовать о болезни Дауна. Для подтверждения диагноза обычно проводят ультразвуковое исследование или амнеоцентоз. Тройной тест.Этот тест делают на 15 неделе беременности. Пробу вашей крови тестируют на наличие 2-3 веществ и их присутствие в крови, а также ваш возраст позволят определить вероятность болезни Дауна или расщелины позвоночника. В зависимости от результата вам могут предложить амнеоцентез.
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2018