Теперь все статьи журнала в электронном виде на нашем сайте.
Беременность и Роды
Все о детях
Раннее развитие
Здоровье малыша
Детское Питание
Психология
Разное
Реклама

Желтуха новорожденного: норма или болезнь?

8.7.2014

КАК ЧАСТО, ВСПОМИНАЯ СВОИХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТОК, МАМЫ ГОВОРЯТ: «МЫ БЫЛИ ЖЕЛТЕНЬКИЕ!». В ОДНОМ СЛУЧАЕ «ЖЕЛТО­ГО» МАЛЫША ИЗ РОДИЛЬ­НОГО ДОМА ВЫПИСЫВАЮТ ДОМОЙ, ГОВОРЯ, ЧТО ОН ЗДОРОВ, И ЕГО ЖЕЛТУШКА БЫСТРО ПРОЙДЕТ. В ДРУГИХ ЖЕ СЛУЧАЯХ, ЖЕЛТЕНЬКОГО РЕБЕНКА ПЕРЕВОДЯТ В ОТ­ДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НОВО­РОЖДЕННЫХ, И СООБЩАЮТ МАМЕ, ЧТО МАЛЫШУ ТРЕБУ­ЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ. ЧЕМ ЖЕ ОТ­ЛИЧАЮТСЯ ЖЕЛТУХИ В ЭТИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ?

Желтухи у новорожденных де­ток могут быть физиологически­ми, т.е. естественными для это­го возраста, и патологическими, связанными с какими-либо за­болеваниями.

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕН­НЫХ ДЕТЕЙ - ФИЗИОЛОГИ­ЧЕСКАЯ
. Она встречается при­мерно у 60-70% младенцев и появляется на 2-3 день жизни. У ребенка желтеет кожа, скле­ры, видимые слизистые, но иногда желтушность бывает на­столько неяркая, что мамы ее даже не замечают.

Это состояние связано с незре­лостью некоторых систем дет­ского организма, отвечающих за обмен особого вещества – би­лирубина, количество которого в крови при желтухе увеличи­вается (гипербилирубинемия). Желтушное окрашивание кожи и склер отмечается при повы­шении билирубина до 60-85 ммоль/л.

Билирубин – пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рожде­ния, пока малыш не дышит са­мостоятельно, в его организме кислород переносят эритроци­ты с особым (фетальным) ге­моглобином. Эти эритроциты, выполнив свою функцию, по­сле рождения разрушаются с образованием большого ко­личества свободного нерас­творимого билирубина. Для предотвращения токсического действия билирубина организм его связывает с белком крови альбумином. Превращением его в растворимую нетоксичную форму и выведением с желчью занимается печень. Это обеспе­чивают несколько ферментных систем, которые у многих ново­рожденных незрелые и начина­ют полноценно работать только через несколько дней после рождения.

При физиологической желту­хе общее состояние детей, как правило, не страдает. Только в некоторых случаях малыши становятся сонливыми, лениво сосут, иногда у них бывает рво­та. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день жизни ребенка. В боль­шинстве случаев физиологиче­ская желтуха исчезает через 1-2 недели, не причиняя ребенку никакого вреда. Кроме незре­лости систем, участвующих в обмене билирубина, желтухи у новорожденных могут быть связаны с рядом других фак­торов. Один из них - грудное молоко. Это желтуха от мате­ринского молока, как правило, возникает через 5-10 дней по­сле рождения. Такое состояние связано с содержанием в моло­ке матери веществ, снижающих активность ферментов, обе­спечивающих «превращение» нерастворимого билирубина в растворимый прямой. Но пре­кращать грудное вскармлива­ние в этом случае следует толь­ко по показаниям врача.

Еще одной причиной появления желтухи новорожденных может быть позднее отхождение меко­ния (первородного кала). Били­рубин, который преобразуется в печени, выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишеч­ника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи.

Молозиво, или «раннее моло­ко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меко­нию. Вот почему лучшая есте­ственная профилактика и лече­ние физиологической желтухи – ранние и частые кормления.

У недоношенных новорожден­ных деток желтуха встречается чаще, более выражена и дер­жится дольше, чем у доношен­ных малышей. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зави­сит не от массы тела при рож­дении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во вре­мя беременности. Чаще желтуха развивается у недоношенных детей с родовыми травмами, от многоплодной беременности, рожденных от мам с сахарным диабетом.

При физиологической желтухе лечение проводят в родильном доме. Назначают питье, в виде раствора глюкозы, фототерапию (светолечение). Под воздействи­ем света билирубин превраща­ется в нетоксичное вещество, которое через 12 часов выходит из организма с калом и мочой. После выписки из роддома для лучшего выведения билирубина врачи могут рекомендовать ма­лышу обильное питье, прогулки под непрямыми лучами солнца, желчегонные препараты.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА у новорожденных чаще прояв­ляется в течение первых суток после рождения. Нередко при этом увеличиваются печень и селезенка, может темнеть моча, обесцвечиваться кал, иногда на коже появляются синяки и то­чечные кровоизлияния. В боль­шинстве случаев отмечается вялость ребенка, снижение со­сания, угасание физиологиче­ских рефлексов. В анализе кро­ви могут отмечаться признаки усиленного распада эритроци­тов (гемолиза) и анемии. При очень сильном повышении уровня билирубина белок кро­ви (альбумин) не может «бло­кировать» его полностью, и тот проникает в нервную систему. Это может оказать токсическое действие на жизненно важные нервные центры головного моз­га. Такое состояние называют «ядерной желтухой», или «би­лирубиновой энцефалопатией», симптомами которой являются выраженная сонливость, судо­роги, снижение сосательного рефлекса, а последствиями мо­гут быть глухота, нарушения пси­хомоторного развития ребенка.

Основные причины появления патологической желтухи - это нарушение конъюгации (связы­вания) билирубина (конъюга­ционные), гемолиз эритроцитов (гемолитические), нарушение оттока желчи (механические), инфекционное, токсическое по­ражение печени (паренхиматоз­ные желтухи).

Нарушение конъюгации би­лирубина может быть связано со снижением количества, от­сутствием или низкой активно­стью ферментов, участвующих в связывании билирубина, при наследственном дефекте этих систем, в результате родовой травмы или асфиксии, на фоне лечения некоторыми медика­ментами гормональных нару­шений у новорожденного.

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА обусловлена массивным раз­рушением эритроцитов и в связи с этим повышением би­лирубина. Это бывает при им­мунологической несовмести­мости крови матери и плода по группам и/или по резус-фактору (гемолитическая болезнь ново­рожденного), при некоторых ви­дах анемий (микросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия).

МЕХАНИЧЕСКИЕ, (ИЛИ ОБТУ­РАЦИОННЫЕ) ЖЕЛТУХИ воз­никают из-за нарушения оттока желчи при пороках развития желчевыводящих протоков, вну­триутробной желчекаменнойболезни, сдавлениях желчных ходов опухолью или кистой. При этом необходимо хирургиче­ское вмешательство.

ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ЖЕЛТУХИ возникают при инфекционном поражении клеток печени виру­сами, бактериями, простейши­ми (фетальные гепатиты), ток­сико-септическом поражении печени, врожденных обменных нарушениях. При патологиче­ской желтухе лечение малыша проводится в специализирован­ном стационаре для новорож­денных. Оно полностью зави­сит от причины этого состояния. Применяют инфузионную тера­пию с целью вымывания токсич­ного билирубина из организма, фенобарбитал, желчегонные препараты, фототерапию, в тя­желых случаях проводят замен­ное переливание крови. Кроме этого, необходимо лечение и коррекция основных заболева­ний ребенка: врожденных по­роков развития, эндокринной, неврологической патологии, обменных нарушений и т.д. Та­ким образом, говоря о желтухе новорожденных, мы имеем в виду не заболевание, а синдром желтушного окрашивания кожи, слизистых и склер, который мо­жет быть проявлением ряда физиологических и патологиче­ских состояний. Хочется остано­виться на одном заблуждении родителей, касающегося поня­тия желтухи. Физиологическая желтуха, как мы уже говорили, появляется примерно на 2 день жизни. Новорожденному же ребенку в первые 12 часов жиз­ни планово проводится первая вакцинация против гепатита В (в обиходе называют «желтуха»). Многие родители связывают по­явление физиологической жел­тухи с предшествущей ей вакци­нацией и говорят, что «ребенок пожелтел от прививки». Мамам и папам не нужно волноваться, эти два факта (вакцинация и по­явление физиологической жел­тухи) никак не связаны между собой, и физиологическая жел­туха – это не болезнь на фоне вакцинации.

РОДИТЕЛЯМ НУЖНО ПОМНИТЬ, что только специалисты могут поставить правильный диагноз, разобравшись во всех тонко­стях диагностики такой большой группы заболеваний, как желту­хи новорожденных, и назначить адекватное лечение. Важно по­нять, что длительное сохране­ние желтушного окрашивания кожи у маленького ребенка по­сле выписки из роддома (более 3-х – 4-х недель) требует обяза­тельного обращения к врачу и обследования. Оно непременно должно состоять из общего и биохимического анализа крови с определением уровня обще­го билирубина и его фракций, показателей функции печени, пробы на гемолиз, ультразву­кового исследования органов брюшной полости, при необхо­димости консультации хирурга или другого специалиста для уточнения диагноза и выработ­ки тактики лечения.

Муромова Е.Н.,

врач-неонатолог, детский психолог МБОУ ДОД ДООЦ "Помощь"

Читайте также:

Спорт для всех

12.1.2012
Журнал «Аистенок», 2002, №1 Михаил Федотов Спорт для всех Поколение растет неспортивное. В известном смысле, в этом виноват сам профессиональный спорт, который стал «страшилкой»...

Дом, который думает за тебя

1.11.2013
Наш корреспондент стал гостем удивительной квартиры, которая в будущем будет у каждого [видео+интерактив]

«Люби меня, мама!»

12.5.2013
«Люби меня, мама!» (Дети и родители) Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из...
 
Семейный журнал «Аистенок»
© 2008-2017